Фирма и организационные правовые формы
Фирма(firm) – это экономический субъект, который занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью (в принятии решений о том, что, как и в каких размерах производить, где, кому и по какой цене продавать свою продукцию).
Фирма – это субъект хозяйственной деятельности, основное звено рыночной экономики.
В настоящее время термин «фирма» имеет двойное значение. В узком смысле слова – это имя, под которым юридически полноправный предприниматель (единоличный или коллективный) ведет свои дела. В широком смысле – это основная хозяйственная единица современной экономики рыночного типа, зарегистрированная в соответствующей правовой форме.
Фирма объединяет ресурсы для производства определенных экономических благ с целью максимизации прибыли.
Классифицируя фирмы, с точки зрения собственности, следует иметь в виду, что в западных странах принято все, не относящееся к государственной собственности, именовать частной сферой. Но она далеко не однородна. В ее рамках различаются индивидуальная и групповая формы собственности, соответственно и три основных типа фирм: а) фирмы единоличного владения; б) партнерства, предприятия, которыми на паях владеют два лица и более; в) корпорации или акционерные общества.
В США в настоящее время примерно 70 % составляют предприятия единоличного владения, 10 % – партнерства и 20 % – корпорации.
Основными формами деловых предприятий являются частнопредпринимательские фирмы и корпорации, регулируемые и государственные фирмы, потребительские кооперативы и неприбыльные организации, партнерства и самоуправляющиеся фирмы. Наиболее распространенными из них являются частнопредпринимательские фирмы, партнерства и корпорации.
Частнопредпринимательская фирма – это фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах, управляет ею, получает всю прибыль (остаточный доход) и несет персональную ответственность по всем ее обязательствам (т.е. является субъектом неограниченной ответственности).
Обычно собственником классической фирмы является владелец наиболее важного (интерспецифического) ресурса. Таким интерспецифическим ресурсом может быть как физический, так и человеческий капитал. Например, в проектно-конструкторских организациях или в рекламном бюро и т.д. роль человеческого капитала чрезвычайно высока, поэтому владельцами фирмы являются талантливые работники.
Несомненнымидостоинствами частнопредпринимательской фирмы являются:
1) простота организации (учреждения, управления и т.д.);
2) свобода действий (не связанная с необходимостью согласования в принятии решений и т.д.);
3) сильный экономический стимул (получение всей прибыли одним лицом).
Среди очевидныхнедостатков частнопредпринимательской фирмы следует назвать в первую очередь:
1) ограниченность финансовых и материальных ресурсов (связанная как с недостатком средств собственника фирмы, так и с трудностью получения кредитов);
2) отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций (особенно в условиях мелкого и среднего производства, наиболее типичного для данной формы собственности);
3) существование неограниченной ответственности (когда собственник в случае банкротства рискует не только капиталом, вложенным в дело, но и всей своей личной собственностью).
Партнерство–это фирма, организованная рядом лиц, совместно владеющих и управляющих предприятием.
Основные права здесь принадлежат всем партнерам. Они осуществ-ляют эффективный контроль за деятельностью друг друга. Партнерства типичны для различных сфер интеллектуальной деятельности, таких как искусство, юриспруденция, медицина и т.д. Они, как правило, жизнеспособны при ограниченном числе участников.
Бывает, что все партнеры принимают активное участие в работе фирмы, но чаще наряду с активными членами встречаются и партнеры, играющие пассивную роль.
В ряде случаев возникают партнерства с ограниченной ответственностью. Это означает, что наряду с основными участниками, полностью отвечающими за деятельность фирмы, имеются партнеры, ответственность которых ограничивается суммой, вложенной в дело (партнеры с ограниченной ответственностью).
Партнерства разделяют большинство достоинств частнопредпринимательской фирмы (в частности, их легко организовать и ими несложно управлять). В то же время они обладают рядом преимуществ по сравнению с частнопредпринимательской фирмой. Здесь уже в большей мере можно использовать разделение труда и специализацию в производстве и управлении, легче преодолеть финансовые барьеры для начала и продолжения деятельности.
Как и частнопредпринимательская фирма, партнерства обладают рядом недостатков (скудность финансовых средств, неограниченная ответственность и др.).
К ним, однако, добавляются новые. Главными из них являются разделение функций (в результате которого может возникнуть несогласованность действий и даже несовместимость интересов) и угроза потенциального распада партнерства (в результате возникающих противоречий или выхода из дела одного из партнеров).
