Двухроторный окорочный станок для поштучной обработки лесоматериалов 2ОК-40-1
В роторных станках используется скребковый, ножевой и фрезерный окорочный инструмент.
В последнее время на лесных складах лесопромышленных предприятий применяются двухроторные окорочные станки 2ОК-40-1, 2ОК-63-1 и 2ОК-80-1.
Двухроторный станок 2ОК-40-1 способен окаривать лесоматериалы как хвойных, так и лиственных пород в течение круглого года, в том числе и экспортные лесоматериалы – балансы и др. Для работы станка на форсированных режимах в зимний период на первом и втором роторах станка устанавливаются скребковый окорочный инструмент, что позволяет повысить скорость подачи и качество окорки.
Двухроторный станок 2ОК-40-1 рекомендуется использовать для получения качественного корья, идущего на дубильные экстракты. В этом случае кора собирается в отдельный бункер от первого ротора. Отходы от второго ротора содержат увеличенное количество древесных включений, поэтому отбираются отдельным конвейером и идут на топливо.
Двухроторный станок 2ОК-40-1 может использоваться для окорки и зачистки сучьев высотой и диаметром до 5 см заподлицо с поверхностью лесоматериала. Станок 2ОК-40-1 предназначен для окорки лесоматериалов диаметром до 35 см и длиной от 2,5 до 6,5 м. Ротор первой окорочной головки вращается против часовой стрелки и оснащен шестью скребковыми короснимателями. На роторе второй окорочной головки, который вращается по часовой стрелки, установлены три ножевых окорочных инструмента с кольцевыми резцами. Остаток сучка попадая в отверстие кольцевого резца, срезается им. При затуплении резца, его поворачивают на 900, закрепляют и продолжают работу. Таким образом, нож может переставляться 3 раза без переточки. Сучья зачищаются при окорке экспортных балансов, рудничной стойки, а также пиловочника, полученных из сучковатой части ствола.
Скребковый окорочный инструмент отделяет кору по камбиальному или лубяному слою путем ее скалывания и отрыва.
При непрочном лубе кора отрывается в виде непрерывной ленты, оставляя гладкую чистую поверхность древесины. При прочном сцеплении кора под действием скребка разрушается, впереди него образуется уплотненный гребень, мешающий углублению скребка до древесины; коросниматель выходит на поверхность коры, оставляя значительную часть ее нетронутой.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3023;