Изучение истории развития ребенка.


Категория развития, в каком бы возрасте не находится ребенок, предусматривает непременное обращение к его истории то есть к тому пути, который он прошел до того момента когда оказался в поле зрения специалиста. Это направление в психологии получило название исторического или генетического метода, которых как уже было сказано, придерживались Блонский и Выготский. Исторический подход предполагает, что развитие происходит по определенным законам и знание этих законов позволяет строить прогнозы. Одной из важнейших задач психодиагностики является возможность предсказания поведения ребенка. Без этого качества методика не может считаться эффективной. Для обозначения тенденций движения или общего направления движения, в том числе развития общего или отдельной психической функции, принят термин тренд. В книге Шванцара Й., Балаштик Б., Голуб В. и др. (1978, с. 21) рассматривается общие схемы трендов теоретически возможного развития. Необходимым условием грамотного прогноза является измерение изучаемой характеристики не менее трех раз с определенными интервалами времени. В действительности, в частности студенты в своих дипломных исследованиях обычно прибегают к прогнозу только по двум точкам, соответственно результатам констатирующего и контрольного эксперимента (обычно после проведения курса коррекции), предполагая линейный характер изменений. На рисунке __ можно видеть, в чем заключается возможность ошибки при ограниченном количестве измерений. Если измерения произведены только в точках 1 и 9 по оси абсцисс и мы предполагаем линейный характер изменения во времени может создаться впечатление соответствующее увеличение измеряемого показателя. Вместе с тем оно может нарастать или более круто (штрих пунктирная линия) или, наоборот снижаться (пунктирная линия). Существуют разнообразные виды динамики процессов, например, экспоненциальной, логарифмической и т. д. Она может иметь еще более сложный характер и, следовательно, для ее оценки требуется еще большее количество измерений.

Рис. Варианты трендов психического развития.

Обращение к истории развития ребенка позволяет также установить возможные причины его актуального психического статуса. Это сведения о раннем физическом и психическом развитии ребенка, включая какие-либо вредности, факторы риска физического и биологического характера (болезни матери во время беременности), неблагополучные роды, частные заболевания, особенно связанные с нервной системой, а также психологические травмы (потеря близких, стихийные бедствия, насилие), неблагоприятные условия семейного воспитания. Отсутствие семьи также является фактором риска неблагополучного развития ребенка. В действительности часто имеет место сочетание факторов риска неблагополучного развития биологического и психологического характера. Следует помнить, что их взаимодействие может быть самым разнообразным. В одних случаях соматическая астенизация может усиливать негативные психические факторы, в других создавать как-бы иммунитет благодаря снижению реактивности нервной системы. Существует также концепция психической предрасположенности к соматических заболеваниям американских ученых Ф.Данбар (1948) и Ф. Александер (2002), согласно которой люди с теми или иными психическими особенностями предпочтительно болеют какими-либо заболеваниями. Например, высказывалось мнение о том, что люди, склонные сдерживать свои переживания, «держать их в себе» чаще страдают от инфаркта миокарда. До настоящего времени этот вопрос не является однозначно решенным, по нему имеются противоречивые экспериментальные данные. Более правдоподобной представляется другая точка зрения, согласно которой любые стрессовые факторы (вызывающие физическое и психическое напряжение в организме) при достижении определенного порога способствуют проявлению скрытой предрасположенности к той или иной болезни, расстройству. Так, существует представление о том, что заикание возникает на почве наследственной предрасположенности в результате провоцирующего действия вызывающего такое перенапряжение фактора. При таком объяснении понятно, почему среди причин возникновения заикания называют испуг («напугала собака») или даже ангину.

Чем меньше возраст ребенка, тем менее специфичными являются причины, предрасполагающие к тем или иным нарушениям развития. Поэтому и профилактика этих нарушений носит неспецифический характер.

Наблюдение

Наблюдение – это целенаправленное восприятие психической жизни человека, которое осуществляется без активного взаимодействия с ним.

