Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения


Увеличение потребления воды промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными предприятиями и исчерпание мощных чистых водоисточников вынуждает прибегать к использованию оборотного водоснабжения в рыбоводстве становится все более актуальной. Дефицит пресной воды прежде всего ощущается в такой водоемкой отрасли рыбоводства, как форелеводство, где для получения 60-100 кг продукции затрачивается около 1 л/с воды. Вода, особенно высокого качества, необходима для инкубации икры, выдерживания личинок и подращивания молоди радужной форели до 3-5 г, тогда как сеголетки и двухлетки форели хорошо растут даже в карповых прудах и эвтрофных водохранилищах и озерах. Для питомной части форелевого хозяйства требуется около 20 % общего количества воды (Каспин, Луньков, Шлихунов, 1976), а при применении оборотного водоснабжения - только 2,5-5 %. Отсюда следует, чтоприменение систем оборотного водоснабжения (СОВ) перспективно для форелевых питомников, где может быть получена максимальная отдача. В равной степени это относится и к разведению лососей, сигов, карпов и растительноядных рыб, где перевод инкубационно-мальковых цехов на оборотное водоснабжение в ряде случаев обещает не меньшую выгоду, чем в форелеводстве (Лавровский,1981).

Некоторые форелевые хозяйства испытывают серьезные затруднения в работе в связи с малой мощностью водоисточников, наличием в воде вредных для рыб соединений железа или сероводорода, загрязнением ее минеральными взвесями, иногда молодь плохо растет из-за низкой температуры воды. В ряде хозяйств такие паразитарные заболевания, как ихтиофтириоз или диплостомоз, приводят к значительным отходам молоди.

В большинстве случаев положение дел можно улучшить, создав систему оборотного водоснабжения инкубационного цеха или цеха подращивания молоди из родникового водоснабжения или артезианской скважины. Относительно небольшое количество воды, требующейся для системы оборотного водоснабжения, может быть получено и из обычного поверхностного водоисточника (реки, пруда, озера) после тщательной фильтрации и обработки ультрафиолетовыми лучами (Лавровский, 1976).

В подмосковном форелевом хозяйстве (построено в 1958 г.) из-за загрязнения поверхностного водоисточника – головного пруда (площадь40,5га) промышленными и сельскохозяйственными стоками, высоких температур воды (до 28оС) в летнее время, массового распространения ихтиофтириоза и диплостомоза молодь форели слепла и в массе погибала. Хозяйство работало на трехлетнем обороте. Артезианские скважины, введенные в действие в 1973 и 1974 гг. дали воду непригодную для выращивания форели – с высоким содержанием железа и сероводорода и с низкой температурой воды (8оС). В 1975 г. по проекту кафедры прудового рыбоводства ТСХА во главе с В.В. Лавровским была разработана и создана система оборотного водоснабжения инкубационно-малькового цеха из артезианских скважин с очисткой оборотной воды в биологических прудах-отстойниках. Вся молодь форели в хозяйстве подращивалась в этой системе досредней массы 3-5 г (Лавровский, 19766; Бутусова, 1985).

Устройство системы оборотного водоснабжения показано на рис.3. Система состоит из двух артезианских скважин (1 а,б), одна из которых является запасной , градирни-аэратора(2), трубопровода артезианской воды (3), трех последовательно соединенных между собой биологических прудов (4 а,б,.в), которые одновременно выполняют роль отстойников-согревателей, тридцати мальковых металлических бассейнов , расположенных в инкубационно-мальковом цехе (5) и под навесом рядом с ним, основного и запасного электронасосов оборотного водоснабжения (6 а,б), трубопровода и лотка оборотной воды (7), переливной трубы для отработанной воды (8), аэратора (9), автоматического сигнализатора уровенного режима (10). Специальной канализации для отвода из бассейнов остатков кормов и экскрементов, к сожалению, не имеется , их собирают из бассейнов сифонами в сетчатые ящики и выносят на иловую площадку для просушивания

