Назначение и устройство круглопильного станка для продольной распиловки ЦДТ6-2
Круглопильные станки делятся на две группы: периодического и непрерывного действия, а в зависимости от характера движения распиливаемого лесоматериала на три группы: с возвратно-поступательным движением распиливаемого кряжа; с возвратно-поступательным движением пилы и с непрерывным движением материала.
В круглопильном станке для продольной распиловки ЦДТ6-2 основными узлами являются пильный и подающий механизмы. Кроме того, этот станок периодического действия имеет зажимной механизм, механизм для поперечного перемещения кряжа или пилы, поворотный и центрирующий механизмы.
Станок ЦДТ6-2(рис. 62)предназначен в основном для продольной распиловки кряжей длиной от 1,5 до 6,5 м и диаметром до 50 см на шпалы и брусья различных размеров и назначения. На тележке станка располагаются механизмы зажима поперечной подачи и замера ее величины. Тележка приводится в движение от вала пилы посредством реверсивного механизма с двумя ременными передачами. Механизм зажима кряжа бокового действия с цепным приводом, а поперечной подачи – реечный. Диаметр пильного диска 1250 мм, скорость пиления 65 м/с, скорость движения тележки при рабочем ходе до 2 м/с. Мощность двигателя пилы 50 кВт, механизмов зажима и поперечной подачи по 2,2 кВт.
Пильный механизм представлен круглыми пилами, которые могут производить продольную распиловку верхней и нижней половиной диска. Они весьма надежны в работе и допускают большие скорости подачи.
Диаметр круглых пил не превышает 1,5 м, вследствие чего при распиловке толстых кряжей (диаметром 0,6 м и более), кроме основной пилы приходится устанавливать дополнительную, лежащую в плоскости основной и несколько перекрывающую ее.
В станке периодического действия ЦДТ6-2 подача кряжа на пилу или пилы на распиливаемый кряж осуществляется при помощи тележки, получающей возвратно-поступательное движение (рис. 62, в). Такая конструкция применима для распиловки кряжей диаметром до 38 см, длиной от 0,5 до 3 м. Тележка приводится в действие от пильного вала через реверсивный механизм с двумя ременными передачами.
В станках с непрерывной подачей кряжи подаются при помощи непрерывно движущейся цепи с упорами (рис. 62, г, д) или посредством вращающихся вальцов (рис. 62, а, б). В последнем случае усилие от вальцов к распиливаемому кряжу передается благодаря их сцеплению с древесиной или корой.
Механизмы зажима применяют для закрепления лесоматериала на тележке. Они бывают бокового или торцового действия. В первом случае зажим в виде острого крюка внедряется в боковую поверхность материала в тангентальном направлении (рис. 63, б, в, г), во втором – материал закрепляется с торцов зажимами с клиновидными шипами (рис. 63, д, е).
Боковые зажимы закрепляют распиливаемый материал по отношению к вертикальной стойке и горизонтальной направляющей, служащей опорой для стойки и кряжа. Поэтому зажимные крюки должны перемещаться в горизонтальном и вертикальном направлении в зависимости от размеров поперечного сечения распиливаемых лесоматериалов.
Механизмы поперечной подачи предназначены для поперечных перемещений кряжа, необходимых при выполнении очередных параллельных пропилов. Кряж вместе с механизмом зажима перемещается по двум-трем неподвижным горизонтальным направляющим, укрепленным поперек тележки (рис. 63, а).
Механизмы поворота используют, если в процессе распиловки материал необходимо повернуть вокруг своей оси для получения взаимно перпендикулярных пропилов.
Для продольной распиловки лесоматериалов применяются круглопильные станки периодического действия ЦДТ6-2, ЦДТ6-3, ЦДТ6-4, ЦДТ-7М, «ША-Урал», ЦДТ5-2 и др.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4696;