Котеджный стиль (разновидность кантри)


Коттеджный стиль в своем оформлении использует элементы ландшафтного дизайна в виде: извилистых дорожек, покрытых плиткой или гравием; самодельных арок пергол, изгородей и других конструкций поддерживающих высокие и вьющиеся растения. В таком саде существуют различные ароматические растения, которые мы используем в быту, мята, розмарин, душица, здесь перемежается соседство фруктов, овощей, цветов на относительно небольшом участке. Ландшафтный дизайн коттеджей в России, можно отнести к категории коттеджных садов. Основной идеей такого стиля выступает сочетание практичности и безмятежного очарования. Изучая стили стили ландшафтного дизайна , нельзя не отметить практичный, декоративный, элемент современного неформального сада известный как миксбордер (mix border). Под миксбордером принято понимать смешанный цветник на одном уровне с окружающим ландшафтом, имеющий, как правило вытянутую форму.

Элементы системы озеленения

Вересковый сад

Тип растительности. Внешний вид садов, стилизованных под вересковые пустоши, определяется видами вереска, покрывающего в таких садах большие поверхности. Типичными сопутствующими растениями тут являются березы, можжевельник, небольшие сосны и дрок, а из многолетников - травы, луговая гвоздика и лаванда. Большие камни, корни и пни дополняют картину верескового сада. Для достижения успеха следует использовать по возможности наиболее солнечные участки с песчаной почвой, содержащей минимальное количество извести.

 

 

Если вересковый сад правильно засадить, то в дальнейшем за ним потребуется минимальный уход

 

В случае, если перечисленные выше условия отсутствуют в выбранном месте, почву необходимо обеднить большим количеством песка. Иногда необходимо внесение торфа. После проведения посадок пройдет еще несколько лет, прежде чем поверхность зарастет целиком. В течение этого срока можно вытеснить нежелательные дикие растения путем мульчирования измельченной корой или древесной сечкой.

Поливка прихорошом дренировании в вересковых садах относятся к числу основных видов работ по уходу вусловиях степной зоны. Кроме этого необходимо периодическое подкисление почвы ( 1 раз в месяц проливают почву вокруг раствором серной, фосфорной или щавелевой кислот – 1мл серн. к-ты на 10 л воды). Ежегодная подрезка вереска и дрока после цветения требуется обязательно.

Уход: минимальный

Рокарии и их виды

Тип растительности. Рокарии интересны контрастом между скудностью форм и красок камней и пышностью окружающей их растительности. В трещинах или на поверхности каменных стен, в зависимости от их расположения относительно сторон света, растут различные растения. Это могут быть солнцелюбивые или хорошо переносящие тень стелющиеся и розеточные растения в сочетании с карликовыми представителями древесных пород и луковичными. В зависимости от места посадки и типа камней выбираются соответствующие кустарники или карликовые древесные виды.

 

 

Растения альпинария расцветают преимущественно в весенний и летний сезоны

 

Трудозатраты. Альпинарии строятся и засаживаются одновременно. Почва для начала должна быть соответствующим образом обеднена. Содержание извести в камнях частично определяет выбор растений для посадки. Произрастающие в трещинах растения можно подкармливать компостом, однако после того, как они в достаточной степени укоренятся, необходимость в удобрении и поливке обычно полностью отпадает. Естественно, некоторые из имеющихся в альпинарии многолетников необходимо разделять и приходится удалять сорняки и дикие травы интервалом в несколько лет, иначе они оголяются и цветут менее обильно. В течение всего года уход умеренный.

 

Дополнение

Газоны

Газоны (от французского gazon – дерн) – это густые, однородные, тщательно выровненные искусственные или естественные дерновые покровы. Их основа – газонная трава, состоящая в основном из плотно растущих многолетних злаков.Постриженная трава, газон, способствует интенсивному испарению влаги, поэтому в жаркие дни температура воздуха над газоном на 3-5 градусов ниже, чем над любым другим покрытием. Кроме того, ухоженные газоны создают особую атмосферу и благоприятный психологический фон.

Период до газонокосилки. В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до Рождества Христова, хотя конкретных свидетельств этому крайне мало. Самый ранний рисунок газона обнаружен в одной из рукописей европейского происхождения, датируемой периодом между 14-16 вв.

