Культиваторы для междурядной обработки и обработки почвы в рядках растений
В культиваторах для междурядной обработки почвы используют в основном те же рабочие органы, что и в паровых культиваторах. В отличие от последних эти рабочие органы расставляют не по всей ширине захвата, а ставят только в промежутке между рядками, при этом предусматривается исключение повреждения растений. Есть и конструктивные отличия.
Культиватор-растениепитатель навесной КРН-2,8 (рис. 102) применяют для междурядной обработки одно-двухлетних лесокультур при ширине междурядий 45,60, 70 и 150 см, а так же для ухода за посевами в лесных питомниках. Рама состоит из поперечного трубчатого бруса прямоугольного сечения с навеской. К брусу скобами присоединены два держателя осей опорных колес. Колея колес переменная, что необходимо при обработке культур с различной шириной междурядий. На брусе установлены четырехшарнирные секции с рабочими органами. Устройство их видно на рис. 51. На каждой секции устанавливают от одной до трех лап, в зависимости от ширины междурядий. Глубину обработки регулируют, переставляя стойки лап в пазах держателей, а угол входа в ночву - изменяя длину верхнего звена секции соединительной гайкой. Штурвальный механизм может смещать брус рамы вместе с рабочими органами вправо или влево, копируя изгибы рядков. Рама рулевого управления жестко крепится к трактору. Набор рабочих органов - односторонние плоскорежущие лапы (бритвы) с рабочим захватом 85,150 и 165 мм и стрельчатые полольные с захватом 145 и 260 мм. В комплект культиватора включено сменное оборудование – приспособление для подкормки, состоящее из туковысевающега аппарата, тукопроводов, сошников и передаточных механизмов. Это оборудование используют для подкормки растений твердыми удобрениями.
Агрегатируется с тракторами Т-25, МТЗ-80, Т-40А.
Дисковые орудия
Дисковые орудия включены в типажи всех обрабатывающих орудий – плуги, культиваторы, бороны и т.д. Их применение обуславливается наличием более тяжелых и задернелых почв с различными включениями в почве в виде камней, корней и т.д. В отличие от лемешных или лапчатых поверхностей, диски легко перекатываются через препятствие и в процессе работы хорошо самоочищаются.
Широкое применение в лесном хозяйстве нашел культиватор лесной бороздной КЛБ-1,7. Его применяют на уходе за лесными культурами, созданными на вырубках по плужным полосам. Состоит из двух дисковых батарей 14 (рис. 103), закрепленных на общем брусе рамы 7. В каждой батарее имеется четыре сферических диска диаметром 510 мм, насаженных на квадратный вал, вращающийся в подшипниках стоек. Стойки каждой батареи приварены к нижней горизонтальной плите 12, соединенной с верхней плитой 11 с помощью шарнирного болта 8 и фиксирующего болта 10. К верхней плите приварены проушины, которые стяжным болтом 9 соединены шарнирно с кронштейнами 13, приваренными к задней вертикальной плите 6.К этой же плите приварена рамка 3, к которой с помощью амортизационных пружин 4 присоединена верхняя плита 11 в сборе с дисковой батареей. Задняя плита 6 соединена с передней вертикальной плитой 5 так же, как и нижняя горизонтальная 12 с верхней 11. В свою очередь, передняя вертикальная плита 5 с помощью хомутов 16 крепится к брусу рамы 7.
Дисковые батареи культиватора расположены симметрично относительно ряда седлающих им культур (рис. 104). Чтобы диски заглублялись и рыхлили почву на глубину 6... 12 см, батареи устанавливают под углом атаки в пределах от 0 до 30° через каждые10°, что достигается поворотом нижних плит относительно шарнирного болта 8 и фиксацией установленного угла болтом 10. На тяжелых почвах добиваются необходимой глубины обработки почвы не только увеличением угла атаки дисковых батарей, но и загрузкой балласта в ящики 15. При уходе за культурами в бороздах обрабатывают пласты и дно борозды около ряда растений. Для этого дисковые батареи устанавливают с наклоном в вертикальной плоскости в сторону ряда под углом до 20° (через каждые 5°) поворотом задней вертикальной плиты 6 вместе с батареей относительно плиты 5. Поскольку лесные культуры в первый год роста имеют невысокую надземную часть, первые уходы проводят вразвал.
В этом случае батареи устанавливают выпуклой частью дисков внутрь (к ряду культур); в последующие годы такие уходы чередуют с уходами всвал, для чего правую и левую батареи меняют местами. Величину защитной зоны в пределах 20...40 см на каждую сторону от ряда устанавливают путем передвижения задних плит вместе с батареями по раме культиватора. Рабочая скорость культиватора 3...4,5 км/ч, агрегатируется в зависимости от проходимости вырубок с колесными тракторами Т-40М. «Беларусь» или гусеничными ДТ-75, ЛХТ-55.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2682;