Ценообразование в рыночной
Экономике
6.1 Экономическое содержание цены
Любая экономическая система решает три взаимосвязанные, взаимозависимые проблемы:
1. Что производить и в каком количестве, т.е. какие товары и услуги пользуются спросом на рынке и могут быть реализованы. Но этого недостаточно. Не менее важно знать, как же устанавливается уровень цен, будет ли он изменяться и под воздействием каких факторов.
Ответ на эти вопросы дает рынок через механизм спроса и предложения, взаимосвязи издержек и доходов.
2. Как производить товары и услуги, используя какую технологию и какие ресурсы?
Для покупателя этот вопрос решается в пользу того производителя, который в результате конкуренции находит пути снижения издержек за счет прогрессивных технологий, научных методов управления и т.д. Тот из них, кто достигает сокращения издержек, имеет экономические возможности для снижения цен, а стало быть, и для того, чтобы продать произведенный товар. Следовательно, и здесь цена также является приоритетной в ответе на поставленный вопрос.
3. Для кого производить или кому предназначаются произведенные товары и услуги? Ответ на этот вопрос прост – тому, кто сможет их купить. Зависит ли это от цены? Зависит и непосредственно. Цена является основным элементом любой экономической системы. Она – средство достижения ее целей. Сама по себе цена не определяет содержание этой системы. Но она – это тот элемент механизма, посредством использования которого экономическая система функционирует, выражая интересы всех ее субъектов и индивидов. Сама жизнь человека во многом зависит от существующих цен. Этой ее ролью в экономической системе индивидов объясняется тот неугасающий интерес к проблеме ценообразования, который начался в период генезиса экономической науки и до наших дней. С уверенностью можно прогнозировать возрастание роли данной проблемы как в сугубо научном, так и в практическом отношении в обозримой перспективе.
Итак, что же понимается под ценой? Каково ее экономическое содержание? Эти вопросы экономической теории решаются неоднозначно. Сложились две главные концепции цены. Одна из них – трудовая теория стоимости товара и услуги, в которой цена рассматривается как денежная форма стоимости. Такое понимание цены обосновывается в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса. В конечном итоге в марксистской литературе и на практике отдельных стран цена трактовалась как денежное выражение стоимости товара, величина которой определялась общест-венно-необходимыми затратами труда (ОНЗТ). Они измерялись через затраты труда при общественно-нормальных условиях, а также усред-ненных показателях его интенсивности и квалификации работника. При этом общественно-нормальными условиями производства считаются те, при которых создается большая часть товаров или услуг данного вида. Основной недостаток данной теории, который ставит под сомнение научную ценность данной концепции, – затратные цены. Все получалось просто: чем большее количество производителей расходуют больше ресурсов, тем быстрее эти затраты становятся ОНЗТ, что и служит основой роста цен. В конечном итоге в тех странах, где концепция трудовой теории стоимости практически использовалась в механизме ценообразования, вся экономическая система становилась неэффективной, затратной.
В рыночном хозяйстве цена – это то количество денег, которое покупатель готов отдать продавцу, а продавец готов их взять за товар или услугу. На этой основе формируются так называемые равновесные цены как результат взаимодействия спроса и предложения.
Если цена представляет собой определенную сумму денег, то было бы неправильно не учитывать данный фактор в ценообразовании. Поэтому цена определяется не только рыночным механизмом, в основе которого лежит спрос и предложение, но и деньгами, их покупательной способностью. Этот вывод, хотя и остается за пределами учебной литературы, весьма важен с позиций выяснения динамики цен, а также познания причин, обусловливающих их изменения, колебания и стабильность.
Вторая проблема в ценообразовании – это проблема издержек. Движимые личными интересами и продавец, и покупатель на рынке в процессе купли-продажи стремятся отдать предпочтения такой цене, которая компенсировала бы продавцу все затраты и приносила прибыль, а покупателю – удовлетворила бы потребности через потребительские свойства приобретенного товара и услуги. Но как механизм спроса и предложения учитывает издержки? Ответ на данный вопрос коренится в формировании предложения и спроса. Естественно, что продавец определяет цену, исходя из понесенных издержек, отталкиваясь от них. Но признают ли эти издержки покупатели – зависит от многих факторов: от рыночной конъюнктуры, доходов потребителя, от качества товаров и услуги и других детерминантов спроса и предложения.
Теория рыночной цены начала формироваться в конце XIX века и связана с работой известного английского экономиста Альфреда Маршалла – «Принципы экономической науки», которая была опубликована в 1890 г. В ней она получила концептуальное решение.
В чем же состояла суть нового подхода и новых идей А. Маршалла? В своей работе он полемизирует по вопросам стоимости, отдав при этом предпочтение такому варианту теории факторов производства, как теория жертв. Но основная его идея состояла в обосновании необходимости перенесения центра тяжести с дискуссий по проблемам стоимости к изучению закономерностей формирования и взаимодействия спроса и предложения и на этой основе – к разработке, параллельно с теорией стоимости, развернутой теории цены.
Маршалл установил простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на цены товаров, складывающиеся в условиях совершенной конкуренции: спрос, как правило, при падении цены растет и при росте – снижается; предложение в большинстве случаев с ростом цены растет и при снижении – падает. Поэтому устойчивая цена – цена равновесия – устанавливается в той точке, где спрос уравнивается с предложением (в том смысле, что не возникает стимулов к изменению трех уникально связанных величин – спроса, предложения и цены). В этих условиях цена стремится к издержкам производства, но они не связаны со стоимостью, а сами определяются соотношением спроса и предложения на факторы производства, образующие эти издержки.
Новые идеи и концепции Маршалла явились тем фундаментом, на котором начала строиться современная западная экономическая наука. Теория цены, предложенная Маршаллом, в своем дальнейшем развитии составила ту часть этой науки, которая называется микроэкономическим разделом и посвящена анализу рыночных закономерностей на уровне отдельных предприятий, фирм.
При исследовании рыночного хозяйства в экономической теории значительное внимание уделяется проблемам альтернативного выбора, равновесия и оптимизации экономической деятельности в условиях ограниченности (редкости) имеющихся ресурсов. В результате в экономической науке получили широкое использование предельные величины и усилилась роль математики. Это характерно и для теоретических разработок цены.
Таким образом, современная теория цены концептуально базируется на теории спроса и предложения, их эластичности, издержек производства. Наряду с этим отдельные экономисты до настоящего времени в трактовке источников доходов и других проблем стоимости по-прежнему отдают предпочтение либо теории жертв, либо монистической теории предельной полезности, считающей субъективные оценки потребителей единственным основанием цены.
Более конкретно содержание цены проявляется в тех функциях, которые она выполняет. Поэтому переходим к рассмотрению вопроса о функции рыночных цен.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 372;