Обе артезианские скважины одновременно включаются только в самые жаркие летние дни. Обычно систему оборотного водоснабжения обслуживает одна скважина, подающая на градирню 25 л.воды. Вода на градирне, разбрызгиваясь, падает с пятиметровой высоты и насыщается кислородом. Большая часть артезианской воды (19,5 л/с). сливается в магистральный канал и служит для охлаждения воды на 1-2ОС в производственных нагульных прудах; около 5,5 л/с воды по трубопроводу подается в пруд 4а системы оборотного водоснабжения, а затем последовательно в два другие пруда, где прогревается за счет солнечной энергии до 12-17ОС. Биологические пруды отстойники имеют размеры по 500 м2 и объем по 1000 м 3. Общая площадь трех биологических прудов составляет 1500 м2, а объем – 3000 м 3. Полный водообмен в них при работе оборотной системы осуществляется за 36 ч, а полная смена свежей воды – за 7 сут. Вода в прудах обогащается кислородом, благодаря фотосинтетической деятельности водорослей, в основном нитчатых и аэрируется аэраторами О-38Б и С-16. В биологических прудах происходят процессы связывания и выпадения в осадок соединений железа, частично связываются также соединения азота и фосфора – продукты жизнедеятельности рыб и минерализации органических соединений. Таким образом , в оборотной системе соединения железа начинают играть положительную роль, способствуя очистке воды.

Очистка воды в биологических прудах производится кроме СОВ еще после прохождения воды через биофильтр и аэротенки. Пруды строют последовательно соединенные друг с другом небольшими по площади 0,5-1,5 га. Они бывают анаэробными, факультативно аэробными и аэробными. Утилизация органического вещества в них происходит за счет деятельности А и В-мезосапробных бактерий, которых в свою очередь потребляют инфузории, коловратки, низшие ракообразные (циклопы, моины, дафнии). Развивающиеся в прудах водоросли активно используют биогены (азот, фосфор), выделяя кислород. Существенная роль в биочистке принадлежит и бентосу (олигохеты, личинки хирономид и др.).

Основную роль в очистке оборотной загрязненной воды играют быстро развивающиеся в прудах водоросли, микроорганизмы, зоопланктон. В прудах выпадают в осадок органические взвеси – остатки кормов, экскременты.За счет солнечной радиации температура воды в системе увеличивается почти в два раза, поэтому молодь растет гораздо быстрее, чем в обычной родниковой холодной воде. Улучшенная артезианская вода из биологических прудов поступает в мальковые металлические бассейны размером 4х1,4х0,4 м (площадь – 5 м2, объем – 1,1 м3). Молодь выращивают при слое воды 20 см, в конце сезона уровень воды повышают до 30 см. В каждый бассейн подается 1,5 л/с воды в начале и до 2,5 л/с в конце выращивания. Полный водообмен осуществляется обычно за 8-10 мин, что позволяет выращивать молодь форели и стальноголового лосося при очень высоких плотностях посадки.

Загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб отработанная вода стекает в бетонный водосточный лоток, откуда электронасосом постоянно закачивается в первый биологический пруд (4а) и включается в круговорот.

Артезианская вода в системе используется 4-8 раз, поэтому ее расход в мальковых бассейнах увеличивается от 23 до 45 л/с. В тех случаях, когда в систему подается большее количество воды, ухудшается степень ее биологической очистки. Включение оборотного водоснабжения на полную мощность производят постепенно. Пропускная способность трубопроводов внутри системы должна соответствовать максимальным расходам воды.

Из системы по переливной трубе стекает около 2,5 л/с отработанной воды, около 3 л/с фильтруется через ложе и дамбы биологических прудов. Потери на испарение обычно не велики и не учитываются.

При расходе 45 л/с через биологические пруды протекает за сутки около 3900 м3 воды. При таких расходах воды фильтры (механические) имели бы очень большую площадь и объем, поэтому от их применения отказались. На притоке и вытоке из биологических прудов устанавливаются только решетки с ячеей 2 и 10 мм для грубой очистки воды от водорослей, лягушек и др.

Благодаря полной изоляции от поверхностного водоисточника, молодь форели в системе практически полностью свободна от ихтиофтириоза и диплостомоза. Выращивание рыбы в прудах-отстойниках запрещено, а проникающие туда моллюски – носители церкарий периодически удаляются сачками вместе с излишней растительностью. Поэтому цикл развития паразитов прерывается. Моллюски новых генераций, появляющихся на свет непосредственно в биологических прудах, не являются источниками заболеваний и не только не приносят вреда, но и участвуют в процессах биологической очистки оборотной воды. В системе все же ежегодно наблюдаются заболевания молоди апиозомозом и триходинозом. Для подавления их применяют 3 – часовые ванны из малахитового зеленого в концентрации 0,2 г/м3 объема мальковых бассейнов без прекращения проточности. Ванны в зависимости от интенсивности инвазии применяют 2-3 дня подряд. Для профилактики этих заболеваний в бассейны у притока подвешивают ежедневно 4-5 мешочков с поваренной солью, что резко уменьшает воздействие опиозомоза и триходиноза при еженедельном ихтиопатологическим контроле.