Сочинение 'Достоинства загородной жизни' (The Advantages of Country Living) приводит правила создания газона. Участок очищали от сорных трав и корней многолетних сорняков и поливали кипятком. Затем на выровненную почву укладывали срезанный на лугу дерн

В 'Романе о Розе' (The Romance of the Rose) описан средневековый газон. Из этой знаменитой книги, а также из других источников мы знаем, что в те времена газон засевали не только травами, а выращивали 'цветущий луг' с гвоздиками, барвинком, первоцветами и многими другими низкорослыми растениями. Часто забывают, что сведения о газонах в исторических описаниях относятся к газону в континетальной Европе - об английском газоне того времени письменных свидетельств не существует. Мы знаем, что жизнь в средневековой Англии была неспокойной и оставляла мало возможностей для садоводства, так что почти наверняка английские газоны в те времена были бледной копией элегантных травяных ковров Италии и Франции.

Английские газоны зародились внутри стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На ней устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Интересно, что декоративный и спортивный газоны, видимо, различали с самого начала. Другим предком современного газона был внутренний монастырский садик. В тюдоровские и елизаветинские времена (15-17 вв.) вошли в моду сады. Вокруг усадеб и загородных дворцов между клумбами с цветами прокладывали длинные травяные дорожки, устраивали большие площадки для игры в кегли, а также других игр, и засевали травой холмы, с которых открывался вид на великолепие богатых усадеб. Газоны делали не только из трав: достоверно известно, что покрытие газона часто устраивали из ромашки. В книгах того времени на сей счет приводились соответствующие рекомендации; шекспировский Фальстаф отмечал, что 'чем более ходишь по ней, тем быстрее она растет'; известно также, что сэр У. Дрейк играл в кегли на ромашковой лужайке в тот момент, когда Испанская Армада уже была готова к бою. Так возник английский газон, но по качеству он ничем не отличался от лужаек по другую сторону Ла-Манша.

В 1610-е гг. начался якобинский период в садоводстве, и, наконец, появился вызывающий зависть садоводов всего мира английский газон с низко стриженой травой. Создание газона нельзя приписать какому-то конкретному человеку, хотя в числе его наиболее рьяных проповедников обычно называют Фрэнсиса Бэкона, писавшего: 'У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженая зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад'. Появилось множество руководств по устройству газона, хотя чаще всего ссылались на английский перевод французской книги 'Деревенский дом' (La Maison Rustique), выполненный Дж. Маркэмом (John Markham). В этой весьма разумной в других отношениях книге Маркэм указывал, что дерн нужно укладывать на лужайку вниз травой. Многие отмечали 'необычность' этих рекомендаций, но, по всей видимости, никто не высказал предположения, что появились они из-за ошибки в переводе или в результате типографской опечатки!

К концу якобинского периода английский газон завоевал прочную репутацию. Один из авторитетнейших французских садоводов Д'Аргенвиль в 1709 г. писал: 'Травяные лужайки так великолепны, что у себя во Франции мы вряд ли можем надеяться вырастить нечто подобное'. Мода меняется, и в начале 18 в. У. Кент 'перепрыгнул через изгородь и обнаружил, что вся природа - сад'. Наступила эпоха пейзажного сада и Кейпабилити Брауна (англ. садовод, создатель пейзажного стиля.). Всю площадь сада стали занимать трава, деревья и вода, и по всей Англии на огромных пространствах начали регулярно косить и прикатывать траву.

В начале 19 в. с наступлением индустриальной революции и появлением бесчисленных маленьких садиков при коттеджах сады изменились: в них стали разбивать клумбы, устраивать террасы и устанавливать статуи. Газон стал меньше - выкашивать его было так сложно, что он вовсе исчез бы из небольших садов, если бы не изобретение скромного бригадира текстильной фабрики в г. Страуд. На дворе стоял 1830 г., а звали изобретателя Эдвин Баддинг (Edwin Budding)...

