Рост и выживаемость молоди
Продолжительность кормления, сут. | Масса молоди, мг | Выживаемость,% |
99,8 99,5 99,0 98,5 98,0 98,0 80,0 |
Перевозку мальков белорыбицы можно осуществлять в полиэтиленовых пакетах в воде с температурой 8-120С при полном насыщении кислородом. Плотность посадки рыб устанавливается аналогично рекомендациям по транспортировке молоди лососевых рыб с учетом температуры воды и массы тела. Пересадка рыб производится с особой осторожностью, поскольку молодь плохо переносит транспортизацию.
При выращивании личинок в бассейнах серьезную опасность представляет газопузырьковая болезнь – газовая эмболия.
Для предупреждения газовой эмболии необходима своевременная дегазация воды. Для этого применяют метод отстаивания подаваемой воды в специальных емкостях или добавочных бассейнах. В течение 18-24 ч газовый режим нормализуется. Эффективным способом дегазации является применение барботажа или флейт, форсунок для разбрызгивания воды. При содержании молоди в бассейнах предельно допустимое насыщение воды азотом составляет 105-108 %, кислородом – 250-350 %.
Молодь белорыбицы подвержена заболеванию сапролегниозом. Появление и распространение болезни происходит в результате физиологического ослабления рыбы, при ее длительном голодании, плохом газовом режиме и травмировании. В начальной стадии на коже, плавниках и жабрах появляются белые тонкие нити, перпендикулярно отходящие от поверхности тела рыбы. Через несколько дней на месте гриба появляется ватообразный налет, состоящий из переплетенных гифов. Развиваясь, гифы проникают во внутренние органы, что приводит к гибели молоди.
Для профилактики заболевания необходимо все производственные емкости перед употреблением дезинфицировать 3-10 % - ным раствором хлорной извести. Следует также тщательно и своевременно очищать рыбоводные емкости от остатка корма и экскрементов, выбирать погибших личинок и мальков. В процессе выращивания молоди следует обеспечивать хорошую проточность для создания благоприятного газового режима, использовать полноценные комбикорма. При соблюдении необходимых условий профилактики и гигиены угрозы заболевания молоди обычно не возникает. Для дальнейшего выращивания применяют продукционный комбикорм РГМ-МБ.
Канальный сом
Технология разработана группой специалистов ВНИИПРХ под руководством д.б.н., проф. Виноградова В.К.[62]
Канальный сом – теплолюбивый объект и выращивать его в обычных прудах целесообразно в районах, где температура воды удерживается выше 22 0С не менее 4 мес. в году. Канальный сом предъявляет к кормам высокие требования – содержание протеина в корме должно быть не ниже 30% (половина животного происхождения) Для кормления различных возрастных групп можно использовать соответствующие форелевые корма, разработанные ВНИИПРХом и ГосНИОРХом или современные специализированные комбикорма. Кормовой коэффициент принимается равным 2. Величина рациона и частота кормления зависят от температуры воды. Кормление рыбы в зимовальных прудах обязательно. Кормить рыбу начинают при температуре воды выше 4 0С. При низкой температуре корм задают один раз в сутки, при высокой (выше 20 0С) – дважды: утром и в конце дня. Более частое кормление – 6-8 раз в день – нужно проводить на первых этапах выращивания сеголетков. При кормлении личинок в прудах корм задают по поедаемости, при достижении массы 0,25 г суточный рацион составляет 10%, при массе 5 г- не более 5-6% массы рыбы (табл. 21).
При кормлении мальков корм нужно задавать на кормушки, а старшим возрастным группам - на грунт. Можно применять те же приемы и средства механизации, что и при выращивании карпа. Канальный сом быстро привыкает ко времени кормления и кормовому месту, поэтому не рекомендуется часто менять кормовые места и время кормления.
Необходимо тщательно контролировать поедаемость. При плохом поедании корма величина рациона снижается. Следует помнить, что накопление остатков корма ведет к ухудшению кислородного режима. Особое внимание уделяется кормлению производителей. Во время зимовки и весной в преднерестовый период в их рацион должны обязательно входить боенские отходы или фарш от рыбы (не менее половины суточной нормы).
Таблица 21
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 446;