Постановка на якорь передним ходом.


Она применяется реже, так как до выхода на канат судно может развернуть бортом к ветру. При этом возникает опасность рывка, который может вывернуть якорь из грунта. К моменту отдачи якоря судно не должно иметь движения или может медленно продвигаться вперед, лежа на курсе, соответствующем направлению равнодействующей ветра и течения.

На одновинтовом судне лучше отдавать якорь борта, разноименного с шагом винта.. Скорость выхода на канат регулируется работой движителей. Канат травят слабо до длины, при которой будет полностью использована держащая сила якоря, после чего его начинают постепенно обтягивать. При этом судно начинает разворачиваться носом к якорю. Для плавной остановки судна не следует спешить задерживать канат. Лучше вытравить его на излишнюю длину, а потом подобрать.

Постановка на два якоря для увеличения держащей силы якорного устройства.В этом случае якоря кладут с небольшим разносом так, чтобы угол между якорными канатами составлял менее 30—40°. Первым отдают якорь того борта, на который действует суммарная сила ветра и течения. Маневрировать можно различными способами.

Постановка с хода представлена на рис. 10.4. При подходе к месту отдачи первого якоря на курсах, близких к перпендикулярным к направлению ветра или течения, следуют с такой скоростью, чтобы, работая назад машиной, судно смогло остановиться у места отдачи второго якоря. Первый якорь отдают на переднем ходу. Канат травят слабо, руль кладут в сторону отданного якоря, и

Рис. 10.4 Постановка судна на два якоря с хода

судно, разворачиваясь против ветра и течения, подходит к месту отдачи второго якоря, после отдачи которого выходят на канаты. Вытравив канаты на нужную длину, их плавно обтягивают и выравнивают.

Рис. 10.5 Постановка судна на якоря способом «фертоинг»

Постановка способом «фертоинг» (рис. 10.5) применяется для уменьшения радиуса циркуляции и амплитуды рыскания в тех случаях, когда в районе якорной стоянки наблюдаются меняющие направление на противоположное приливно-отливные течения или бризы. Якоря кладут под углом, близким к 180°. Длина якорного каната, направленного против течения или ветра, должна быть достаточной для обеспечения безопасности стоянки. У второго каната подбирают слабину.

При постановке способом «тандем» судно стоит на одном якоре, а второй кладут на грунт и используют в качестве волокуши. Длина вытравленного каната должна ненамного превышать возвышение клюза над грунтом. Волочащийся по грунту якорь создает дополнительное сопротивление и уменьшает амплитуду рыскания.

 

Рис. 10.6 Постановка судна на два якоря для уменьшения рыскания

При постановке на два якоря для уменьшения рыскания судна (рис. 10.) якорные канаты кладут под прямым или даже тупым (до 120°) углом. При этом, когда канат основного якоря располагается параллельно направлению ветра, канат второго якоря должен натянуться. Тогда судно при рыскании имеет возможность пересекать линию ветра только в одну сторону. Постановку осуществляют в два приема, как описывалось выше. Но для того чтобы получить между канатами прямой или тупой угол, канат, располагающийся по ветру, травят на длину большую, чем необходимо для обеспечения безопасности стоянки, а после отдачи второго якоря подбирают до получения желаемого угла. Соотношение длины канатов — примерно 4:3.

Указанный способ может применяться для отстоя при прохождении циклона, когда происходит круговое изменение направления ветра. Если смена ветра ожидается по часовой стрелке, судно ставят вначале на левый якорь, а правый кладут на траверзе. По мере того как ветер заходит вправо, правый канат потравливают. После того как длина канатов выравнивается, а ветер будет продолжать заходить вправо, начинают подбирать левый канат.

Рис. 10.7 Постановка судна на шпринг.

Постановка судна на шпринг (рис. 10.7) применяется для удержания судна в определенном положении по отношению к ветру и течению, чаще — с целью прикрытия корпусом судна от ветра и волнения плавсредств, находящихся у борта. Для постановки на шпринг швартовный трос (в этом случае его называют шпрингом) обносят по наружной стороне того борта, с которого отдан якорь. Один конец его проводят через швартовный клюз в кормовой части судна и кладут на кнехты. Второй конец проводят из-за борта через якорный клюз и крепят к якорному канату, который предварительно подбирают до минимальной длины (такая длина обеспечивает стоянку без дрейфа). Крепление лучше выполнять стальным стропом равной со шпрингом прочности, заводя его вокруг якорного каната. Строп и шпринг соединяют такелажной скобой. Потравливая якорный канат, ставят судно лагом или под желаемым углом к ветру.

В такое положение судно может быть поставлено и с помощью кормового якоря или завезенного стоп-анкера .

Следует помнить, что судно, стоящее на шпринге, в большей степени подвержено дрейфу, так как обладает большим сопротивлением ветру и течению.

 

На рис. 10.8, Постановка судна на два якоря и два шпринга.

Съемка с якоря.

Перед снятием с якоря судно должно быть подготовлено к переходу: если предстоит выход в открытое море, то сниматься можно только после проведения всех мероприятий, обеспечивающих мореходность и живучесть судна; энергетическую установку заблаговременно приводят в постоянную готовность и проворачивают; подготавливают к работе и проворачивают брашпиль (или шпиль); намечают план съемки с якоря, который доводят до сведения помощника капитана, руководящего работой на баке; проверяют связь бака с мостиком; уточняют способы сигнализации с бака на мостик о направлении и натяжении якорных канатов. Намечая план съемки с якоря, учитывают многие факторы, в первую очередь такие, как наличие и направление ветра и течения, характер грунта, глубины и рельеф дна, размеры рейда и наличие на нем судов.

При снятии с якоря наиболее опасен момент, когда под действием ветра или течения судно начинает дрейфовать прежде, чем якорь оторвется от грунта. Для предупреждения дрейфа, а также для ослабления натяжения якорного каната при его выбирании подрабатывают гребным винтом, придавая судну движение в направлении якоря. При этом надо соблюдать осторожность, так как судно может пройти над якорем, а при обтягивании каната возможен сильный рывок.

При съемке с якорей в тяжелых штормовых условиях необходимо учесть следующее:

· развернуть крупное судно в порожнем состоянии на ветер малым ходом практически невозможно. Поэтому необходимо маневрировать на повышенных ходах;

· при сильном натяжении якорь начнет ползти раньше, чем будет выбран. Следует двигателю дать ход вперед и, протаскивая якорь по грунту, выходить на ветер;

· когда якорь выбрать невозможно, следует якорную цепь расклепать и сбросить в воду, предварительно подсоединив буек на прочном стальном тросе.

Если судно стояло на двух якорях, то первым выбирают тот, канат которого короче, или тот, канат которого лежит под большим углом к направлению ветра или течения. Когда угол между канатами составит больше 60° при значительной их длине, один из цепных барабанов разобщают и удерживают ленточным стопором. В дальнейшем его потравливают, иначе судно не сможет подтянуться к якорю, выбираемому первым. В обычных условиях при малом угле между якорными цепями последние выбирают одновременно.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.