Архитектура татарских слобод.
В татарских слободах по своему проявлялись современные явления. Архитектура Старотатарской слободы имеет удивительный образ города, на рубеже 19 – 20 вв. Многие путешественники стремились побывать в Казани, если иностранные путешественники попадали в Россию, они обязательно ехали в Казань. Приезжали учённые Петербургской академии, Московского университета с желанием изучать Казань. Их интересует, что же осталось от татарскогот средневековья, есть ли здесь какая-нибудь самобытность, как тут сосуществует старинная татарская культура в условиях нового времени. Но их ждало разочарование, потому что ожидали увидеть что – то необычное, некоторые находили это не обычное, потому что лица азиатов встречались на каждом шагу, даже в русской части города, а некоторые так писали: удивительное дело, в трамвае встречаются женщины мусульманки, которые совершенно необычно одеты. На мусульманской женщине, какие - то шёлковые материи и голова замотана чем – то, на ней не обычные туфли. Стоит только подняться в верхнюю часть города, там совсем другое, европейская культура, европейские одежды, декольтированные женщины, мужчины в смокингах и это всё в одном городе. В центре рядом церковь и мечеть.
В просвещённый век Екатерины началось легализация строительства мечетей, она дружила с Вольтером, и ей стыдно было быть какой-то угнетательницей. Поэтому прекращается преследование на строительство мечетей. После их переписи оказалось, что мечетей было слишком много, даже в эпоху не легального ислама. В 1743 году в середине 18 века начали регистрацию мечети с целью их сокращения.
В 1743 году было 536 мечетей, это было больше чем церквей, из них сломано 418, причём чиновники ездили, регистрировали мечети и писали, что одни из них были построены ещё до взятия Казани, а другие после, т. е. нелегально. В 1744 году татары просят о возобновлении строительства мечетей, опять их строят на местах только, что снесённых, так же не легально.
Легализация ислама не означает начало строительство, а только легальное продолжение. В татарской Слободе, скорее всего на местах бывших ханских мечетей возникает мечеть Марджани, Апанаевская мечеть, построенные в стиле регионального (казанского) барокко. В эпоху классицизма строятся мечети по образцам и типовые мечети. В середине 19 века мечеть впервые после татарского средневековья строится в традициях булгарской архитектуры. Архитектор Ломан на Стенной площади, строит мечеть на базе исследований архитектора Шмидта, на основе тех традиций, которых ещё можно было увидеть в Булгаре.
В Сенной мечети минарет стоит на земле на входе, он похож по своей цилиндрической форме на булгарские минареты, но его постановка над входом в мечеть аналогична расположению колоколен в православных церквях. Мечеть ставится на углу квартала, это новая регулярная постановка общественных зданий, не в нутрии квартала, как когда-то, а на углу квартала и вход в мечеть устроен через минарет. Михраб аналогичен алтарной апсиде, опускается на землю. Мусульманский приплюснутыой формы купол использован в Сенной мечети. Также, Бурнаевская мечеть в стиле кирпичной архитектуры, Кладбищенская мечеть - это попытки реконструировать булгаро-татарский стиль.
В архитектуре жилых татарских домов тоже проявляются новые черты, которые связанны с желанием решить своё жилище в национальном стиле. В эту эпоху появляется и в русской, и в татарской части города новый тип жилищ – это особняк и многоквартирный доходный дом.
Особняк отличается от дворянской усадьбы, тем, что это более компактная архитектура, с совсем другой планировкой. Дворянский дом это жильё на показ, большое место в нём занимали показные стороны жизни, это большие гостиные, отдельные танцевальные залы, парадные комнаты и очень маленькие жилые комнаты, для детей, для повседневного быта. Большой контраст парадности и повседневности уходит из жизни. В особняке всё важно, появляются громадные ванные комнаты, нет деления, всё важно. Гостиная, столовая, кабинет, детская и т. д. примерно одинаковых размеров. Компактная квадратная планировка, иногда по центру атриум, освещённый сверху фонарем. Дворянская усадьба это огромное подсобное натуральное хозяйство.
Особняк городского типа это компактное жилье, в котором уже есть электричество, отопление углем, передвижение на коляске или трамвае, продукты закупались в магазиных и торговых лавках.
Особенность татарского быта, отличающихся от русских заказчиков. Это большая замкнутость быта, Вся жизнь протекала внутри квартала, усадьбы. И только в конце 19 века выплёскивается недовольство татарских женщин на страницы газет, они пишут, что хотят жить как русские женщины, ходить в театры, посещать школы, быть образованными. И это появляется, образуется новое отношение к быту. Наряду со стремлением к национальным традициям было стремление к европейской культуре.
Особенность татарского образа жизни заключалось в том, что были двойные стандарты. В 1900 году татарские заказчики хотят всё как в Европе. Они ездят в Европу, смотрят, привозят вещи, не хотят отличаться от европейцев и привозят мягкую мебель, устраивают по европейски свои интерьеры. Но когда посещают эти дома русские и иностранцы, они удивляются тому, насколько сохраняется их национальный быт. Это происходит за счёт трактовки стиля, и как будто мебель иностранная, как будто стулья венские, но избыточность ковров, многоцветных драпировок, китайского фарфора и мн. др. придает интерьерам своеобразие. А женская половина часть дома сохраняла свои традиции с закреплённой мебелью, были разборные перегородки, для приёма гостей. В татарской части мебели было минимум, чайный столик, буфеты, хороший сервиз на показ, ковры, подушки на полу, приподнята часть пола(сакэ) на 40 см, для принятия почётных гостей.
Женщины начали носить адаптированное европейское платье, но обязательно татарский головной убор, закрытые плечи и руки. Мужчины: смокинг и на голове мужской национальный головной убор, но даже это не всегда достаточно было, в татарской среде, в мечеть, на поминки, на свадьбу надо было ходить в национальном костюме.
В одном из романов описывается жизнь татарского адвоката. Ожидая важного клиента из мусульман, он убрал всё противное глазу мусульманина. Достал богато расшитую бухарскую тюбетейку и надел её, накинул поверх фрака полосатый чапан.
По описанию собрания татарского общества в одном из татарских особняков: молодые люди старательно заправили свои длинные волосы в подшитые жемчугом тюбетейки, плотно запахнули полосатые чапаны. Подвернув под себя ноги, сидят в величайшем напряжении, боясь, как бы распахнувшийся чапан, не обнаружил их фрачного костюма.
Александровский пассаж
Внутренний интерьер
Казань. Александровский пассаж (эклектика)
Здание государственного банка на ул. Баумана (неоклассицизм)
Бурнаевская мечеть
Бурнаевская мечеть. Казань.
Татарский особняк- дом Шамиля в Казане.
Азимовская мечеть в татарской слободе.
мечеть Азимовская в Казане
Азимовская мечеть
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 537;