Основные факторы интеграции управления.

Исходя из определения управления как интеграции деятельности существуют три ключевых момента, определяющих реальность управления: цель, согласованность, результат совместной деятельности.

Цель- идеальный образ состояния управляемой системы. Этот образ существует не только в сознании менеджера, но и в сознании работников. Менеджер только обобщает этот образ и ставит во главу своей деятельности. Истоки цели- интересы работников, которые их объединяют, заставляют искать рациональные варианты осуществления совместной деятельности, общего движения к получению того результата, который соответствует пониманию цели. Причем, результат работы- этап в достижении цели, цель- нечто большее, это то, что позволяет получать один результат за другим, и результаты, связанные общим направлением движения к общей цели. Поэтому цель является интегрирующим фактором.

На практике цели могут и разъединять людей. Для того, чтобы цель достаточно полно отражала интересы работников, менеджеров, акционеров, она должна быть правильно определена.

Согласование деятельности в значительной мере определяется функциями управления. Согласование- также достижение интеграции, гармоничности взаимодействия работников в осуществлении своей деятельности. Согласование- обеспечение взаимодополнительности, взаимоприемлемости и оно зависит от функций управления.

Функции управления- виды деятельности, отражающие содержание управления, и так как они объединяют работников в систему совместного труда, они являются функциями интеграции управления. Уточнение. Интеграцию управления обеспечивают функции не сами по себе, а реализация функций в полном объеме и определенном соотношении. Управление- реализация всех основных функций управления, но распределение внимания усилий, внимания, приоритетов может быть различным.

Можно отдавать приоритет функции контроля и организовать детальный контроль, это повлияет на социально-психологическую атмосферу, создаст напряженность, возникнет опасность разобщения работников и поиска виновных. Можно отдавать предпочтение функции мотивирования, опираясь на заинтересованность работников в качестве труда. Это управление будет отличаться большей интеграцией работников и их деятельности. Устойчивый успех может быть только в условиях общей заинтересованности.

Интеграция управления достигается, когда приоритет и ведущее место отводится функции мотивирования. Аналогичную роль играет функция координации. В процессах координации происходит укрепление целостности и интеграционной стабильности фирмы. Остальные функции также играют интеграционную роль, в зависимости от того, как они реализуются, например, функция организация должна согласовываться с функцией мотивацией.

Одним из важнейших факторов интеграции являются коммуникации – это общение людей в процессе их совместной деятельности, обмен идеями, чувствами, информацией.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.