Поскольку все стратегические вопросы решаются совместно, нередким является распределение прибыли в пользу настоящего (повышения зарплаты) и в ущерб будущему (инвестициям в производство). Проедание средств создает инвестиционный голод и, как следствие, медленные темпы научно-технического прогресса и развития производства.
Корпорация.Третьим, основным видом делового предприятия является современная (открытая) корпорация.
Корпорация – это фирма, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие.
Корпорация – общество, основанное на паях. Покупая ценные бумаги (акции и облигации), индивиды (домохозяйства) становятся собственниками корпорации.
Через рынок ценных бумаг возможно быстрое привлечение финансовых средств огромного числа людей. Держатели акций получают часть дохода (дивиденд) и рискуют только той суммой, которую они заплатили при покупке акций (облигаций). Кредиторы предъявляют иск к корпорации в целом, но не к акционерам как частным лицам (право ограниченной ответственности).
Более глубокая специализация, широкое привлечение высококвалифицированных кадров способствуют росту эффективности корпорации. Благодаря корпорациям стало возможным внедрение достижений научно-технического прогресса, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, освоение технологий массового производства.
Корпорация существует независимо от ее владельцев – акционеров. Если им не нравится проводимая корпорацией политика, они вправе продать свой пай, но, как правило, не в состоянии ликвидировать компанию как таковую. Поэтому современные корпорации характеризуются известной стабильностью. Они сохраняют свои специфические ресурсы независимо от воли и желания отдельных акционеров.
Наряду с несомненными достоинствами корпорации обладают и вполне ощутимыми недостатками.
Корпорации открывают широкий простор для всевозможных злоупотреблений. Возникает разрыв между функцией собственности и функцией управления.
Мелкие и средние держатели обычно не обладают необходимой и достаточной информацией для осуществления действенного контроля. В корпорации происходит размывание прав собственности, поскольку возможности контроля за деятельностью команды ослабляются.
Держатели контрольного пакета акций могут осуществлять контроль лишь за высшими управляющими. Возможности оппортунистического поведения расширяются. Стремясь к личному обогащению, высшие менеджеры участвуют в чрезвычайно рискованных операциях, а иногда идут и на прямые злоупотребления властью (махинации с ценными бумагами, перелив капитала в дочерние компании, сомнительная производственная деятельность и т.д.).
Однако, как правило, такие злоупотребления возможны лишь в определенных пределах. Сдерживающим фактором выступает сам рынок. Если корпорация начинает работать плохо, опасность вмешательства акционеров в повседневные дела компании возрастает. Возникает угроза «поглощения» данной фирмы другой и полной смены команды (во всяком случае, ее верхнего эшелона).
Другим крупным недостатком деятельности современной корпорации является двойное налогообложение. Дело в том, что часть дохода корпорации, которая выплачивается акционерам в виде дивидендов, сначала облагается налогом как прибыль корпорации, а потом как часть дохода держателя акций. В результате большая часть прибыли превращается в налоги, уплачиваемые государству.
Регулируемая и государственная фирмы.Деятельность ряда фирм регулируется государством. В этом случае государство вводит ограничения на размеры прибыли, т.е. регулирует остаточный доход.
Такая политика государства приводит к тому, что часть прибыли либо превращается в издержки (путем повышения заработной платы, дополнительного премирования и т.д.), либо дарится потребителям путем снижения цены выпускаемой продукции.
Государство не только регулирует деятельность частных фирм. Ряд фирм находится в собственности государства. Государственная собственность означает отсутствие права на свободную продажу имеющихся правомочий.
Таким образом, деятельность менеджеров не получает прямой рыночной оценки. Менеджеры государственных предприятий контролируются собственниками (гражданами государства) в меньшей степени, чем менеджеры частных компаний.
Ослабление контроля открывает широкие возможности для оппортунистического поведения и различных злоупотреблений. Срок службы управляющих, как правило, дольше, чем в частном секторе. Они меньше рискуют, меньше заботятся о прибыли. Государство нередко занижает цены на продукцию своих предприятий, ведь убытки могут быть покрыты за счет налогоплательщиков.
Кооперативы образуются путем объединения части ресурсов своих членов с целью извлечения взаимной выгоды. Кооперативы могут быть потребительскими или сбытовыми.
