Классификация и клиника опухолей и кист средостения. Синдром верхней полой вены. Показания и методы операции

Опухоли средостения принято подразделять на превичные и вторичные. К первичных относятся врожденные, приобретенные, доброкачественного или злокачественного характера. Вторичные опухоли являются по своей сути метастазами опухолей различных органов грудной или брюшной полости в лимфатические узлы средостения. В зависимости от тканей, из которых развивается опухоль средостения их классифицируют: неврогенные опухоли:неврофиброма, невриома, невросаркома» мезенхимальны:липома,фиброма,гемангиома;лимфоидные:лимфогранулематоз,Лимофосаркома;дисэмбриогенетические:внутригрудной зоб,тератома.; титома:Доброкачественная и злокачественная.

Кисты средостения делятся на истинные(врожденные) и приобретенные.. К истинным кистам средостения относят целомические кисты перикарда, бронхогенные, энтерогенные кисты, а также кисты вилочковой железы.Для упрощения постановки диагноза учитывается наиболее частая локализация различных опухолей. Анатомическая локализация новообразований средостения:Верхнее средостение:тимома, загрудинный зоб, лимфома;

Переднее средостение: тимома, мезенхимальные опухоли, лимфомы, тератомы.

Среднее средостение:кисты перикарда, бронхогенные кисты.

Заднее средостение: неврогенные опухоли, энетогенные кисты.

Большинство опухолей и кист не имеют специфической симптоматики иобнаруживаются случайоДиагностика:рентген, КТ, МРТ,, медиастиноскопия.

Лечение неврогенных опухолей:Хирургическое. Если опухоль распространяется в позвоночный канал, для ее полного удаления необходима резекция дужек позвонков – ламинэктомия.

Лечение тимом: Тимэктомия.

Лечение дисэмбригенетической опухоли Оперативное

Синдром верхней полой вены: обтурация и непроходимость верхней полой вены сопровождаются почти безошибочным сочетанием симптомов.

Клиника:приблизительно 2\3 больных жалуются на отечность лица, шеи, одышку в покое, кашель, невозможность спать в положении лежа из за увеличения тяжести указанных симптомов. Почти у 1\3 пациентов наблюдается стридор, свидетельствующий об отеке гортани. Повышение давления в венах может сопровождаться отеком мозга с соответствующими симптомами. При осмотре на себя обращают внимание переполнение кровью и отек лица, шеи, верхних конечностей, цианоз и расширение поверхностных вен. Основные методы диагностики СВПВ - КТ, МРТ, И флебография, рентгенография для определения заболевания, которое может вызвать окклюзию верхней полой вены. Лечение: Чрескожная эндоваскулярная баллонная ангиопластика с установкой стента в суженном участке вены.

2. Острый панкреатит. Дифференциальная диагностика, лечение.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1373; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.