Пожаро- и взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва
(Продолжить)
Пожаро-и взрывоопасные объекты— это предприятия, на которых в производственном процессе применяют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки пожаро- и взрывоопасных веществ.
К таким объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, производства, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продуктопроводы. В условиях промышленного производства становятся опасными некоторые вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Поэтому к пожаро- и взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.
Аварии на пожаро- и взрывоопасных предприятиях приводят к разрушению зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элементов, образованию облаков топливно-воздушных смесей и токсичных веществ, взрывам трубопроводов и емкостей с перегретой жидкостью.
Люди во время пожара чаще всего страдают от открытого огня, искр, высокой температуры, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода, а также от падающих обломков и конструкций.
Взрывы не только разрушают и повреждают здания, сооружения, различное оборудование, трубопроводы и транспортные средства. Они в результате прямого и косвенного действия ударной волны способны наносить людям различные травмы, в том числе и смертельные.
Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (открытый огонь, задымление, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщить об этом по телефону 01 и принять возможные меры по эвакуации людей, тушению пожара и спасению материальных ценностей. После сообщения в пожарную охрану надо попытаться потушить пожар, применяя имеющиеся средства(огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и другие средства).
При невозможности потушить пожар надо срочно эвакуироваться. Для этого следует использовать лестничные клетки. При их задымлении надо вернуться в квартиру, плотно закрыть двери, ведущие на лестницы, в коридоры и горящие помещения; подойти к окну или выйти на балкон и подавать сигналы спасателям фонариком или куском яркой ткани.
При спасении людей, на которых загорелась одежда, нужно набросить на пострадавшего какое-либо покрывало (одеяло, пальто, плащ и т. п.) и плотно прижать его к земле, чтобы прекратить приток воздуха к огню. Затем на обожженные места наложить повязку и отправить пострадавшего в медицинский пункт.
При угрозе взрыва необходимо быстро покинуть опасную зону, предупредив об опасности окружающих. Если взрыв неизбежен, а убежать невозможно, необходимо лечь и прикрыть голову руками.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5227;