Рациональное поведение фирмы


Устойчивость рыночной системы предполагает возможность ее равновесия, т.е. состояния, при котором фирма достигает максимальной эффективности производства и, следовательно, стабилизирует масштабы своей деятельности и объемы продаж.

Как достигается равновесие фирмы в условиях рыночной экономики? Для ответа на этот вопрос следует знать три положения: во-первых, важнейший параметр рыночного равновесия – это альтернативные издержки или издержки выбора, отражающие экономическую свободу и равенство всех субъектов экономики; во-вторых, в условиях совершенной конкуренции фирма, добиваясь максимизации прибыли, может контролировать лишь один параметр – объем продукции (предложение), связанный с предельными затратами; в-третьих, в заданной рынком цене (определяющей спрос) главную роль играют предельные издержки.

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде. Попытаемся выяснить, при каком уровне производства достигается максимальная прибыль, т.е. максимизируется разница между совокупным доходом и совокупными издержками.

Современная экономическая теория утверждает, что максимизация прибыли или минимизация издержек достигается тогда и только тогда, когда предельный доход равен предельным издержкам (MR = МС).

Рассмотрим это условие подробнее. Отложим на оси абсцисс количество продукции, а на оси ординат – совокупные доходы и издержки (см. рис. 5.7).

 

Рис. 5.7. Производство фирмы и достижение максимальной прибыли

 

Совокупный доход представляет собой прямую, выходящую из начала координат (см. рис. 5.5), а совокупные издержки получаются суммированием кривых постоянных и переменных издержек (см. рис. 5.2).

Соединив оба графика, легко понять, в каких пределах варьируется деятельность предприятия, приносящая доход. Максимальная прибыль производится, когда разрыв между TR и ТС наиболее велик (отрезок АВ). Точки С и D являются точками критического объема производства. До точки С и после точки D совокупные издержки превышают совокупный доход (ТС > TR), такое производство экономически убыточно и потому нецелесообразно. Именно в интервале производства от точки К до точки N предприниматель получает прибыль, максимизируя ее при выпуске, равном ОМ. Его задача – закрепиться в ближайшей окрестности точки В. В этой точке угловые коэффициенты предельного дохода (MR) и предельных издержек (МС) равны: MR = МС. Таким образом, условием максимизации прибыли является равенство предельного дохода предельным издержкам.

Сопоставление предельного дохода с предельными издержками можно осуществить и непосредственно (см. рис. 5.8).

 

Рис. 5.8. Издержки и прибыль конкурентной фирмы

в краткосрочном периоде

Производство следует продолжать до точки пересечения кривой предельных издержек с уровнем цен (МС = Р). Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена складывается независимо от фирмы и воспринимается как заданная, фирма может увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с их ценой.

Если МС < Р, то производство можно увеличивать, если МС > Р, то такое производство осуществляется в убыток и его следует прекратить. На рисунке 7.16 общий доход (TR = PQ) равен площади прямоугольника OMKN. Общие издержки ТС равны площади ORSN, максимум общей прибыли (Prmax = TR ТС) представляет площадь прямоугольника MRSK.

В условиях краткосрочного равновесия можно выделить четыре типа фирм (см. рис. 5.10). Ситуация 1 характерна для предельной фирмы (цена = минимальным средним переменным издержкам = предельным издержкам).

Ситуация II соответствует положению запредельной фирмы, для которой целесообразно прекратить производство. До того, как фирма это сделает, она будет продолжать участвовать в формировании совокупного предложения отрасли, следовательно, будет влиять на ценообразование).

Ситуация III характерна для допредельной с «нормальной» прибылью (цена = минимальным общим средним издержкам).

Ситуация IV – здесь показана фирма, получающая «сверхприбыль».

 

0 0 Q

 

Рис. 5.9. Классификация фирм в условиях краткосрочного равновесия

Та фирма, которой удается покрывать лишь средние переменные издержки (AVC = Р), называется предельной фирмой.

Такой фирме удается быть «на плаву» лишь недолгое время (краткосрочный период). В случае повышения цен она сможет покрыть не только текущие (средние переменные издержки), но и все издержки (средние общие издержки), т.е. получать нормальную прибыль (как обычная допредельная фирма, где АТС = Р).