Интенсивность заражения молоди форели диплостомозом обычно не превышает 10 %, а экстенсивность - до 0,75 метацеркария на глаз, что является малыми величинами.

Благодаря высокому качеству воды, большой проточности , профилактике заболеваний, молодь в системе оборотного водоснабжения выращивается при очень высоких плотностях посадки – 20 тыс. шт. на бассейн, или 18,2 тыс. шт./м3. В опытных бассейнах испытаны плотности 27,3 тыс. шт./м3, или 30 тыс. шт. на бассейн, что в 2-3 раза превышает нормативы. Когда молодь достигает средней массы 3 г, а общая ихтиомасса – 60-65 кг, производят уменьшение плотности посадки до 5 тыс. шт. на бассейн.

Продолжительность работы системы оборотного водоснабжения в "Сходне" определяется продолжительностью периода с высокими температурами поверхностной воды. Обычно система эксплуатируется с 15-20 мая до 1 сентября. За период выращивания в системе средняя масса молоди увеличивается с 0,4 до 3 г, а в последние годы – до 5 г. Отход за этот период не превышает 10%. При облове с 1 м3 бассейнов получают рекордную продукцию – до 75 – 80 кг/м3, а в бассейнах с плотностью посадки 30 тыс.шт. до 95,5 кг/м3, или до 116-120 кг с бассейна.

Однако при промышленном выращивании не рекомендуется доводить уровень ихтиомассы выше 60 кг/м3 при водообмене за 8-10 мин, так как это усложняет уход за молодью, снижает использование ею кормов на прирост, несколько ухудшает ее биохимические и физиологические показатели.Эта система оборотного водоснабжения с отмеченными выше параметрами биологических прудов и уровня водообмена в состоянии обеспечить в условиях средней полосы выращивания 350 тыс. шт. молоди форели или стальноголового лосося общей массой 1750 кг и средней массой по 5 г. Соотношение рабочего объема бассейнов и биологических прудов может составлять 1: 100, а удельный расход воды должен снижаться по мере роста молоди от 0,4 до 5 г от 0,1 л/с на кг до 0,03 –0,025 л/с-кг. Расход чистой артезианской воды будет соответственно в 4-8 раз ниже.

С середины августа до начала сентябрямолодь убирают из системы оборотного водоснабжения в обычные выростные пруды, куда вода поступает из головного пруда. Хотя молодь здесь на 100% поражается ихтиофтириозом и диплостомозом, массовых вспышек заболевания и гибели не отмечено. Подрощенная молодь обладает высокой жизнестойкостью и продолжает быстро расти, достигая к ноябрю , в зависимости от погодных условий осени , средней массы от 11 до 18 г (лучшие сеголетки – 40-50 г). Высокий темп роста сохраняется и на втором году жизни, двухлетки достигают средней массы 150 – 200 г. Это позволило хозяйству перейти на двухлетний оборот. Небольшую часть двухлетков-недомерков продают садковым хозяйствам на теплых водах ГРЭС.

Форелевое хозяйство "Сходня", ранее закупавшее посадочный материал, теперь не только полностью обеспечивает свои возросшие потребности, но и реализует его другим хозяйствам (ежегодно 70-100 тыс. сеголетков и годовиков). Ранее убыточное хозяйство практически стало рентабельным. Экономический эффект от внедрения в хозяйстве системы оборотного водоснабжения за четыре года эксплуатации оценивался в 100 тыс. руб.

Система оборотного водоснабжения, несмотря на простоту устройства и эксплуатации, требует повседневного неослабного внимания. Имеющийся в биологических прудах аварийный запас воды (200 м3) обеспечивает двухчасовую эксплуатацию системы при выключенных насосах. В случае продолжительной остановки механизмов, например из-за нарушения подачи энергии, в систему может быть подана самотеком вода из головного пруда.

