ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СУХИХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ АКВАКУЛЬТУРЫ
Комбикорма для рыб должны быть быстро разбухаемыми, водостойкими, прочными, сбалансированными и полноценными по питательным веществам.
В зависимости от размера рыб комбикорм поставляется в виде крупки размером 0,1-2,5 мм и гранул диаметром 3,2-10 мм длиной, не превышающей 1,5 значения диаметра. С целью увеличения прочности и водостойкости гранул их поверхность должна быть полированной, без макро- и микротрещин.
По запаху и цвету комбикорма должны соответствовать набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов, не отличаться от цвета рассыпной кормосмеси или быть чуть темнее. Массовая доля влаги неразрывно связана со сроками хранения комбикормов. Чрезмерное увлажнение и недостаточная сушка гранул приводят к плесневению гранул, причем при отсутствии надлежащих условий хранения они через 2-3 дня становятся непригодными и даже опасными для рыб, кроме того значительное содержание влаги затрудняет гранулирование кормосмеси: при выходе из матрицы гранулы набухают, на их поверхности образуются трещины.
По нормативно-технической документации максимальная, влажность готовой продукции не должна превышать 13,5%.
Увеличение крошимости на 3-4% удорожает себестоимость товарной рыбы на 28-45%. С учетом условий автоперевозок и многократных перевалок процент крошимости непрочных гранул значительно увеличивается.
При уменьшении крупности тонины помола кормосмеси, надлежащем ее кондиционировании в смесителе пресса-гранулятора и соблюдении условий прессования можно добиться необходимых показателей прочности и водостойкости гранул.
В процессе производства комбикормов для рыб основная роль отводится увеличению суммарной контактной поверхности частиц комбикорма, выделению при этом клейковины за счет обработки их сухим паром и сближению их при прессовании.
В связи с этим крупность тонины помола при производстве стартовых комбикормов групп N 1-4 должна составлять 0,08-0,12 мм (остаток на сите с отверстиями диаметром 0.15 мм не более 10%), групп N 5-7-0,22-0,26 мм (при диаметре отверстий 0,3 мм остаток не более 10%). При производстве гранул диаметром 3,2 и 4,5 мм крупность должна составлять 0,52-0,57 мм (на ситах с диаметром отверстия 0,63 мм остаток не более 10%). Для гранул диаметром 6,0 и 8,0 мм - 0.8-0,92 (на ситах диаметром 1,0 мм остаток не более 10%). При этих условиях крошимость готовой продукции не должна превышать 52.
С увеличением контактной площади частиц комбикорма увеличивается и их водостойкость, которая по требованиям технических условий должна составлять для тонущих продукционных прудовых карповых комбикормов не менее 20 мин., для таких же плавающих - не менее 30 мин и для стартовых (для всех видов рыб) - не менее 10 мин. Для рыб, выращиваемых в садках и индустриальных (бассейны, замкнутые системы) условиях, водостойкость кормов должна составлять 5-10 мин.
При правильном расчете массовой доли сырого протеина кормовые затраты можно свести к минимуму (1,1-1,5). С учетом видового и возрастного состава рыб содержание сырого протеина составляет: для молоди карпа - не менее 26%, товарного карпа - не менее 23%, индустриального карпа - не менее 32%, для ценных видов рыб (форель, лосось, осетровые) - 32-51%.
Сырая клетчатка, содержащаяся в основном в растительных компонентах, в пищеварительном процессе выполняет опорную функцию. С учетом этого массовая доля клетчатки в комбикормах для ценных видов рыб должна составлять для молоди рыб не более 3%, для взрослых особей - не более 8%. Массовая доля жира как главного источника энергии обязательно должна согласовываться с уровнем содержания в рецепте сырого протеина. Все это свидетельствует о том. что требованиями должно быть предусмотрено содержание жира 6-18%.
Вместе с технологией производства комбикормов для рыб предусмотрено тонкое измельчение кормосмесей с минимальной жирностью (до 6-8%). При увеличении жирности кормосмеси сита с минимальным диаметром отверстий начинают засоряться, что приводит к резкому падению производительности дробильного оборудования и увеличении энергозатрат на измельчение кормосмеси. Поэтому в требованиях технических условий целесообразно предусматривать минимальную жирность (до 6%), обеспечивающую оптимальные условия работы дробильного оборудования, и максимальную (18%), которая может быть обеспечена в машинах для дополнительного внедрения жира.
При повышении массовой доли сырого жира следует учитывать его качество. Неудовлетворительное качество жира может привести к дегенерации печени рыб. При хранении комбикормов быстро окисляются жиры и масла, установлено, что жир комбикорма для молоди ценных видов рыб следует считать токсичным пои перекисном числе не более 0,2% йода, для взрослых - не более 0,3% и для карпа - не более 0,5% йода. Если в жире комбикорма для молоди ценных видов рыб содержится свободных кислот до 30 мг КОН, взрослых особей до 70 мг КОН, то такие комбикорма не вредны для рыб.
Кальций и фосфор необходимы для построения костной структуры организма рыбы и частично для выполнения пищеварительной функции организма. Для сеголетков, племенного молодняка и производителей прудового карпа массовая доля кальция и фосфора должна составлять не более 2,02 и не менее 1,0%, для двухлетков и трехлетков - соответственно не более 1,0% и не менее 0,7%. Для ценных видов рыб эти показатели должны быть не более 2,0% (кальций) и не менее 1,5% (фосфор).
По своему составу комбикорма для рыб условно делятся на следующие виды:
· с высоким содержанием протеина (более 23%);
· с низким содержанием протеина (до 23%);
· с высоким содержанием крахмала (более35%);
· с высоким содержанием жира (более 8%);
· с высоким содержанием клетчатки (более 11%).
Комбикорм с высоким содержанием крахмала при гранулировании должен быть тонкодисперсным, достаточно увлажненным (до 17%) и прогретым (82-84%). При этих условиях часть крахмала клейстеризуется и становится связующим веществом после охлаждения гранул. Если эти условия не выдерживаются, то качество готовой продукции ухудшается: гранулы получаются рыхлыми, уменьшается их прочность и увеличивается крошимость, снижается производительность гранулирования, поскольку при повторном гранулировании увеличивается возврат крошки. Высокая жирность комбикорма приводит к рыхлости гранул, ухудшении их прочности и увеличению крошимости.
В зависимости от уровня содержания в комбикорме протеина, крахмала, жира и клетчатки рекомендованы оптимальные значения длины формующего отверстия матрицы, при соответствующих значениях диаметра отверстия, которые необходимы при производстве гранулированных комбикормов для рыб (табл.59)
В табл. 60 показано влияние состава комбикормов на крошимость гранул. Испытания прочности гранул проводили при следующих условиях прессования: крупность тонины помола – 0,15 мм, температура пара - 1540С, давление пара – 0,48 МПа, диаметр отверстия матрицы – 4,5 мм.
Таблица 59
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 434;