Метод балансирования фракционного состава белка в стартовых
Кормах для рыб
[6]
В процессе приготовления рыбной муки традиционными методами легкоусвояемые белковые соединения удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью рыб.
Традиционный способ разработки стартовых комбикормов для молоди рыб основан на введении в кормосмесь сухих ингредиентов (растительные компоненты, рыбную муку, дрожжи, продукты переработки молока, поливитаминный премикс. рыбий жир). Эту кормосмесь подвергают гранулированию, сушке и получают сухие кормовые частицы. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии. Однако этот способ не учитывает потребность рыб на ранних этапах развития организма (личиночный, мальковый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение, что связано с различной усвояемостью различных белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, поскольку процесс переваривания белка усложняется. Разработанный способ получения гидролизатов из рыбного сырья (авторы Пономарев С.А., Гамыгин Е.А.)позволяет получать гидролизат определенного состава низкомолекулярных белков и определенной глубины гидролиза. Перед введением в кормосмесь корма белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 15-25%.
Гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 15-25% обеспечивает оптимальное содержание в продукте таких конечных белковых продуктов,как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 200-900 дальтон, полипептиды с М.м. 1000-1300 дальтон, полипептиды с М.м. 1300-9000 дальтон, а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. более 10 тыс. дальтон. Гидролизат со средней глубиной гидролизата (15-25%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок осетровых, карповых, сиговых и других рыб в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда активность протеолитических ферментов еще низкая. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного питания личинок легко всасываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие молоди. Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м. 1000-1300 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 1300-9000 дальтон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм с сложной структурой белка без предварительного гидролиза.
Для получения эффективного гидролизата из рыбного сырья рыбный фарш или рыбную муку подвергают гидролизу в термостатированном ферментере с мешалкой с помощью ферментного препарата протосубтилина ГЗх. За глубиной гидролиза следят по изменению аминного азота с фотометрированием. Глубину гидролиза определяют по формуле
ГГ = СNt/CN * 100 (%),
где СNt – аминный азот полученного гидролизата;
СN – конечная концентрация аминного азота при полном гидролизе белка.
На основе гидролизата рыбного сырья со средней глубиной гидролиза разработан рецепт стартового личиночного комбикорма РГМ-СС (Ф) для сиговых рыб, в настоящее время идет создание и апробирование рецептов комбикормов нового поколения – для карповых, сиговых и осетровых рыб, белорыбицы. Этот способ создания стартовых кормов для рыб запатентован [49].
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 426;