Коммуникации бывают формальными (межуровневыми) и неформальными.

Формальные коммуникации. Информация перемещается внутри организации с уровня на уровень в рамках вертикальных коммуникаций. Она может передаваться с высших уровней на низшие- по нисходящей, когда подчиненным уровням управления сообщается о текущих задачах, изменении приоритетов, конкретных заданиях, рекомендуемых процедурах.

Организация нуждается в коммуникациях по восходящей - передача информации с низших уровней на высшие, то есть оповещение верха о том, что делается на низших уровнях. Обмен информацией по восходящей происходит в форме отчетов, предложений, объяснительных записок.

Коммуникации между различными подразделениями, то есть горизонтальные коммуникации - обмен информации между различными подразделениями для координации задач и действий, а также для формирования равноправных отношений между ними, что является важной составляющей удовлетворенности работников.

Коммуникации руководитель-подчиненный- наиболее очевидный компонент коммуникаций в организации, составляет основную часть коммуникативной деятельности руководителя- связан с прояснением задач, приоритетов, ожидаемых результатов; обеспечением вовлеченности в решение задач отдела; с обсуждением проблем эффективности работы; совершенствованием и развитием способностей подчиненных; со сбором информации о назревающей или существующей проблеме; оповещением подчиненного о грядущих изменениях; получение сведений о новаторских предложениях.

Коммуникации между руководителем и рабочей группой - позволяют руководителю повысить эффективность действий группы, поскольку в обмене информацией участвуют все члены группы, каждый имеет возможность размышлять о новых задачах отдела, перспективах.

Неформальные коммуникации. Канал неформальных коммуникаций можно назвать каналом распространения слухов.

Типичная информация, передаваемая по каналам распространения слухов: предстоящие сокращения, новые меры по наказаниям за опоздания, изменения в структуре организации, грядущие перемещения и повышения, подробное изложение спора двух руководителей на последнем совещании, кто кому назначает свидание после работы.

Поскольку по каналам слухов информация передается много быстрее, чем по каналам формального сообщения, руководители пользуются первыми для запланированной утечки, распространения определенной информации или сведений типа «только между нами».

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.