Классификация фундаментов зданий и сооружений. Их конструктивные особенности. Общая последовательность расчета центрально нагруженного фундамента.

Фундаменты: по материалу: из естественных (дерево, бутовый камень) и искусственных (бутобетон, бетон, железобетон) материалов; по способу возведения — сборные и монолитные; по конструктивному решению — ленточные, столбчатые, свайные, сплошные плитные; по характеру статической работы — жесткие, работающие только на сжатие, и гибкие, конструкции которых рассчита­ны на восприятие растягивающих усилий (к первому виду относят все фундаменты, кроме железобетонных, гибкие железобетонные фундаменты способны воспринимать рас­тягивающие усилия); по глубине заложения: мелкого (до 5 м) и глубокого (более 5 м) заложения.

 

Расчет центрально-нагруженных фундаментов:

Необходимая площадь подошвы центрально-нагруженного фундамента:

Nn-нормативная сила, передаваемая фундаменту, d-глубина заложения фундамента, ɣm-усредненная нагрузка от веса 1м3 фундамента и грунта на его уступах, R – расчетное давление на грунт основания.

Обычно центрально-сжатые фундаменты проектируют квадратными или прямоугольными в плане. Минимальную высоту фундамента с квадратной подошвой определяют расчетом его прочности на продавливание в предположении, что оно может проходить по поверхности пирамиды, боковые стороны которой начинаются у колонн и наклонены под углом 45º. , где - расчетное сопротивление бетона при растяжении; – среднее арифметическое между периметрами верхнего и нижнего оснований пирамиды продавливания в пределах полезной высоты фундамента .

Продавливающая сила – по первой группе предельных состояний на уровне верха фундамента за вычетом давления грунта по площади основания пирамиды продавливания:

. Нагрузка от веса фундамента и грунта на нем не учитывается, т.к. он в работе фундамента на продавливание не участвует. Полную высоту ф-та и размеры верхних ступеней назначают с учетом конструктивных требований. Внешние части фундамента под действием реактивного давления грунта снизу работают подобно изгибаемым консолям, заделанным в массиве фундамента. Их рассматривают в сечениях: по грани колонны, по грани верхней ступени, по границе пирамиды продавливания.

Армирование фундамента по подошве определяют расчетом на изгиб по нормальным сечениям. Требуемое сечение можно вычислить: As=M/0.9hoRs

Содержание арматуры в расчетном сечении должно обеспечивать минимально допустимый процент армирования в изгибаемых элементах. При прямоугольной подошве фундамента определяют расчетом в обоих направлениях.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.