Психолого-педагогический эксперимент.


Общепринято, что любое знание становится научным с началом применения для его получения экспериментального метода ((от лат. experimentum — проба, опыт)). И.П.Павлов придавал эксперименту решающее значение в развитии науки, подчеркивая, что даже в руках специалиста средних способностей хороший метод позволит получить ценные сведения, а без метода и гений не справиться с поставленной задачей. Далее он выделял методологические принципы любого научного исследования – детерминизм, анализ, синтез и системность.

Использование принципа детерминизма роднит эксперимент и педагогическую практику. Педагогика основана на использовании различных приемов на объект воздействия, предполагающие определенный результат: усвоение каких-либо норм, образцов поведения или знаний. В эксперименте путем точного дозирования воздействий (независимых переменных) и регистрации ответов (зависимых переменных) в строго контролируемых условиях изучают закономерности такого влияния. Грамотно проведенный эксперимент позволяет установить причинно-следственных отношения изучаемых объектов, не ограничиваясь определением связи (корреляции) между переменными. Если педагогика отбирает и накапливает удачные приемы воздействия на воспитанников, то научный экспериментальный подход позволяет делать это активно и сознательно. Эксперимент предполагает существование теории, на основе которой формулируется гипотеза исследования. Получаемые результаты способствуют подтверждению теории или стимулируют выдвижение новых предположений до тех пор, пока они не совпадут.

Анализ является необъемлемой частью экспериментального исследования, так как исследование предмета или явления невозможно без разделения их на части. Нам необходимо понять состав изучаемого объекта и соотношение составляющих его частей. Анализ заключатся уже в изоляции объекта от внешних условий в стенах экспериментальной лаборатории (диагностического кабинета). Затем мы ограничиваем его деятельность строго отобранными заданиями, которые предъявляем в определенной последовательности. Часто экспериментальное исследование представляет последовательность шагов, завершение каждого из которых определяет характер и задачи следующего.

Синтез предполагает соединение собранных сведений в общую картину изучаемого явления. Он происходит на основе теории и законов логики. В процессе построения этой картины должны быть устранены все противоречия между полученными фактами, а в случае необходимости проведены дополнительные эксперименты. Важным требованием к эксперименту является возможность его повторения другими учеными на основании подробного описания того, как он проводится. Поэтому к научным публикациям предъявляется требование указания этих условий. В случае невозможности повторения эксперимента сомнению может быть подвергнуто существование фактов, которые в его процессе были получены. Несмотря на то, что исследователь знает, чего хочет достигнуть и сознательно отбирает средства получения необходимой информации, не все их детали легко поддаются формальному описанию, а значит передаче другому исследователю. В частности, поэтому в науке приняты взаимные стажировки ученых в лабораториях друг друга. Публикации новых данных необходимы исследователю для их обсуждения, что помогает ему их осмыслить, но вместе с тем это и риск преждевременного раскрытия идей и результатов, которыми могут воспользоваться другие исследователи, опередив автора, например, в патентовании каких-либо технических новшеств или претензии на приоритет открытия.

Системность – фундаментальное понятие современной науки. Оно относится к изучаемым сложным объектам и к самому мышлению экспериментатора. Системность мышления заключается в его целенаправленности (перед постановкой эксперимента исследователь формулирует его цели), планировании этапов проведения, выборе или разработке методов, анализе данных (в том числе с помощью математических методов) и построении итогового теоретического конструкта.

Выделяют традиционные и факторные планы проведения эксперимента; при первых меняется одна, а при вторых несколько независимых переменных. Второй способ более полно отражает действительность, в которой обычно происходит взаимодействие нескольких факторов. Более полную картину влияния на психику человека позволяют получить методы статистического анализа множества ответов психики на изучаемые воздействия, а не одного как в традиционном исследовании.

Так называемое пилотажное (пробное, предварительное) исследование проводится, когда требуется уточнить особенности изучаемой системы и окончательно определить гипотезу исследования. В случае выбора из нескольких гипотез проводится решающий эксперимент. В психолого-педагогических исследованиях принято выделять констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Первый из них позволяет установить, каковы психические особенности ребенка (процессы, состояния, свойства) до проведения педагогического воздействия. Второй - представляет собой обучение с применением новых приемов, технологий, оценить которые предполагается. При этом необходимо разделить испытуемых на две группы – собственно экспериментальную, с которой занятия будут проводится по новым методам, и контрольную, с которой будут заниматься по традиционной методике. Это делается для того, чтобы можно было точно определить вклад новшеств в получаемый результат. В конце исследования проводится контрольный эксперимент обычно также как и констатирующий, чтобы можно было сравнить интересующие нас показатели до и после, например, проведения пробного курса коррекции. При сравнении желательно использовать статистические критерии, которые позволяют не только установить различие, но и определить степень его достоверности. При незначительных изменениях обычно говорят о тенденции, а при высоко достоверных можно говорить об их закономерности.

Экспериментальный метод направлен на установление причинно-следственных отношений, он применяется в научных и практических исследованиях. Как уже было отмечено выше, в первом случае он позволяет установить отношения между конкретными явлениями и обобщить их до теории, во втором – получить сведения о том как эти общие законы проявляются у конкретного индивидуума.

