История возникновения.


Однажды в Америке (в Калифорнии) в начале семидесятых жили-были два весьма шустрых молодых человека — лингвист Джон Гриндер и психолог Ричард Бэндлер. Обоих сильно интересовала психотерапия, но попытки обучиться ей на всяческих курсах и семинарах произвели на этих парней удручающее впечатление (жаль, что объем этой книги не позволяет мне привести если не все, то хотя бы часть анекдотов, в которых Ричард и Джон ехидно, но очень аргументировано высмеивают мифы и благоглупости академических психологов, психиатров и психотерапевтов). И тогда они приняли гениальное по своей простоте решение; учиться надо не у идей, а у людей. То есть для того, чтобы стать хорошим психотерапевтом, можно (а может быть — нужно?) не усваивать некий набор теоретических сведений и представлений различных школ человековедения, а изучить практические способы и приемы эффективных исцеляющих действий, каковые применяют действительно успешные целители человеческих душ (чтобы научиться хорошо делать что-то, нужно учиться этому у того, кто делает это что-то хорошо — не правда ли, гениальная идея?).

В качестве «моделей психотерапевтического совершенства» Гриндер и Бэндлер выбрали трех выдающихся психотерапевтов- Кудесника исцеляющих вопросов, основателя гештальт-терапии Фрица Перлза. Уникального психотерапевта, признанного «разрешателя» безнадежных семейных взаимоотношений Вирджинию Сэтир. И необыкновенного гипнотизера, создателя совершенно новой школы гипноза Милтона Эриксона.

Немного позднее в число этой моделируемой «свягой троицы» вошел еще один человек — английский антрополог, а также специалист по коммуникации и теории систем Грегори Бэйтсон. И может быть, даже не способы действий, но принципы мышления и идеи этого выдающегося ученого сделали нейро-лингвистическое программирование тем, чем оно есть сейчас — системным знанием о возможностях человека.

Однако в основе все-таки и прежде всего была практика. Изначально ни Гриндер, ни Бэндлер не собирались создавать новую школу терапии. Они просто хотели определить приемы и способы, применяемые выдающимися психотерапевтами, дабы изучить их самим и передать другим. Ни Джона, ни Ричарда не интересовал вопрос создания некой единой теории — они всего-навсего отбирали модели успешно работающей на практике терапии. Да и о какой единой теории могла идти речь, если все выбранные ими великие психотерапевты относились к различным теоретическим школам и просто, что называется, были яркими индивидуальностями! Однако по мере моделирования деятельности Перлза, Сэтир и Эриксона остановилось все более ясно, что эти, так сильно отличающиеся друг от друга, психотерапевты используют удивительно похожие приемы и способы воздействия на пациентов. И однажды (по прошествию нескольких лет) количество (как ему и положено по законам диалектики) перешло в качество. Весной 1976 года Гриндер и Бэндлер скрылись от окружающих в небольшом бревенчатом домике в горах неподалеку от Санта Круз. И после 36-часового мозгового штурма, собрав и выстроив все, что они узнали, два этих тогда еще молодых человека откупорили бутылку вина и спросили сами себя: как мы это назовем?

Смысл названия «НЛП». И родилось теперь уже знакомое вам, но все-таки не очень удачное (хотя бы в силу своей громоздкости) словосочетание — «нейро-лингвистическое программирование». Неудачность его, пожалуй, более всего заключается в том, что большинство в первый раз услышавших этот термин людей начинает думать, что НЛП — это либо что-то из неврологии, либо нечто из лингвистики, либо вообще относится к компьютерному программированию. А ведь согласно все тем же Дж. 0'Коннору и Дж. Сеймору в их книге «Введение в НЛП», в основе создания этого названия лежали три очень простые, но весьма важные идеи, четко выражающие сутьНЛП.

Часть «нейро» представляла идею о том, что любые поведение и деятельность имеют своим началом чисто неврологические процессы в наших собственных голове и теле.

«Лингвистическая» часть напоминала о том, что язык дан для того, чтобы организовывать и упорядочивать наши мысли и действия, а заодно и встпать в общение с другими людьми.

Ну а часть «программирование» просто указывала на способы (программы), с помощью которых мы организуем себя (а мозг — нас), дабы получить какие-либо результаты.

В 1977 году Гриндер и Бэндлер провели в Америке серию очень успешных семинаров. И оттого именно этот год полуофициально считается годом рождения НЛП.

В 1997 году НЛП отметило свое двадцатилетие, развивается очень стремительно, решительно осваивает бы все новые области человеческой деятельности, дабы довести их до блеска и совершенства. Упомянем только три из этих областей — психотерапию, обучение и медицину.

Если говорить опсихотерапии, то о том, что нейро-лингвистическое программирование — это изначально (по методам и истории создания) эффективная психотерапевтическая практика. Зачастую используется всего три сеанса(в отличие от ортодоксальной психотерапии – тридцать сеансов – это быстрое излечение). Избавление от некоторых неприятностей типа психотравм и возникающих на их почве фобий (от аварий до изнасилований) вообще делается за один сеанс.


 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.