Факторы производства
Использование ресурсов непосредственно в сфере производства превращает их в «факторы производства». Ресурсы, используемые в производстве и в процессе движения его результатов до конечного потребления, представляют собой такие факторы. Их особенностью и отличительной чертой от ресурсов как таковых является особый способ существования. Факторы производства не могут представать отдельно друг от друга, использоваться индивидуально. Их качественная определенность – взаимосвязь, взаимодействие. Вне этой связи они не существуют. Структура факторов производства представлена в экономике землей, трудом и капиталом.
Земля, как фактор производства, используется как вовлеченные в производство природные ресурсы, как основа сельскохозяйственного производства и места расположения экономических объектов и субъектов.
Земля, как сфера обитания, может быть рассмотрена с двух позиций.
Во-первых, она – место расположения экономических объектов, а не только, как это принято определять, объект производства. Экономические объекты – это все те предприятия, фирмы, коммуникации, связь и т.д., которые обеспечивают удовлетворение потребности от ее возникновения до потребления.
Во-вторых, земля – место обитания человека. Это не только населенные пункты, города, но и все остальные объекты, которые обеспечивают сферу жизнедеятельности человека через место его обитания: отдых, объекты здравоохранения и образования, спортивные сооружения, библиотеки, театры и т.п.
Труд, как фактор производства, представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на использование веществ природы, средств производства для удовлетворения потребности. Сам труд представляет собой затраты физических и интеллектуальных усилий человека в процессе использования факторов производства.
Особенностью труда, как фактора производства, является обеспечение условий человека к выполнению трудовых функций. К ним относятся: уровень жизни человека, позволяющий поддерживать его нормальное физическое существование, обеспечить ему соответствующую общеобразовательную и профессиональную подготовку, место приложения с удовлетворением требований безопасности, перспектив совершенствования и квалификационного роста. В процессе труда люди выполняют различные виды деятельности, специализируются на них. Это явление в экономике названо «разделением труда». Результат трудовой деятельности во временном измерении назван производительностью. Производительность – это отношение между объемом продукции, произведенной за данный период времени и количеством ресурсов, потребленных для производства этой продукции за тот же период.
К разряду особых функций труда, как фактора производства, некоторые ученые относят предпринимательские способности, или предприимчивость. Содержание этого вида труда раскрывается через четыре взаимосвязанные функции предпринимателя:
– предприниматель – организатор производства, одновременно он движущая сила производства и всех других процессов, которые обеспечивают это производство и доведение товаров или услуг до потребителя;
– предприниматель принимает основные решения в процессе ведения бизнеса;
– предприниматель на коммерческой основе с использованием научно-технических достижений формирует новые формы бизнеса и т.д., осуществляет свою деятельность;
– предприниматель – человек, идущий на риск. Прибыль не гарантирована никому. Угроза банкротства не исчезает ни перед кем, кто стал на путь предпринимательства. Он рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но своими собственными, заемными и другими средствами.
Предприниматель выступает в качестве организатора производства. С побудительным мотивом к предпринимательству выступает выгода, получение прибыли, т.е. разности между полученным им доходом и издержками, связанными с ведением дела. А это достигается в результате того, что он заинтересован в продаже своей продукции по максимально высоким ценам, в то же время он стремится заплатить рабочему за его труд меньшую заработную плату, пытается приобрести по меньшей цене другие ресурсы.
В то же время деятельность предпринимателя сводится к изучению потребностей общества и к их удовлетворению. В рыночной экономике он достигает успеха при условии познания потребностей будущих периодов, использования научно-технических достижений, всех тех средств, которые сокращают издержки и повышают производительность труда. При этом предприниматель своим непосредственным участием в трудовой деятельности создает материальные и нематериальные условия для удовлетворения имеющихся в обществе потребностей. Поэтому он так же заинтересован в росте производительности своего собственного труда.
Эффективность предпринимательской деятельности зависит от гармонии интересов предпринимателя и общества. Для того чтобы их достичь, необходимы определенные условия. Они связаны с третьим фактором производства – капиталом[14].
В современной экономической теории под капиталом, или инвестиционными ресурсами, понимаются средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конкретному потребителю. Другими словами – это материальные факторы, которые используются для производства и реализации товаров и услуг.
Капитал – это такой ресурс, который позволяет получать доход, как правило, в форме процента и прибыли. Поэтому он и используется как инвестиционный ресурс.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 446;