Специфика психолого-педагогического исследования проявляется в цели, которую преследует педагог, создании новых качеств (свойств) в трех сферах психики – личностной, интеллектуальной и деятельностной. Традиционно средства достижения двух первых целей называют воспитанием и обучением. В отношении третьей общепринятый термин отсутствует или используют уже названные с уточнением – физическое воспитание, научение навыкам общения и т. д.

2.1.8. Требования к выполнению экспериментальных психолого-педагогических исследований, входящих в учебный план подготовки студентов.

Рассматриваемому здесь вопросу посвящены многочисленные специальные пособия [Волков Ю.Г., 2001; Научно-исследовательская работа студентов…, 2002; Ануфриев А.Ф., 2004; Кузнецов И. Н., 2004b и т. д.], поэтому здесь дадим некоторые общие рекомендации по преодолению наиболее типичных трудностей, возникающих у студентов.

Что такое эксперимент и как он осуществляется было только что описано. Остановимся преимущественно на его организации и проведении. Логика построения дипломного исследования студента во многом совпадает с логикой учебного процесса: а) знакомство с уже имеющимися знаниями по предмету исследования и обучение умению оперировать этими знаниями, в том числе усваивать их; б) самостоятельное получение знаний о предмете в процессе эксперимента с обязательным усвоением методологии исследования; в) анализ полученных данных (качественный с опорой на логику и количественный с опорой на методы математической статистики); г) формулирование выводов и представление результатов исследования. Не останавливаемся отдельно на организации и оформлении курсовых работ, так как обычно они представляют собой этапы выполнения дипломной работы: первая аналитический обзор литературы, вторая собственно экспериментальную часть.

Самым первым и важным является выбор темы исследования и словесное ее оформление. Здесь устно сказать о двух основных типов руководителей дипломных работ. Одни руководители предпочитают авторитарный стиль руководства, у которого есть свои разновидности, но в целом для него характерно навязывание программы исследования, способов ее решения, списка литературы, а порой темы и даже конкретных речевых оборотов. Положительной стороной такого руководства для студента является гарантированность результата при строгом следовании полученным указаниям. Отрицательным – сковывание его инициативы, невозможность реализовать свои интересы, подавление индивидуального стиля работы. Другой тип руководителя предоставляет студенту свободу выбора темы исследования, поиска литературы, выбора задач, экспериментальных методов и старается при оформлении работы сохранить стиль студента. Положительная сторона такого руководства – лучшее усвоение сделанного, развитие творческого потенциала студента, возможность действительно новых выводов, а не гарантированно предсказуемого результата. Отрицательным – все риски, связанные с новаторским, творческим процессом: отсутствие гарантии подтверждения исходной гипотезы (а на выдвижение и проверку новой короткого срока обучения может не хватить), неприятие квалификационной комиссией необычных целей, задач и формы представления материала. В общем, первый путь более надежен, требует меньших затрат энергии, позволяет воспользоваться готовыми проверенными образцами и позволяет более или менее успешно имитировать научное исследование. Поэтому, если вы хотите посвятить себя науке, прочитайте письмо И.П.Павлова к молодежи и взвесьте все за и против этого ответственного решения.

Во введении обычно кратко обосновывается актуальность выбранной темы. Для специальной психологии и педагогики она чаще всего определяется увеличением тех или иных расстройств в настоящее время и недостаточная разработанность конкретного аспекта проблемы. Затем вы обозначаете цель и задачи исследования, а также ее объект, предмет и гипотезу. Последняя формулируется лаконично в императивной форме: «Недостаточность процессов внимания и памяти у детей преддошкольного возраста являются факторами риска возникновения дислекии». Во введении может быть указана теоретическая и практическая значимость работы.

План первой главы, посвящаемой обычно анализу литературы по теме исследования, помогает составить сформулированное вами название работы. Например, название «Фонетико-фонематические нарушения у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста» предполагает, что в этой главе, которую часто называют «Состояние вопроса…» будут разделы, посвященные: а) возрастным особенностям старших дошкольников; б) фонетико-фонематическим особенностям речи, в том числе в данном возрасте в норме; в) раскрытию понятия «общее недоразвитие речи» (ОНР); г) тому, что известно о фонетико-фонематических нарушениях у детей с ОНР. Каждый из разделов может быть раскрыт более подробно и иметь подразделы, например, в последнем - могут быть рассмотрены последствия этих нарушений для формирования письменной речи, а также существующие методы коррекции. На этом этапе проведения исследования полезно при изучении литературы отмечать не только сведения, которые вам нужны для обзора литературы, но и то, что вам будет необходимо для следующего этапа работы – методы исследования, коррекции и т. д., чтобы в дальнейшем не тратить на это времени. Следует помнить, что основой этого раздела являются факты, полученные другими авторами и поэтому вы должны постоянно опираться на литературные источники, из которых почерпнули необходимые сведения. Цитирование источников по фамилиям авторов с нашей точки зрения предпочтительнее цитирование номеров этих работ в вашем списке литературы, так как позволяет читателю лучше сориентироваться в том, к каким источникам вы обращаетесь. Приведение фамилий авторов работ позволит также сэкономит время, которое уйдет на исправление номеров в случае, если ваш список (а за три года выполнения работы это неизбежно) пополнится новыми источниками. Этот раздел работы предваряет исследование и ни в коем случае не сводится к простому пересказу чужих работ. Ваша роль заключается в осмыслении накопленных к настоящему моменту экспериметальных данных и теоретических представлений о предмете с целью постановки конкретных задач вашего исследования и подбора методов их решения.

