Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.
(Продолжить)
Гидродинамически опасные объекты— это сооружения и естественные образования, создающие разницу уровней воды до и после них(верхний бьеф и нижний бьеф). К ним относятся плотины, запруды, дамбы, водоприемники и водозаборные сооружения, напорные бассейны и уравнительные резервуары, гидроузлы и гидроэлектростанции .Аварии на таких объектах называются гидродинамическими.
Основные виды гидродинамических аварий:
- прорывы плотин, дамб, шлюзов, перемычек с образованием волны прорыва с последующим катастрофическим затоплением;
- прорывы плотин, дамб, шлюзов, перемычек, приводящие к возникновению прорывного паводка;
-прорывы плотин, дамб, шлюзов, перемычек, приводящие к смыву плодородных почв или отложению наносов на больших территориях.
Наиболее опасными поражающими факторами гидродинамических аварий являются волна прорыва и затопление местности.
Аварии на гидродинамически опасных объектах могут привести к катастрофическому затоплению больших территорий, множества населенных пунктов, объектов экономики, длительному прекращению судоходства, невозможности сельскохозяйственного и рыбопромыслового производств, а иногда к массовой гибели людей и животных.
Последствия катастрофического затопления усугубляются авариями на потенциально опасных объектах, находящихся в его зоне. Могут быть разрушены системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, места сбора отходов. В результате этого возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Этому способствует также скопление населения на ограниченных площадях при значительном ухудшении материально-бытовых условий жизни людей.
Защита и безопасность населения при гидродинамических авариях обеспечивается организационными, инженерно-техническими и другими мероприятиями. Она достигается правильным выбором места для строительства плотины и населенных пунктов; обвалованием населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий; созданием надежных дренажных систем; проведением берегоукрепительных работ для предотвращения оползней и обрушений; устройством гидроизоляции и специальных укреплений на зданиях и сооружениях; насаждением низкоствольных лесов(тополиных, ольховых и березовых), которые могут уменьшить скорость волны прорыва.
Меры по защите населения при катастрофических затоплениях:
- оповещение населения об угрозе затопления;
- самостоятельный выход населения из зоны возможного затопления до подхода волны прорыва;
- организованная эвакуация населения в безопасные районы до подхода волны прорыва;
- укрытие населения на незатопленных частях зданий (сооружений)и на возвышенных участках местности;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- квалифицированная и специализированная помощь пострадавшим;
- проведение неотложных работ по обеспечению жизнедеятельности населения.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2491;