Рынок труда и заработная плата


 

Субъектами предложения на рынке труда выступают домашние хозяйства, а спроса – фирмы и государство. Форма кривой предложения труда выглядит иначе, чем аналогичные графики других факторов производства (рис. 7.3).

На форму кривой оказывают влияния эффекты дохода и замещения.

Эффект дохода в данном случае означает, что с ростом заработной платы индивид замещает свое свободное время трудом. Однако по достижении определенного высокого уровня заработков субъекты предложения труда решают меньше работать и посвящать больше времени досугу. Таким образом, по достижении заработка, равного W, начинает действовать эффект дохода.

 

W/P LS

 

 

W

 

 


L

 

Рис. 7.3. Предложение на рынке труда

 

Как видно из графика, по оси ординат мы откладываем уровень заработной платы (W), деленный на уровень цен (Р). Данное частное в экономической науке именуется «реальной заработной платой» и означает количество благ и услуг, которые можно приобрести за заработную плату. Уровень трудового дохода без учета изменения цен называют «номинальной заработной платой».

Объем предложения на рынке труда зависит от наличия экономически активного населения – трудоспособного населения, юридически имеющего возможность и желающего работать.

Экономически активное население можно разделить на занятых и безработных.

К занятым относятся:

1) выполняющие работу по найму;

2) временно отсутствующие на работе (по болезни, находящиеся в отпуске и т.п.);

3) самостоятельно обеспечивающие себя работой.

Рынок труда отличается чрезвычайно сложной структурой. В зависимости от различных критериев мы в состоянии выделить на нем:

1) рынки физического и умственного труда;

2) профессиональные рынки (например, шахтеров, врачей, актеров);

3) региональные, областные, районные рынки;

4) рынки квалифицированного и неквалифицированного труда и т.д.

Величина зарплаты зависит от многих составляющих, главными из которых являются: интенсивность и производительность труда, квалификация работника, продолжительность рабочего дня, особые условия труда (например, выше оплачивается труд работающих в северных районах России), уровень жизни населения в стране или регионе и т.п.

Заработная плата выступает в двух формах: сдельной (поштучной) и повременной.

Повременная форма оплаты труда состоит в том, что индивид получает доход за количество отработанного времени. При сдельной форме зарплата выдается за количество и качество выработанной продукции.

В отраслях, где можно реально измерить объем изготовленной продукции, обычно используется сдельная форма. Но существуют сферы общественного производства (например, сфера образования), где определить объем и качество выпущенной продукции очень тяжело. В таких отраслях применяется повременная форма оплаты труда. В условиях автоматизированного производства, на предприятиях, использующих конвейерные технологии, строго фиксировано время на изготовление одной единицы продукции. Поэтому на данных предприятиях можно использовать повременную форму оплаты, несмотря на возможность количественного измерения выпуска продукции.

На практике повременная и сдельная формы оплаты труда в чистом виде применяются редко. Чаще всего используются смешанные системы заработной платы: сдельно- и повременно-премиальные (или бонусные), связанные с выплатой дополнительного вознаграждения определенного размера за качество или объем выполненной работы; прогрессивные и регрессивные системы (например, за выпуск 100 единиц продукции работник получает по 1 руб. за штуку, за каждую дополнительную единицу – 2 руб. – прогрессивная система); аккордная система – зарплата выплачивается сразу за весь объем выполненных работ и т.п.

Капитал и процент

 

Фактор производства «капитал» можно определить как любой запас благ, приносящий поток дохода. Для удобства анализа в структуре капитала выделяют: физический капитал – здания, сооружения, оборудование, сырье; денежный капитал; человеческий капитал; социальный капитал; потребительский капитал.

Физический капитал делится на основной и оборотный. К основному физическому капиталу относятся его элементы, характеризующиеся длительным сроком службы, стоимость которых постепенно переносится на вновь создаваемый продукт. К оборотному капиталу относят части капитала, чья стоимость сразу входит в затраты на создание нового продукта – это, например, сырье и полуфабрикаты, а также средства, направляемые на выплату заработной платы.

Английский экономист Адам Смит к основному капиталу относил:

а) орудия труда и полезные машины;

б) доходные постройки;

в) улучшения земли (расчистка, осушение, огораживание, удобрение и т.д);

г) приобретенные и полезные способности всех жителей или членов общества.

К оборотному капиталу:

а) деньги; б) запасы продовольствия; в) сырье; г) готовые изделия на руках.

Источниками оборотного капитала являются:

1) продукты земли;

2) продукты рудников (в том числе деньги – во времена А. Смита – металл);

3) продукты рыболовства.

Источником основного капитала является оборотный капитал (клад является исключением – не относится ни к основному, ни к оборотному капиталу).

Соотношение основного и оборотного капиталов отличается в различных отраслях:

1) в торговле используется только оборотный капитал (исключением является торговое помещение);

2) у ремесленника – мало основного капитала;

3) у фабриканта – мало оборотного.

