Процесс коммуникаций.
Коммуникационный процесс – это обмен информацией между двумя или более людьми. Основная цель – обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена, то есть сообщений.
Модель коммуникационного процесса
ОТПРАВИТЕЛЬ
формулирование значения
Носители послания
формы послания
послание
ПЕРЕДАТЧИК
канал
ШУМ
канал
ПРИЕМНИК
восприятие послания
интерпретация
оценка послания
принятие значения
ПОЛУЧАТЕЛЬ
Обратная связь
Отправитель- тот, кто задумал передать информацию. Он проектирует и кодирует информацию, предназначенную для передачи др. участникам процесса. Эта роль переходит от одного лица к др. пока ее выполнение не будет закончено. Выполнение указанной роли начинается с идентификации индивидом самого себя (кто я такой) в данном процессе и формулирования значения или смысла того, почему и что он хочет передать др. участнику.
Кодирование – процесс трансформации передаваемого значения в послание или сигнал, который может быть передан. Оно начинается с выбора системы кодовых знаков - носителей информации. Носители: звук, свет, температура, запах, вкус, атмосферное давление, физические действия, которые затем организуются в определенную форму (речь, текст, рисунок, поступок…).
В процессе коммуникаций формируется послание или то, что пошлет отправитель. Оно содержит данные определенного значения, которые представляют собой принадлежащие отправителю идеи, факты, ценности, чувства. Послание посредством передатчика поступают в передающий канал, с помощью которого оно путешествует в направлении заданного адресата. Передатчики - сам человек (тело, голос), технические средства (телефон, радио, видео, факс, ЭВМ, робот…), химические или физические состояние среды (жидкость, газ, твердые вещества, радиация, свет…).
Каналы сама среда (воздух, вода, свет), различные технические устройства и приспособления (линии, волны). С этого момента заканчивается этап отправления и начинается этап получения передаваемой информации и уяснения ее значения.
Канал выводит послание на приемник- средство, которое фиксирует получение данного послания по др. сторону канала. Тот, кого достигло послание, называют получателем. Его роль - не только фиксация получения послания, но и раскодирование этого послания в понятную и приемлемую для него форму.
Раскодированиевключает восприятие (что получил) послания получателем, его интерпретацию (как понял) и оценку (что и как принял). Оказывается, получить еще не значит понять, а понять еще не значит принять; если кто-то вас понял это не значит, что он с вами согласен. Эффективная коммуникация устраняет причину непринятия. В этом главная сложность коммуникаций. Точность коммуникаций оценивается по отношению к идеальному состоянию (когда намерение значения отправителя послания равно интерпретации того значения получателем).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2162;