Предпринимательство и прибыль


 

Предпринимательство представляет собой специфическую деятельность по организации производства и распоряжению его результатами. Предприниматель в отличие от менеджера, являющегося наемным управленцем, осуществляет свою деятельность на собственный страх и риск, – недаром в ранних теориях предпринимательства к числу предпринимателей относили разбойников и нищих[21].

Прибыль предпринимателя равна разности между доходом и издержками. Выделяют несколько видов прибыли.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу между совокупным доходом и внешними издержками – выплатами всем внешним поставщикам факторов производства, т.е. включают в себя заработную плату рабочим, процент на капитал и земельную ренту.

Экономическая прибыль есть разность между совокупным доходом и общими издержками (внутренними и внешними). К внутренним издержкам относят все доходы, не полученные предпринимателем из-за того, что он использует собственные факторы производства на своем предприятии. Например, личный капитал вместо того, чтобы вкладывать в развитие своего предприятия, он мог бы ссудить другому лицу и получать доход в форме процента. Предприниматель вместо того, чтобы трудиться на собственном предприятии, имеет возможность работать в другой фирме и получать заработную плату. Величина этих неполученных доходов и должна учитываться при расчете внутренних издержек.

Нормальная прибыль равна нулевой экономической прибыли или превышает ее и является необходимым условием заинтересованности предпринимателя в продолжении своей деятельности – в ином случае ему было бы выгоднее «свернуть» свой бизнес и продавать на сторону находящиеся в его собственности факторы производства.

Источники возникновения прибыли могут быть самыми разнообразными: это и связанная с риском деятельность предпринимателя, предвидение, умелое сочетание им в процессе изготовления продукции факторов производства, монополизация рынка, тайный сговор между предпринимателями, умелая дифференциация выпускаемого продукта, инновации, ценовая дискриминация потребителей и т.д.

Вознаграждением за риск является сумма денег, которую человек, не склонный к риску, готов заплатить за то, чтобы его избежать. Способами снижения риска являются:

1) диверсификация (например, распределение времени на сбыт двух товаров, не являющихся родственными);

2) страхование;

3) приобретение информации о состоянии рынка.

 

Основные понятия и их определения

Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами, найдите соответствующий термин или понятие, отмеченные буквами.

 

1. Капитал (или производственные фонды).

2. Номинальная ставка процента.

3. Реальная ставка процента.

4. Дисконтирование.

5. Ставка ссудного процента.

6. Земельная рента.

А. Созданные человеком средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю.

Б. Цена заёмных денежных средств, с одной стороны, доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определённого периода времени, с другой стороны.

В. Процедура, с помощью которой вычисляется сегодняшнее значение любой суммы денег (дохода), которая может быть получена в будущем.

Г. Доход собственника земли (других природных ресурсов), предложение которых строго ограниченно, с одной стороны, цена, уплачиваемая за использование земли её собственнику, с другой стороны.

Д. Ставка процента по текущему курсу без поправки на инфляцию.

Е. Ставка ссудного процента, очищенная от инфляции.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.