Положение глаз и динамика работы репрезентативных систем.
Предпочитаемую репрезентативную систему можно рассматривать в качестве своеобразной статической настройки режима работы нашего мозга (преимущественно визуальной, аудиальной, кинестетической или дискретной). Однако из того простого факта, что в жизни мы и видим, и слышим, и чувствуем, и читаем/ изучаем, легко сделать вывод о том, что помимо статического режима наш мозг имеет еще и некие динамические настройки — это когда мы как бы «отключаемся» от «работы» в предпочитаемой репрезентативной системе (например, К) и «переключаемся» в какую-либо другую из
оставшихся (V, А или Д). Определить, произошло ли это переключение, а заодно и выяснить, в какую систему («режим настройки») перешел человек, можно с помощью еще одного поразительного открытия НЛП — соответствия положения глаз режимам работы мозга, иначе называемогоглазные ключи доступа.
Информация о них без предварительной подготовки принимается плохо, поэтому проделайте небольшой эксперимент, дабы убедиться, что все нижесказанное — истина. Попросите кого-нибудь стать на время вашим партнером и дайте этому партнеру простую и короткую инструкцию: представлять то, о чем вы будете спрашивать. Сами сядьте напротив и внимательно следите за тем, куда пойдут глаза вашего партнера, после того как вы предъявите ему нижеприведенные, применяемые практически на всех тренингах НЛП вопросы (это я к тому, что здесь вряд ли можно указать автора и источник заимствования), неслучайно сгруппированные в следующие блоки.
Блок № 1
1. Какого цвета Ваша зубная щетка?
2. Сколько дверей в Вашем доме?
3. Какого цвета волосы у Вашего начальника?
4. Кого первым Вы сегодня увидели?
5. Какой цвет у светофора вверху — красный или зеленый?
Отметьте для себя: глаза вашего партнера скорее всегопошли вверх и вправо (с вашей, а не его точки зрения).
Блок № 2
1. Представьте, что парадная дверь в Вашем доме покрашена в розовый цвет в зеленый горошек.
2. Представьте корову пурпурного цвета.
3. Опишите, каким Вы себя увидели бы на экране телевизора.
4. Представьте себе, что Вы похудели на 10 кг.
5. Представьте, что у Вас розовые волосы.
Скорее всего, его глазапошли вверх и налево.
Блок № 3
1. Сколько раз Вам слышится слово «ягненок» в предложении «У Мери был ягненок»?
2. Услышьте, как Вас зовет мама.
3. Услышьте, как скрипит мел, когда им пишут на
доске.
4. Услышьте, как звенит Ваш будильник.
5. Услышьте, как шумят волны.
В ответ на эти вопросы глаза Вашего партнерапо горизонтали уходили вправо.
Блок № 4
1. Какая Ваша рука теплее — левая или правая?
2. 1. Как. Вы себя чувствуeтe сейчас?
3. Какое у Вас бывает ощущение, если прикусите язык?
4. Вспомните, что Вы чувствовали, когда целовались в первый раз?
5. Опишите, что вы ощущали, когда переели?
Скорее всего, глаза вашего партнера«ездили» вниз — влево.
Блок № 5
1. Задайтесь вопросом, что Вам надо сделать на будущей неделе?
1. Обсудите сами с собой свои планы на будущий месяц.
3. Расскажите самому себе о том, как Вы прекрасны.
4. Вспомните о самом смешном эпизоде в прошлом году.
5. Расскажите себе самому о том, что Вас особенно удивило.
Глаза Вашего партнера«уходили» вниз и вправо.
Положение наших глаз очень точно передает режим работы нашего мозга — визуальный, аудиальный или кинестетический, да еще и с подробностями.
Если ваш оппонент ушел глазами вправо-вверх (опять-таки напомню — с вашей точки зрения), то это значит, что он вспоминает какие-то образы или картины.
Если влево-вверх — эти самые картины он сейчас конструирует (т.е. в первом случае находящийся перед вами человек визуально вспоминал что-то известное, а во втором — визуально же создавал нечто неизвестное).
Если глаза вашего партнера ушли вправо по горизонтали, — значит он сейчас вспоминает какие-то звуки или слова. Если влево, но опять-таки по горизонтали — эти самые звуки и слова он сейчас «сочиняет».
Если глаза оппонента ушли вправо-вниз, это значит, что сейчас он обратился к внутренней речи и как бы советуется сам с собой. Если же он смотрит влево-вниз, это явно кинестезирование, т.е. человек находится сейчас в своих чувствах и ощущениях.
Эта схема «правильна» только для правшей. У левшей все обстоит точно наоборот. Впрочем, выяснить, кто перед вами —левша или правша (есть ведь и переученные левши — но часто не до конца), очень несложно. Попросите, например, человека вспомнить пейзаж вокруг его дома. И если при этом его глаза уйдут глазами вверх-влево, значит перед вами левша (у правшей это область режима визуального конструирования, а не визуального воспоминания, а пейзаж вокруг своего дома человек обычно вспоминает в визуальной модальности).
Два вывода из факта существования глазных путей доступа. Однако все это вам нужно не только для того, чтобы читать мысли других людей, но и для того, чтобы с помощью правильно и до конца понятых техник нейро-лингвистического программирования стать действительно здоровым. А для этого достаточно усвоить следующие два вывода.
Первый — это то, что самостоятельно изменив направление вашего взгляда и удерживая его в этом направлении, вы как бы переключаете свой собственный мозг в соответствующий — нужный вам — режим! То есть для того, чтобы хорошо вспомнить что-то визуальное, вам самому (до сего момента я описывал вам движения глаз вашего партнера, так что не удивляйтесь, что для вас направление поменялось) нужно направить глаза влево-вверх. Чтобы лучше представить (создать) что-то визуальное, но незнакомое, направьте их вправо-вверх.
Чтобы действительно ощутить нечто (желательно —приятное), смотрите вниз-вправо. Чтобы посоветоваться с самим собой по важному вопросу, направьте взгляд вниз-влево. Чтобы лучше вспомнить какие-нибудь звуки или слова, направьте взгляд влево по горизонтали. А чтобы сконструировать эти самые звуки и слова (например, ответ на вопрос), посмотрите по горизонтали вправо.
Ну а второй — что и V, и А, и К, и Д представляют собой лишь фрагменты нашего опыта. Нечто вроде плоских отпечатков с объемного изображения мира. А это значит, что если вы хотите получить полный образ чего-либо («голограмму»), не поленитесь поводить глазами по всем шести направлениям (кстати, именно поэтому во всех восточных школах — йоге, дао, цигун и т.п. — вращение глазами является обязательным упражнением). И не удивляйтесь хорошо известному в НЛП факту, что, если вы не менее трех раз как следует вообразите некий реально не существующий опыт во всех шести его ипостасях — положениях ваших глаз, — он станет восприниматься как имевший место в вашей жизни! У нас это называется «закон 3х3», который гласит: «если вы вообразите нечто в трех репрезентативных системах не менее трех раз, это нечто станет для вас реальным.
Три условия успеха:
1. Модель «стратегичности» нейро-лингвистического программирования,
2. Система «хорошо сформулированного результата» и
3. Техника создания бессознательной готовности к достижению цели.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2343;