После изобретения газонокосилки. Баддинг изобрел цилиндрическую газонокосилку, видоизменив машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике, на которой он работал. В 1832 г. изобретение увидело свет; фирма 'Рэнсомс' наладила производство и продажу газонокосилок, и сразу оказалось, что для содержания газона в порядке не нужно ни особого умения, ни много времени. Газонокосилка была сделана в двух вариантах - маленькая стоила 7 гиней и предназначалась 'для джентльмена, который хотел бы поработать ею сам', а большая модель стоила 10 гиней и была предназначена 'в основном для рабочих'.

До изобретения Баддинга рост травы сдерживали разными способами. В Средние века, чтобы приостановить ее рост, траву топтали и били по ней палками. В 18 в. в пейзажных садах крупных загородных поместий на лужайках пасли овец и коров. Однако чаще всего траву выкашивали косой. В самых первых руководствах по уходу за газоном это рекомендовали делать дважды в год, но английские газоны уже в 17 в. выкашивали два раза в месяц.

Такое относительно частое выкашивание вызывало зависть гостей из-за океана, хотя работа эта была тяжелой. За несколько дней до косьбы дерн прикатывали, а после скашивания женщины собирали и сушили скошенную траву. Мы никогда не узнаем, как выглядел газон в те догазонокосилочные времена. Один из авторов писал, что после опытного косаря 'лужайка становилась такой ровной и гладкой, словно зеленая скатерть, покрывающая стол, за которым я сейчас пишу'. Скорее всего истинное положение вещей было ближе к описанию в заявке Баддинга на патент 'округлые шрамы, неровности и проплешины ... которые бывают видны в течение нескольких дней'.

С изобретением газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появлялись все новые идеи относительно конструкции косилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машины. В 1860-е гг. в Британии появилась американская газонокосилка со спиралевидным ножом, а вместе с ней - 'революционная' идея о том, что обрезки травы нужно оставлять на газоне, потому что они 'помогут сохранить траву свежей и яркой даже в самое жаркое лето и никоим образом не испортят вид газона'. Совершенно очевидно, что производители газонокосилок уже тогда умели расхваливать свой товар.

Одно из самых важных усовершенствований касалось возможности избавить человека от трудной работы и не возить газонокосилку самому. Газонокосилка на конной тяге появилась в 1842 г., а первая косилка с паровым двигателем была изготовлена в 1893 г. Бензиновые косилки появились еще в начале 20 в. и поначалу были доступны только состоятельным людям. Важнейшими вехами, имевшими значение для огромного числа садоводов, было начало производства в 1960-е гг. легких электрических газонокосилок, и в конце 1960-х гг - газонокосилок на воздушной подушке, начатое фирмой 'Флимо'.

Помимо газонокосилки, в викторианские времена появилось много других приспособлений по уходу за газоном: приспособление для обрезки краев и грабли на колесах, заплечный опрыскиватель, но самое важное - резиновый шланг, который изготавливала компания 'Гуттаперча'.

Вид газонного покрытия зависит от того, какими травами засеян газон, и даже самые ранние руководства предостерегали от использования для газона обычных широколистных трав. 'Самый хороший дерн [для газона] берут с тощих лугов' - писал в 1665 г Джон Ри Удивительно поэтому, что выведением особых сортов газонной травы начали заниматься довольно поздно Первые опыты относились к 1885 г., когда американские исследователи доказали, что самые подходящие травы для партерного газона - овсяница и полевица Работы в области селекции трав подстегнул захвативший Соединенные Штаты интерес к игре в гольф. В 1890 г. там была заложена первая экспериментальная площадка по изучению дерна, а вскоре такие площадки появились во многих районах США.

В Британии подобные исследования начали проводить еще позже. Лишь в 1924 г. Зеленый комитет Королевского и Старинного гольф-клуба предложил начать работы по изучению дернообразующих растений, а в 1929 г. в г. Бингли была основана исследовательская станция. В 1951 г исследовательская лаборатория, известная под названием Совет по изучению дернообразующих растений, была преобразована в Институт спортивных газонов.

Несомненно, производители семян, химических препаратов и инструментов по уходу за газоном вели и продолжают вести свои собственные исследования. В последние годы появилось много новых изобретений, касающихся подкормки, борьбы с сорняками и болезнями, приспособлений для изготовления газона и т. п., и судя по всему, поток новых товаров прекратится не скоро.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.093 сек.