Социометрический метод


Метод социометрии (от лат. societas – общество и греч. metreo - измеряю) – применяется для диагностики межличностных взаимоотношений в малых контактных группах, существующих не менее шести месяцев. Он позволяет выявить:

· особенности систем неформальных отношений в группе;

· степень психологической совместимости конкретных людей;

· внутригрупповые статусы группы в целом;

· качество психологической атмосферы группы в целом.

В настоящее время социометрия активно используется психологами, социологами, педагогами, конфликтологами, социальными работниками.

На основе социоматрицы строится социограмма, представляющая собой наглядное графическое представление отношений респондентов друг к другу при ответах на социометрические критерии.

Данный метод занимает особое место при оценке статуса ребенка с нарушением речи, поскольку речь выполняет важнейшую и первичную для полноценного развития ребенка – коммуникативную функцию, которая обеспечивает его взаимодействие с окружающими людьми. Вместе с тем качество речи и отношение к ней ребенка в значительной мере социально обусловлены. Так называемый страх речи по существу является страхом перед партнером общения, который с точки зрения ребенка может отвергнуть его из-за имеющегося дефекта. Основными социальными группами, влияющими на речевое поведение ребенка являются семья (если она есть), детское учреждение, в котором он воспитывается и группа, в которой осуществляется коррекция речи. Если логопеда интересует качество речевой среды в этих группах, то психолога - характер отношений членов группы и место, занимаемое обследуемым ребенком в каждой из них. Например, разный статус ребенка в семье и в логопедической группе может затруднять или, наоборот, способствовать переносу навыков нормативной речи в жизнь. В отношении детей школьного возраста и старше применяются классическая социометрическая методика, в отношении дошкольников более приемлема объективная методика картирования. Результаты социометрии полезны не только специалистам (психологу и педагогу), но и могут быть использованы для консультирования родителей, воспитателей и учителей ребенка.

Экспертный метод

Наряду с совершенствованием технической стороны психодиагностики, сохраняют свое значение и различные эмпирические методики, к которым относится метод экспертных оценок. Он заключается в опоре на опыт работы одного или нескольких специалистов над поставленной проблемой с регистрацией и последующей обработкой полученных данных. Эксперт – (от лат. «опытный», «искушенный») – компетентное лицо, имеющее социальный опыт в конкретной области и участвующее в исследовании в качестве источника непосредственной информации. Его задачей является выражение своего мнения о качестве объекта или явления по определенной шкале в соответствии с предусмотренными для этого правилами. При сравнении результатов психологической диагностики, осуществляемой компьютером и опытным специалистом; последний зачастую проигрывает в формальном обосновании устанавливаемого диагноза, но выигрывает в его качестве. По существу экспертными остаются многие методы психолого-педагогического изучения ребенка, так как сложность и многообразие требующих оценки психических качеств ребенка неизбежно заставляет обращаться именно к экспертной оценке, которая сводится к единообразной форме шкалирования. При этом происходят потери данных, полученных с помощью более точных методов, но в компенсацию достигается возможность построить целостную картину сопоставимых между собой характеристик ребенка. Школьная оценка по существу также является экспертной.

В психологическом исследовании экспертное оценивание может рассматриваться в качестве самостоятельного метода познания и в виде существенного компонента процедур наблюдения, опроса, эксперимента, анализа продуктов деятельности. Словом везде, где имеет место нестандартизированный переход oт признаков к выводам.

Обработку и передачу экспертной информации в общем случае производит так называемая мониторинговая группа, которая формулирует исследовательскую задачу, разрабатывает оценочные параметры и производит математическую обработку. В психодиагностическом исследовании все эти задачи выполняет психолог или тот, кто проводит диагностику. Необходимо еще раз подчеркнуть субъективность метода, то есть значительную зависимость результатов такого оценивания не только от объекта исследования, но и от характеристики тех лиц, которые эти исследования выполняют. Но субъективность метода вовсе не означает его неэффективности.

Решение об использовании экспертного метода принимается в каждом конкретном случае отдельно. Одним из критериев его эффективности является подтверждение или опровержение диагностический гипотезы. В тех случаях, когда формулирование гипотезы затруднено, метод дает возможность «нащупать» направление решения.

Работа экспертов может происходить в условиях большей или меньшей стандартизации. Выражение их суждений в зависимости от особенностей исследования планируется в форме свободного интервью или анкетирования с полузакрытыми (или открытыми) вопросами, или как стандартизированное интервью.

В логопедии, как и в других областях педагогической деятельности, экспертная оценка используется достаточно широко. Например, в виде периодической оценки речи детей на так называемых контрольных занятиях. В этом случае обычно используется интегральная оценка качества речи по степени: норма, незначительное нарушение, умеренное нарушение и так далее. В некоторых случаях используется оценка динамики: без улучшения, улучшение, умеренное улучшение, значительное улучшение и т.д. Кроме того, оценке могут подвергаться отдельные характеристики речи – связность, разборчивость, качество речевого дыхания, тембр голоса, насыщенность запинками и другие. При всей, казалось бы, нестрогости и даже субъективности экспертов, к их услугам прибегают даже при необходимости принимать чрезвычайно ответственные технические, хозяйственные и политические решения. Следует поэтому подчеркнуть, что в качестве экспертов должны выступать опытные авторитетные профессионалы. Подводя итоги описанию разнообразных методов психологической диагностики, следует отметить, что лучшим из всех является тот, который в каждой конкретной ситуации позволит поставить наиболее точный психологический диагноз.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.