Метод экономической науки
Метод образно можно представить в виде инструмента, приборов, посредством которых изучается конкретный объект исследования. Какой же «инструмент» использует экономическая наука? Надо сказать, что, как видно из истории развития экономической теории, обилия тех школ, которые сложились в ней, единство в вопросе о методе исключается. Каждая школа пользуется своим научным инструментарием. Другое дело – служит ли, в конечном итоге, этот инструмент научному познанию экономических явлений. Это проверяет практика. Поэтому методы изменяются, обогащаются, совершенствуются подобно изменению инструментария в любой сфере научной деятельности.
Первоначально исследователь в начале выявляет, собирает факты, которые относятся к конкретному экономическому явлению. Этот процесс наблюдения, создания банка данных назван эмпирическим методом исследования.
Второй этап в процессе познания – принципы или теории. На этом этапе используются уже методы, позволяющие сделать обобщения по поводу реального поведения индивида или хозяйствующего субъекта. Эти методы экономического анализа по своему научному уровню гораздо выше эмпирического. Они требуют уже специальных знаний. В процессе научного познания можно продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. Это классифицируется как использование дедуктивного и индуктивного методов исследования.
Под индукцией в данном случае, понимается получение теоретических выводов на основе анализа фактов познания законов поведения, «правил игры» хозяйствующего субъекта. Дедуктивный, или гипотетический метод, первоначально использует уже полученные теоретические выводы, а затем они проверяются фактами. Другими словами, экономисты, исходя из систематизации наблюдений, посредством мышления и логики, могут прийти к какому-либо выводу. Он носит предварительный характер, это принцип гипотезы. Например, руководствуясь принципом «кабинетной логики», можно прийти к выводу, что необходимо ограничить потребление одного продукта (скажем повысив на него цены) и увеличить производство и потребление другого продукта (снизив цены, но предоставив какие-то льготы производителю). Но правильность этой гипотезы должна систематически многократно проверяться для того, чтобы убедиться, правильна или неправильна гипотеза. Если она верна, то тогда она становится частью экономической теории, а если нет – то в таком качестве и остается.
Индуктивный и дедуктивный методы не противостоят друг другу, это взаимодополняющие методы исследования.
Одним из широко используемых в экономической теории является метод абстракции. Любая экономическая теория, в принципе, не отражает реальной действительности в полном объеме, не является «фотографией» реалий. Она отражает эту действительность обобщенно. Это дает повод людям, не сведущим в вопросах методов и предмета экономической теории, делать вывод, что эта наука не практична, она не реальна. Но, в действительности, нет ничего практичного, как сама теория, ибо, в противном случае, экономика бы развивалась на основе «проб и ошибок» – метода, довольно широко используемого, к сожалению, в нашей стране. Экономическая система сложна, противоречива, порой хаотична. Поэтому представить ее в строго упорядоченном и взаимозависимом виде невозможно. Ведь одно и то же экономическое явление, экономический процесс – это одновременно и благо и зло, служит прогрессу и регрессу. Возьмем те же деньги. Обладают ли они разрушительной силой в экономике? Да, скажем, в период гиперинфляции. Но те же деньги способствуют и процветанию экономики. Поэтому экономическая теория и призвана на основе обобщений анализировать хаотически представленные факты и находить те принципы, которые в конечном итоге позволили бы рационально формировать экономическую систему.
Таким образом, для того чтобы делать обобщения, необходимо исключить второстепенные, малосущественные, но имеющие место в реальной экономике факты, концентрируя внимание на главном. В этом – суть метода абстракции. Но ведь абстрагироваться можно по-разному: можно отобрать те факты, которые устраивают исследователя. В принципе, это можно, но а какой смысл? В конечном итоге, это дает искаженный результат, который не позволит выяснить реальные связи. Поэтому методом абстракции может пользоваться экономист, имеющий не только специальную подготовку, но и высокий уровень квалификации. Абстракции должны быть научными, не утрачивать связь с реальностью, тогда и выводы теории будут отражать объективные процессы экономики.