В первом случае покупатели приобретают возможность получать товары по оптовым ценам, во втором – контролировать продажу произведенной ими продукции. Прибыль обычно не является самоцелью деятельности таких организаций, хотя появление ее не исключено.
По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций различают фирмы: промышленные, торговые, транспорта и связи, банковские и кредитно-финансовые, научно-исследовательские, инновационные, оказывающие различного вида услуги и др.
Одна из самых многочисленных и самая крупная по объему продаж группа – промышленные фирмы. Очень многочисленны фирмы, занятые торговлей (внутренней и внешней). Важная роль в странах с развитой рыночной экономикой принадлежит фирмам, связанным с проведением банковских, страховых, финансово-инвестиционных и других операций.
По количественному критерию фирмы принято подразделять на крупные (свыше 500 человек), мелкие (до 50 человек) и средние (от 50 до 500 чел.).
Размеры фирмы тесно связаны с отраслевой принадлежностью. Как правило, фирмы черной металлургии и машиностроения – это крупные предприятия; в легкой, пищевой, нефтеперерабатывающей – в основном средние (у нас есть и крупные); в деревообрабатывающей, швейной, полиграфической – средние и близкие к мелким.
Характерная особенность экономики современных развитых капиталистических стран – это дополняющая роль мелких и особенно средних предприятий, хотя издержки производства на них более высокие, но в условиях НТР эта разница не постоянна.
В настоящее время получает широкое распространение развитие малых инновационных фирм рискового (венчурного) предпринимательства. Они, как правило, создаются по инициативе группы научно-технических работников в целях внедрения новейших разработок. Финансируются они в значительной мере специальными компаниями. Считается приемлемым, если лишь 20 % финансируемых проектов будут приносить прибыль. Средние размеры вкладываемого капитала 1 млн долл.
Следует отметить, что успешное развитие рискового предпринимательства в сфере НИОКР возможно при наличии целого ряда условий и, прежде всего, развитых традиций предпринимательства и значительной инновационной культуры; доступности финансовых, материальных неинтеллектуальных ресурсов; развитого рынка ценных бумаг; участия в финансировании институционных инвесторов и банков; государственной научно-технической политики, системы стимулирования НТП и, в частности, умеренного налогообложения в этой области.
С точки зрения территориально-национальных масштабов деятельности все фирмы могут быть классифицированы как национальные и транснациональные. Транснациональные корпорации (ТНК) представляют собой крупные концерны, для которых характерна международная диверсификационная деятельность.
Вне зависимости от вида масштабов хозяйственной деятельности все фирмы функционируют в определенных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством соответствующей страны. В основном для большинства стран, в том числе и России, прежде всего, это единоличные предприятия.
Теперь перейдем к анализу форм хозяйствования в том виде, как они сложились в экономике Российской Федерации, поскольку коммерческие организации здесь могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством – Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 2).
Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой, являются следующие:
- количество участников данного хозяйственного объединения;
- собственник применяемого капитала;
- способ распределения прибыли и убытков;
- форма управления предприятием;
- источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;
- пределы имущественной ответственности. Согласно закону хозяйственной деятельностью могут заниматься как «физические», так и «юридические» лица.
Физическое лицо – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статус «юридического лица». Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы – что, как и для кого производить. Источником имущества, необходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быта обращено взыскание).
К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства («фермер»). Деятельность фермера также осуществляется, как формулируется в законе, «без образования юридического лица». Предпринимателем фермер признается с момента государственной регистрации. Однако имущество крестьянского хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключительно главе хозяйства (если договором между ними не установлен иной порядок). Поэтому владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом, как и плодами и доходами от производственной деятельности, они могут как сообща, так и в порядке, достигнутом соглашением между членами крестьянского двора.
Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием «юридические лица». Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего – организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:
- имеет обособленное имущество;
- отвечает этим имуществом по своим обязательствам;
- может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
- нести обязанности;
- быть истцом и ответчиком в суде;
- иметь самостоятельный баланс или смету.
Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов:
- во-первых, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являются «коммерческими»;
- во-вторых, не преследующие извлечения прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками; такие организации признаются «некоммерческими».
Ведущее же место в рыночной экономике принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации – юридические лица, – это:
1) хозяйственные товарищества;
2) хозяйственные общества;
3) производственные кооперативы;
4) государственные и муниципальные унитарные предприятия;
5) инструменты.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 413;