Этот метод является самым доступным, поскольку инструментом диагностики в этом случае является сам исследователь, а от наблюдаемого «требуется» только находится в поле зрения наблюдателя. Он требует наиболее высокой профессиональной подготовки специалиста. Для изучения психологических особенностей для детей, он особенно ценен, так как в отношении них возможности экспериментального изучения имеют значительные ограничения по сравнению со взрослыми.

Наибольшее развитие метод наблюдения получил в рамках бихевиоральной (поведенческой) психологии, в частности, такого ее раздела как этология.

Для облегчения наблюдения при решении конкретных психолого-педагогических задач существуют схемы, предлагаемые различными авторами в специальных пособиях, позволяющие облегчить их решение практическому специалисту. Например, схема наблюдения поведения ребенка для определения его темперамента. Согласно этой схеме необходимо определить, как ведет себя ребенок в некоторых стандартных ситуациях (обучения, отдыха, развлечения и т.д.), отнеся его к одной из четырех рубрик.

В педагогических и психологических исследованиях применяются разнообразные виды наблюдения. По степени вовлеченности исследователя в события включенным и сторонним, по характеру взаимодействия с объектом – скрытым и открытым (явным), в зависимости от объекта – внешним и интроспективным, относительно времени исследования – однократным, периодическим и лонгитюдным, по характеру восприятия – сплошным и выборочным, по способу регистрации данных – констатирующим и оценивающим, по степени стандартизованности процедур – свободное (поисковое) и структурированное (стандартизированное).

Все они могут быть использованы как порознь так и в комплексе, дополняя друг друга.

Сделать наблюдение наиболее эффективным помогают следующие правила:

— проводить многократные систематические наблюдения данного факта в разнообразных ситуациях, что позволит отделить случайные совпадения от устойчивых закономерных связей;

— не делать поспешных выводов, обязательно выдвигать и проверять альтернативные предположения относительно той реальности, которая стоит за наблюдаемым фактом;

— не отрывать частные условия возникновения наблюдаемого факта от общей ситуации; рассматривать их в контексте общей ситуации;

— стараться быть беспристрастным;

— оценивать одного обследуемого должны несколько наблюдателей (не меньше чем 2 человека), и окончательная оценка должна образовываться из их наблюдений, при этом суждения каждого должны быть независимыми.

Значимость метода наблюдения в открытости самой разнообразной информации, в возможности не упустить чего-то важного. Именно для реализации самых ценных его свойств следует прислушаться к совету Р. Фишера и У. Юри (1990), которые считают, что наиболее полезно в процессе диагностики иметь много вариантов. А для достижения изобилия вариантов они советуют избегать четырех наиболее типичных серьезных просчетов: 1) преждевременного суждения (предвзятости); 2) поиска единственного ответа (догматизма); 3) убежденности в невозможности «увеличить пирог»; 4) мнения что «решение их проблемы — их проблема».

Вместе с тем чрезмерное структурирование и формализация может лишить этот метод главного его достоинства - гибкости, широты охвата информации, чувствительности к новизне.

Метод наблюдения используется в диагностике лиц с речевыми нарушениями, как правило, во время первичного консультирования и в момент обследования для получения психологом дополнительной информации о поведении клиента в деятельности: о его адекватности, адаптивности, критичности, поисковой активности. Именно с помощью наблюдения получается важная, порой недоступная другим методам исследования, психологическая информация во время логопедических занятий и в период, когда ребенок предоставлен самому себе. Поведение в этих условиях существенно отличается от условий диагностического обследования своей непринужденностью, естественностью. Наблюдение за ребенком вне логопедических занятий чрезвычайно важно для определения того, насколько он использует в реальной жизни привитые ему навыки правильной речи и адаптивного поведения. Наблюдение может выявить несоответствие между тем, что говорит ребенок и его реальным поведением. Например, один ребенок может при ответе на вопросы (в процессе интервью, анкетирования или письменного опроса) преувеличивать свои переживания по поводу имеющегося у него речевого дефекта, в то время как при общении с окружающими проявляет выраженную речевую активность, не проявляет ни малейших признаков робости и смущения. Другой ребенок (что характерно для дошкольников) полностью отрицает волнение во время речи, но в то же время при выступлении перед группой смущается, краснеет, его ладони потеют.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 579;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.