Научное решение проблемы можно достичь на основе объективного подхода, сориентированного на выявление внутренних связей в том виде, в каком они существуют в действительности. Поэтому в этой науке, в той или иной степени, используется диалектико-материалистический метод. В настоящее время этот метод переживает не лучшие времена по той причине, что он составлял методическую основу марксистской политической экономии, которая торжествовала и на практике подтверждала свои отдельные выводы в XIX веке и в первой половине XX века. Что же касается второй половины нашего столетия, то классовый подход к анализу развития самой науки стал тормозом, который, в конечном итоге, привел к неэффективной экономике. Здесь мы говорим по поводу марксистской политэкономии в самом общем виде, сам ее феномен требует изучения и научного решения, но метод диалектического материализма не «изобретение» марксизма; он широко использовался в экономической теории К. Маркса и дал основание мировому сообществу признать его как выдающегося экономиста прошлого.
В чем же суть диалектико-материалистического подхода? Он предлагает объективное существование реального мира, частью которого является человек. Его характерные черты:
– взаимозависимость явлений, т.е. явления в природе, обществе связаны между собой, зависят друг от друга, взаимно обусловлены;
– явления рассматриваются не только во взаимосвязи, но и в развитии;
– качественный скачок, т.е. переход в определенный момент от количества в качество, в новое состояние. Причем переход этот осуществляется скачкообразно;
– принцип борьбы противоположностей. Явления, которым присущи противоречия, имеют позитивную и негативную сторону, прошлое и будущее и т.д.; борьба между старым и новым является внутренним содержанием процесса развития, превращения количественных изменений в качественные;
– человек, познавая мир, становится главным действующим лицом мировой истории;
– использование диалектико-материалистического метода позволяет выявить законы экономического развития.
Экономико-математический метод широко представлен в экономической науке. Существует целое направление, которое разрабатывает методы использования математики в экономике. Достижения этого метода бесспорны, на основе их сделаны важные выводы в таких разделах, как теория экономического роста, количества денег, теория спроса, цены и т.д.
Использование графиков является одним из методов исследования экономических процессов. Метод графического изображения не только нагляден, но и позволяет анализировать явление в динамике.
Рассмотренные методы относятся к разряду основополагающих. Но существует множество других методов, которые служат для исследования конкретных экономических задач и используются в конкретных экономических науках.
Знание методов экономического исследования – необходимое качество экономиста-профессионала и всех тех, кого интересует «как государство богатеет» и как люди достигают успеха в мире экономики. В зависимости от методов, используемых в процессе анализа, «Экономическая теория» подразделяется на:
– позитивную – имеющую дело с фактами уже отобранными, обобщенными и свободными от субъективных оценочных суждений;
– нормативную – олицетворяющую оценочные суждения специалистов по конкретным вопросам экономического развития. Степень субъективизма здесь выше, так как зависит, во многом, от степени теоретической и практической подготовки специалиста.
Значительная часть интереса в экономике связана со стремлением разрешить извечную проблему личного благополучия. Размышление над тем, как добиться успеха, как разбогатеть, привели экономическую теорию к познанию:
– источников богатства и причины бедности людей;
– связи между личным благополучием и благосостоянием общества;
– поисков и создания модели поведения экономического человека, «правил игры», которые сделали бы экономику эффективной с позиций роста благосостояния общества и отдельного его индивида.
Поэтому, если говорить о практической функции экономической теории, то она позволяет решать проблему эффективного использования ресурсов с целью удовлетворения потребностей. Пол Хейне по этому поводу пишет: «Хорошие механики могут легко обнаружить поломку в вашем автомобиле, потому что знают, как он работает, будучи в полной исправности. Многие люди считают экономические проблемы сложными потому, что не имеют ясного представления о нормально функционирующей экономике. Они похожи на механиков, чья практика ограничилась изучением одних только неисправных двигателей»[13]. Вдумаемся в эти слова и будем изучать, как работает «исправный двигатель» в экономике, ибо нет ничего практичнее, чем хорошая теория.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 406;