Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами и их последствия; мероприятия, проводимые по защите населения

Наводнение —это затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое характеризуется быстрым подъемом воды и угрожает гибелью людям.

(Продолжить)

Во время наводнений гибнут люди и животные, повреждаются здания, дороги и другие сооружения, происходит смыв плодородных земель и уничтожение урожая. Наводнения приводят к снижению прочности зданий и сооружений, заболачиванию местности, загряз­нению обширны х территорий и ухудшению на них санитарно-эпиде­миологической обстановки. Мощные наводнения могут привести к сильному изменению ландшафта.
Меры, принимаемые для защиты от наводнений:
>посадка лесозащитных полос в бассейнах рек и на берегах во­доемов;
>специальная обработка берегов, создание прудов и водохрани­лищ для дождевых и талых вод;
^строительство вдоль берегов рекозащитных дамб;
>выпрямление русел извилистых рек и углубление их дна,
>своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.
Сель— это стремительный русловый поток, который состоит из смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бассейнах горных рек.
Причинами селей являются сильные ливни, активное таяние снега и льда, нарушения в производственной деятельности (вырубка лесов, невыполнение правил проведения взрывных работ), а также извержения вулканов и землетрясения.
Сели разрушают дома и сооружения, перекрывают реки и доро­ги, иногда приводят к гибели людей и животных.
Для защиты от селей создают защитные сети, плотины и каска­ды запруд для освобождения потоков от твердых обломков, водо­сборные канавы для отвода вод. Важным является наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование возникновения селей.
Цунами — это гигантские океанские волны, возникающие чаще всего в результате подводных и островных землетрясений или извер­жений вулканов.
Эти волны приводят к многочисленным человеческим жертвам, разрушают здания и другие сооружения, выбрасывают на берег тя­желые объекты, в том числе большие океанские суда, переворачива­ют железнодорожные составы.
Наиболее опасны цунами для населенных пунктов, расположен­ных на низких океанских берегах.
Опасное воздействие на людей, здания и сооружения оказывает и воздушная волна, которая движется перед водной массой. Она ло­мает окна и двери, разрушает крыши зданий и домов.
Вторичными последствиями цунами являются пожары, возни­кающие в результате повреждения пожароопасных объектов. Раз­рушение химических и радиационно опасных производств и комму­нальных систем может привести к химическому, радиационному и другому загрязнению на обширных территориях.
Там, где есть постоянная угроза цунами, заранее принимают меры по уменьшению ущерба от них: создают системы наблюдения, прогнозирования и оповещения населения; объекты на побережье размещают с учетом угрозы цунами; переносят в безопасные места жилые, производственные и культурно-бытовые строения; заблаго­временно готовят маршруты эвакуации и специальные площадки на возвышенностях для размещения населения и обеспечения его без­опасности; строят в бухтах волноломы, береговые дамбы; высажива­ют на цунамиопасных побережьях деревья.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.