Принципы уголовного права.


Понятие уголовного права, его задачи, система, предмет, принципы.

Уголовное право – отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение.

Задачи уголовного права:

¾ Охрана от преступных посягательств:

¾ Прав и свобод человека и гражданина

¾ Собственности

¾ Общественного порядка

¾ Общественной безопасности

¾ Окружающей среды

¾ Конституционного строя РФ

¾ Обеспечение мира и безопасности человечества

¾ Предупреждение преступлений:

Общая превенция – предупреждения совершения преступлений членами общества в целом путем установления уголовно-правового запрета.

Частная превенция – предупреждение совершения преступлений лицами, совершившими преступное деяние лицами, путем применения к ним наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Система уголовного права.

Система уголовного права состоит из двух основных разделов или частей, - Общей и Особенной.

Общая часть уголовного права включает в себя основные понятия и институты уголовного права, положения об уголовной ответственности и применении наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права содержит конкретные виды преступных деяний и наказаний, применяемых за их совершение.

Предмет уголовного права.

1. Охранительные уголовно-правовые общественные отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние.

2. Регулятивные (управомачивающие) уголовно-правовые отношения: общественные отношения регулирующие поведение лица при причинении вреда личности, либо охраняемым законом интересам.

3. Предупредительные уголовно-правовые отношения: общественные отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления.

Принципы уголовного права.

Принципы уголовного права – это выраженные в нормах уголовного права руководящие положения, определяющие содержание и основы данной отрасли права.

1. Принцип законности (ст. 3 УК РФ). Преступность деяния, а так же его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

2. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ). Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и т.д.

3. Принцип вины (ст. 5 УК РФ). Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

4. Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ). Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественно опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовной ответственности дважды за одно и тоже преступление.

5. Принцип гуманизма (ст.7 УК РФ). Уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.