Молодь в бассейнах кормят полноценными тестообразными кормами из селезенки крупного рогатого скота с добавлением рыбной и мясо-костной муки, ржаной муки, рыбьего жира, отсевов гранулированного форелевого корма ГосНИОРХ, витаминного премикса. Кормовой коэффициент – около 5,5. Для уменьшения размываемости корма молодь начиная со средней массы 2 г кормят из аэрокормушек, благодаря чему затраты его снижаются на 20%.

Создание первой промышленной системы с оборотным водоснабжением, пригодной для выращивания форели и других видов рыб, заложило основы проектирования новых промышленных СОВ для рыб. Впервые установлена возможность использования для водоснабжения рыбоводных систем очищенных подземных вод.

На основе опыта работы рыбхоза Сходня были созданы питомники с оборотным водоснаьбжением "Пуща-водица" и "Нитриус" (Украина).

Основные пути повышения рентабельности производства форели в СОВ – сокращение отходов форели на всех этапах выращивания, повышение ее товарной массы, снижение стоимости кормов за счет применения более дешевых компонентов и сокращения потерь кормов.

Выращивание форели в промышленных системах оборотного водоснабжения требует круглосуточной работы механизмов, надежного энергоснабжения и налаженной работы служб обеспечения.

Пример работы хозяйства "Сходня" свидетельствует о существенных резервах, которые имеются в индустриальном рыбоводстве.

Профилактика и борьба с заболеваниями рыб при выращивании в СОВ

Использование подземных родниковых водоисточников и выращивание молоди от икринки в условиях работы СОВ существенно уменьшает опасность вспышки ряда паразитарных заболеваний (возможно и инфекционных) вследствие изолированности их от источников. Значение же профилактики остается актуальной.

Профилактика заболеваний молоди форели и других рыб состоит в изоляции водотсиочника, прудов-отстойников и выростных бассейнов от поверхностных водоисточников, где имеется культивируемая или дикая рыба. Для проведения рыбоводных операций выделяется свой специальный инвентарь (сачки,носилки, ведра, тазы и др.), которым не пользуются на других прудах хозяйства. При входе в инкубатор размещают дезинфекционный коврик. Обслуживающий персонал соблюдает максимум чистоты.Еженедельнопроводят ихтиопатологический контроль за выращиваемой молодью. При отказе от корма и прекращения роста молоди ее тщательно обследуют , выясняя причину.

Борьба с апиозомозом и триходинозом проводится путем проведения ванн из малахитового зеленого (0,15 мг/л) в течение трех часов через 1-2 дня 3-4 ванны. Обработку малахитовым зеленым проводят без прекращения проточности, путем капельной подачи препараата на приток. Количество маточного раствора препарата готовят из расчета обработки воды на протяжени трех часов. После проведения ванн из малахитового зеленого желательно провести ванны из поваренной соли для повышения тонуса молоди (2% - 1 час).

Отключение от подачи воды из головного пруда и артезианской скважины значительно сокращает опасность заражения молоди церкариями диплостомоза, но остается опасность возникновения самостоятельного очага инваззии непосредственно в прудах отстойниках, куда могут проникнутьбрюхоногие моллюски.

В прудах -отстойниках категорически запрещается выращивать рыбу, чтобы прервать цикл промежуточным хозяевам.

При проектировании СОВ необходимо предусматривать возможность поочередного отключенич прудов-отстойников для последующей обработки моллюскоцидами или спуска и осушения. После промывки пруды вновь включают в систему оборота. В зимний период пруды-отстойники осушаю и промораживают (Лавровский, 1981).

В обычных условиях выращивания молодь на ранних этапах развития в сильной степени поражается возбудителем диплостомоза – она слепнет и сильно отстает в росте, часто погибает.

Выращивание молоди в начальный период хотябы до массы 3 г существвенно повышает ее жизнестойкость и обеспечивает более успешное выращивание ее в обычных условиях. Молодь в этих случаях вссеже поражается диплостомозом и ихтиофтириозом, хнчительно легче переносит заболевание сохраняя хороший темп роста.

Двухлетки форели, несмотря на 100 % поражение ихтиофтириозом и диплостомозом все же сохранили хороший темп роста и достигли товарной массы 250-300 г.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.