ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
С помощью сит зерно можно разделить только по толщине и ширине. Примеси, отличающиеся от основной культуры Длиной зерна, выделяют на машинах, называемых триерами. Рабочим органом триера является цилиндр или диск с ячейками, выбирающими из зерновой массы короткие частицы. В зависимости от назначения различают два вида триеров: куколеотборники выделяющие из основной культуры половинки зерен и шаровидные примеси, например семена куколя; овсюгоотборники — выделяющие зерна основной культуры, например ячменя, ржи, из смеси его с длинными зернами овса и овсюга.
В спиртовой промышленности распространены цилиндрические триеры. В цилиндрическом триере ячейки выштампованы или вы сверлены на внутренней поверхности барабана и имеют форму полушара или кармана. При отделении куколя, дикого гороха, вики и битого зерна от ячменя диаметр ячеек должен быть 6,25—6,5 мм, при отделении овсюга от ржи — 8—8,5 мм, овсюга от овса — 11,5 мм. На 1 м2 поверхности расположено около 30 тыс. ячеек. Барабан ставят с уклоном в 75—100 мм на 1м, он вращается с окружной скоростью 0,25—0,4 м/с (10—20 об/мин). Внутри барабана проходит желоб со шнеком, положение которого можно изменять.
Зерно, идущее для приготовления солода (кроме проса), разделяют на сортировочных машинах — цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта; I и II сорт используют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.
ПОДГОТОВКА МЕЛАССЫ
При переработке на спирт мелассы подготовка ее сводится к гомогенизации (усреднению состава), подкислению, асептированию, добавлению питательных веществ для дрожжей и разбавлению водой. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизмами, подвергают тепловой стерилизации, а при выпуске спиртовых дрожжей как хлебопекарных — еще и очищают от взвешенных примесей.
В зависимости от технологической схемы переработки мелассы — одно- или двухпоточной — готовят мелассное сусло одной или двух концентраций сухих веществ: 22% или 12 и 32% соответственно. 12%-ное сусло называется дрожжевым и служит для выращивания посевной культуры дрожжей, 32 %-ное — основным. Однопоточную схему обычно применяют на заводах, вырабатывающих спирт и хлебопекарные дрожжи.
По однопроточной схеме мелассу перед взвешиванием гомогенизируют путем перекачки насосом из нижней части гомогенизатора (цилиндрического резервуара) в различные места по его высоте. Дефектная меласса сначала стерилизуется паром в контактной головке, затем охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в тот же гомогенизатор, где смешивается с нормальной мелассой. После взвешивания меласса подкисляется, асептируется и обогащается питательными веществами для дрожжей в специальном смесителе, разбавляется водой (рассиропливается) до 35— 40%-ной концентрации, очищается от взвешенных примесей на кларификаторе и, наконец, окончательно рассиропливается до 22%-ной концентрации.
По двухпоточной схеме гомогенизированная меласса, предназначенная для приготовления дрожжевого сусла, взвешивается, как и по однопоточной схеме, подкисляется, асептируется, обогащается питательными солями и разбавляется водой до 12%-ной концентрации. При этом количество кислоты и питательных солей, рассчитанное на всю мелассу, вносят в дрожжевое сусло. Мелассу, предназначенную для приготовления основного сусла, после взвешивания только асептируют и затем рассиропливают до 32%-ной концентрации.
Количество мелассы, расходуемое в сутки, рассчитывают, исходя из суточной производительности завода, нормированного выхода спирта из 1 т условного крахмала и содержания сбраживаемых сахаров в мелассе.
Для учета мелассы применяют платформенные весы грузоподъемностью 3, 5 и 10 т в зависимости от производительности завода.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 338;