В случае снижения цен она перестает быть конкурентоспособной, так как не может покрывать даже текущие издержки и вынуждена покинуть отрасль, оказавшись за ее пределами (запредельная фирма, где AVC > Р). Если цена больше средних общих издержек (АТС < Р), то фирма наряду с нормальной прибылью получает сверхприбыль.

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде.В условиях долгосрочного периода фирма может изменить все свои ресурсы (все факторы становятся переменными), а отрасль может менять число своих фирм. Поскольку фирма может изменить все свои параметры, то она стремится расширить производство, снижая средние издержки.

В случае возрастающей производительности средние общие издержки уменьшаются (см. переход от АТС1 к АТС2 на рисунке 5.10), а при убывающей производительности – растут (переход от АТС3 к АТС4).

 

0 М М1

Количество Х

 

Рис. 5.10. Средние совокупные издержки в долгосрочном периоде

 

Соединив точки минимума АТС1, АТС2, АТС3, ..., АТСn, получим средние совокупные издержки в долгосрочном периоде АТСL.

Если имеет место положительный эффект масштаба, то кривая долгосрочных средних издержек имеет значительный отрицательный наклон; если имеет место постоянная отдача от роста масштаба, то она горизонтальна; наконец, в случае увеличения издержек от роста масштабов производства кривая устремляется вверх (см. рис. 5.10). В разных отраслях это происходит по-разному (см. рис. 5.11).

 

 

Рис. 5.11. Различные типы кривыхдолгосрочных средних общих издержек

 

Рост производства в долгосрочном периоде, вхождение в отрасль новых фирм могут отразиться на ценах ресурсов. Если отрасль использует неспецифические ресурсы (на которые предъявляют спрос и многие другие отрасли), то цена на ресурс может не подняться. В этом случае издержки остаются неизменными (см. рис. 5.12).

 

Рис. 5.12. Кривая предложения отрасли

с постоянными издержками в долгосрочном периоде

совершенно эластична

 

Однако в большинстве отраслей дополнительный спрос на ресурс вызывает рост его цены (рис. 5.13).

 

 

Рис. 5.13. Кривая предложения отрасли с возрастающими издержками

в долгосрочном периоде является восходящей

 

Наконец, бывают отрасли и со снижающимися издержками в долгосрочном периоде. Такое снижение обычно связано с ростом масштабов производства, благодаря которому спрос на ресурсы относительно уменьшается. В этом случае происходит снижение цены ресурса (читатель, надеемся, без труда сможет построить аналогичный график самостоятельно).

Подведем итоги. В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде (рис. 5.14) максимум прибыли достигается тогда, когда выполняется равенство:

MR = MC = P = AC. (5.8)

 

 

Рис. 5.14. Положение равновесия конкурентной фирмы

в долгосрочном периоде

 

Основные понятия и их определения

Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами, найдите соответствующий термин или понятие, отмеченных буквами.

 

1. Переменные издержки.

2. Предельные издержки.

3. Постоянные издержки.

4. Предприятие (фирма).

5. Предприниматель.

6. Прибыль.

7. Предельный доход.

8. Точка безубыточности.

9. Точка оптимального выпуска (критическая точка объема произ-водства).

10. Унитарные предприятия.

11. Экономическая прибыль.

 

А. Разность между валовой выручкой и всеми (явными и вмененными) издержками фирмы.

Б. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленной за ней собственником имуществом.

В. Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Г. Такие выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой, а объем производства (продаж) в этой точке – пороговым объемом производства (продаж).

Д. Прирост дохода, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции. В условиях совершенной конкуренции равен цене.

Е. Величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками; разница между доходами и расходами.

Ж. Участник экономического процесса, связанного с поиском новых технологий и способов удовлетворения потребностей общества с целью получения прибыли.

З. Самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая коммерческую деятельность по производству товаров и услуг для третьих лиц, физических или юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.

И. Издержки, не зависящие от объема производства.

К. Прирост издержек фирмы за счет использования дополнительной единицы данного ресурса.

Л. Издержки, зависящие от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, заработную плату и т.п.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.