Основной капитал характеризуется физическим и моральным износом. Физический износ основного капитала означает постепенное его физическое разрушение в процессе эксплуатации. Морально изнашивается капитал в случае появления более совершенного оборудования, использование которого приводит к производству подобной продукции с меньшими издержками. Изношенный капитал требует денежных средств на обновление и восстановление – эти средства называются амортизационными отчислениями, а сам процесс восстановления капитала – амортизацией.

Таким же образом можно разделить на основной и оборотный и другие виды капитала. Например, знания, являющиеся составной частью человеческого капитала, можно разделить на используемые постоянно в течение всей трудовой деятельности (основной капитал) и на используемые изредка, время от времени (оборотный капитал). Так же, как и физический капитал, элементы человеческого капитала, заключенные в образовании, подвержены физическому и моральному износу. Физический износ знаний связан с ограниченной памятью человека, с постепенным забыванием необходимого, часто из-за редкого применения знаний – в этом заключается одно из отличий данного вида капитала от физического, ибо последний изнашивается от чрезмерного употребления. Образование морально изнашивается, когда возникают новые, более совершенные знания. Износ человеческого капитала, естественно, приводит к необходимости его восстановления, а следовательно, требует амортизационных отчислений. Восстановление изношенных знаний возможно в форме переподготовки, переквалификации, самообразования.

Такой специфический вид капитала, как потребительский, служащий орудием производства в домашнем хозяйстве, также можно разделить на основной и оборотный. К основному капиталу в данном случае относятся различные товары длительного пользования (дом, квартира, дача, участок земли, автомобиль, стиральная машина, холодильник и т.д.), к оборотному – потребительские товары и вспомогательные материалы (пища, одежда, бензин для автотранспорта, корм для домашних животных). Изношенный основной потребительский капитал подвергают ремонту.

Время оборота капитала – суммарный период, в течение которого авансированные средства проходят стадии обращения, производства и снова обращения. Время оборота капитала складывается из двух частей – времени производства и времени обращения.

Время производства – это продолжительность пребывания капитала в сфере производства. Время производства охватывает период, начиная с поступления на предприятие средств производства (главным образом сырья, топлива, вспомогательных материалов) и заканчивая сдачей готовой продукции на склад предприятия.

Время производства складывается из четырёх различных периодов:

1) Времени нахождения средств производства в качестве производственного запаса (например, на складе предприятия).

2) Времени непосредственного соединения средств производства с трудом. Этот элемент времени производства называется рабочим периодом. Его продолжительность зависит от характера данного производства, технологии и организации, специфических свойств изготовляемой продукции. Рабочий период зависит также от продолжительности рабочего дня и уровня производительности труда.

3) Времени перерывов в труде (простои, обеденные и технологические перерывы (перекуры)).

4) Для некоторых отраслей – времени, в течение которого предмет труда подвергается воздействию естественных или искусственных процессов, необходимо связанных с особенностями технологии данного производства (созревание урожая, брожение вина, сушка древесины).

Время обращения – это продолжительность пребывания капитала в сфере обращения. Время обращения включает:

1) Время с момента поступления на склад готовой продукции до ее реализации. В эту часть может входить время нахождения готовой продукции на складах производственных и торговых (оптовых и розничных) предприятий, время транспортировки готовой продукции, наконец, время реализации готовой продукции.

2) Время закупки на вырученные от реализованной продукции деньги новых средств производства, необходимых для нового производственного цикла.

Доходность капитала связывают с понятием окольных методов производства. Производитель может изготовить тот или иной продукт голыми руками, без применения капитала. Однако использование простейших видов капитальных благ может резко увеличить производительность труда. Но изготовление инструментов или приспособлений займет много времени, в течение которого человек, этим занимающийся, будет испытывать необходимость в средствах существования. Он занимает эти средства у другого лица, которое вправе требовать за это вознаграждение в размере, не превышающем выгоды заемщика от использования «окольного пути» увеличения производительности.

Взаимодействие спроса и предложения на рынке капитала приводит к формированию равновесной цены капитала, которая носит название нормы, или ставки, процента. Ставка процента представляет собой отношение дохода на капитал, предоставленного в ссуду, ко всей сумме одолженного или предоставленного в пользование капитала.

Кроме спроса и предложения на ставку процента влияют и другие многочисленные факторы. Например, ставка процента тем выше, чем дольше срок пользования капиталом заемщика. Большое значение для определения цены капитала имеет также степень риска кредитора: чем больше вероятность того, что занятый капитал не будет возвращен, тем выше ставка процента.

Как и в случае с заработной платой, различают номинальную и реальную ставки процента. Номинальная ставка процента представляет собой фактическую ставку без учета темпов роста цен. Реальная ставка равна номинальной минус ожидаемый темп инфляции. То есть номинальная ставка процента тем выше, чем большего роста цен ожидает кредитор. Важное значение при осуществлении инвестиционных проектов имеет процедура дисконтирования: процесс сопоставления нынешних затрат и будущих доходов.

Формула дисконтирования выглядит следующим образом:

Vp = Vt/(l+r)2 ,

где Vp – сегодняшняя ценность будущей суммы денег; Vt – будущая ценность сегодняшней суммы денег; t – время, r – ставка процента.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.