Вопрос 2: История российской страховой науки
Традиции российской страховой науки уходят своими корнями в историю, в частности в XIX век, поэтому многим современным теоретикам да и практикам нелишне обратиться к истокам и вспомнить классиков, благодаря трудам которых мы можем сегодня пользоваться понятийным, статистическим и исследовательским инструментарием.
Страховая наука развивается параллельно с практикой и нормативной базой, а иногда и опережает их. Однако в нашей стране были и периоды отставания страховой науки от потребностей рынка. Так, первые сведения о наличии страхования на Руси во взаимной его форме исследователи связывают с памятником древнерусского права Х-ХI веков «Русская правда», тогда как первое упоминание о страховании в научных трудах по финансам датируется XVIII веком. Первая российская самостоятельная публикация по страхованию «Нечто о страховании» вышла в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1832 г., а через два года там же вышла уже полноценная теоретическая статья «О застраховании жизни человеческой». С этого времени начинается отсчет периода активной работы российских ученых в области страхования.
Страховая наука развивается по трем направлениям: экономика (организация страхового дела), юриспруденция (правовые основы страхования) и математика (актуарные расчеты). Причем в разные периоды на первое место выходило то одно, то другое направление: в предреволюционной России опережающими темпами развивалась актуарная наука, что определялось потребностями страхования жизни (в многонаселенной России требовались актуарные модели, отличающиеся от западных), в советский период – экономика страхования, что обусловливалось необходимостью организации страхового дела в разветвленной сети Госстраха. Обособление актуарной науки в разные периоды было то более, то менее выраженным. Если в начале XX века актуарии приобрели некоторую научную независимость (функционировало даже «Российское общество актуариев»), то в советский период актуарная наука достаточно тесно слилась со страховой экономикой и статистикой, а затем, после демонополизации, снова стала весьма самостоятельной отраслью.
Начало экономическим исследованиям в страховании положил А.И. Бутовский, еще в середине XIX века занимавшийся анализом платежеспособности и прибыльности страховых обществ, а также оценкой риска и актуарными расчетами. Среди исследователей экономических аспектов страхования следует отметить также В. К. Райхера (учение о типах страхования), С.А. Рыбакова (исследование истории и организации страхования) и др. Отдельного упоминания достоин К.Г. Воблый, фундаментальная работа которого «Основы экономии страхования» до сих пор служит базовым учебником для российских студентов, обучающихся страхованию. Из ученых советского периода хотелось бы отметить Е.Ф. Коньшина, который заложил основы современной страховой статистики и управления страховым портфелем, Л.А. Мотылева, исследовавшего различные виды государственного страхования, Л.И. Рейтмана, внесшего принципиально новые разработки в сфере личного страхования.
Юридический аспект страхования был предметом не меньшего числа научных работ, к нему, в частности, относится первая отечественная диссертация по страхованию «Договор морского страхования по русскому праву» А. Вицына (СПб, 1865г.). Из дореволюционных юристов-исследователей в области страхования следует отметить проф. П.А.Никольского, положения докторской диссертации которого «Основные вопросы страхования» до сих пор служат теоретической базой для многих исследований. Именно он впервые начал исследовать сущность страхования, страховой интерес и другие понятия, являющиеся в настоящее время ключевыми в теории страхования.
Для сохранения традиций российской страховой науки в 1999г. было создано Всероссийское научное страховое общество как продолжатель дела дореволюционного Общества страховых знаний, основанного в 1908г. За недолгий период своей деятельности оно уже провело несколько конференций, издало ряд научных трудов и приняло активное участие в многих мероприятиях страхового рынка.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1628;