Вторая глава обычно посвящается методам исследования и характеристике испытуемых. Методы исследования должны быть, прежде всего, адекватны поставленным задачам соответствовать обследуемому контингенту испытуемых. Следует дать теоретическое обоснование их применению, а также критерии отбора, если вы использовали разные источники. В случае модификации (изменения) исходного методы необходимо указать причины и способ этой модификации (например, приспособление к данному возрасту испытуемых). Если вы проводили предварительную проверку (пилотажное исследование) модифицированного или созданного вами метода должна быть описана процедура и результаты такой проверки.

Важным требование к группе испытуемых является их однородность по возрасту, характеру и тяжести речевого расстройства. Контрольная группа должна быть по этим характеристикам точно такой же. Если это требование не будет выполнено, невозможным будет точно установить причину выявленных в эксперименте различий групп исследуемых.

Наибольшие затруднения обычно вызывает представление и анализ полученных экспериментальных данных. В действительности это неразрывные процедуры, так как уже в составлении таблицы, где приводятся результаты проведенного эксперимента, их расположение является проявлением первичного анализа. Можно механически перечислить результаты в том порядке как вы их получили, а можно расположить их, например, по степени убывания выраженности. По-видимому, ложное стремление к «научности» часто приводит к представлению данных, полученных на 10-15 детях в процентах. И дело не только в том, что получается «1,5 землекопа», что само по себе некорректно, но и в нарушении другого правила. Приведение результатов измерения к процентам полезно для достижения сопоставимости разнородных данных, в частности при использовании шкал разной размерности, но в этом случае необходимо все шкалы приводить к самой простой. Если у вас какой-то показатель измерен в баллах от 1 до 5, а другой в сантиметрах от 1 до 100, следует показатели второй шкалы сделать более грубыми, приведя их к размерности первой (например, диапазон 1-10 см = 1 баллу, 11-20 см = 2 баллам и т. д.). Дело в том, что перевод первой шкалы в размерность второй только создает иллюзию более точного измерения, которая недостижима с помощью математических манипуляций с результатами непосредственного измерения. При оформлении таблицы необходимо проследить, чтобы имелось соответствие сумм приводимых величин, подсчитанных в столбцах и строках. Подписи должны быть полными и единообразными, при использовании сокращений или символов они должны быть расшифрованы в пояснении под таблицей.

Дополнительным средством представления и анализа результатов эксперимента является рисунок. Обычно на нем в наглядной форме представляются количественные характеристики, приведенные в таблице. Чаще всего это сравнение средних показателей по набору произведенных измерений (если они приведены к единой шкале) в виде так называемого профиля. Такое представление позволяет наглядно видеть и описать различие показателей, степень отклонения от нормы, высказать предположения о причинах этих различий показателей. Выявить взаимосвязи изучаемых параметров можно, построив линейный график соответствия. Достоверность этой связи проверяется с помощью корреляционного анализа. Другой часто используемой статистической процедурой является установление достоверности различий. Она используется для установления отличий от нормы и для подтверждения эффективности формирующего эксперимента.

Количественный анализ должен быть дополнен качественным анализом, в котором можно выделить описательную часть, включающую, в частности, примеры выполнения экспериментальных заданий отдельными испытуемыми, и соединение результатов в логически непротиворечивое их описание.

Формирующий эксперимент является решающим для психолого-педагогического исследования. Именно он позволяет принять окончательное решение о возможности использования предложенных методов обучения или коррекции. Первым требованием к нему является адекватность выбранных методов и приемов тем задачам, которые предстоит решить. Эта адекватность обеспечивается результатами проведенного констатирующего эксперимента и теоретическим их обоснованием. Обязательным условием проверки эффективности нового метода является наличие контрольной группы, в которой занятия с детьми проводится по традиционной схеме. В составляемых методических рекомендациях недостаточно указать на набор приемов или методов воздействия на ребенка. Необходимо отметить условия проведения занятий, последовательность и время их проведения, особенности индивидуального применения.

Заключение работы включает помимо сжатого изложения полученных результатов экспериментального исследования его обсуждение, сопоставление с результатами аналогичных исследований, анализ противоречий или сходства этих результатов. Необходимо отметить, получила ли подтверждение выдвинутая вами гипотеза, а также раскрыть, в чем это выразилось. Следует конкретно указать теоретическое и практическое значение полученных данных. Желательно отметить перспективы дальнейших исследований в разрабатываемом вами направлении.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.