Методика изучения сегетальной растительности
Оптимальным временем для геоботанического исследования агрофитоценозов является период максимального развития культурного растения (от начала его цветения до уборки). Однако в связи с тем что многие сегетальные виды начинают развиваться и становятся хорошо заметными лишь в период после уборки урожая, более полные результаты по флористическому составу сегетальных сообществ могут быть получены при их повторном изучении в конце сезона вегетации (в августе - сентябре).
Изучение сегетальной растительности (как и других типов) состоит из трех основных этапов: подготовительного, полевого и камерального.
Всесторонне и тщательно произведенная подготовка во многом определяет успешное выполнение полевых работ. В ходе подготовительного этапа по изучению сегетальной растительности в хозяйствах делаются выкопировки планов землепользования с нанесенными контурами посевов различных культур, у агрономов выясняются предшествующие культуры, характер предпосевной подготовки (сроки внесения, количество и виды вносимых удобрений), сроки и нормы посева, методы и сроки последующего ухода за посевами, выращиваемые сорта и др.
Полевое изучение агрофитоценозов начинается с рекогносцировочного знакомства с разнообразием встречающихся в районе учебной практики сельскохозяйственных культур и агротехникой их выращивания. Маршрутным методом изучается распространение сельскохозяйственных посевов, приуроченность их к различным формам рельефа, почвам, условиям увлажнения. Обращается внимание как на основные, наиболее широко распространенные агрофитоценозы, так и на более редкие. Отмечаются различия в составе сегетальных растений (видовой состав, жизненные формы, обилие и т.д.), приуроченность различных групп сорняков к разным полевым культурам. Самостоятельно при помощи преподавателя в агрофито-ценозах различного типа (по составу культивируемых растений, агротехнике выращивания и т.д.) на наиболее типичном и однородном участке выбирается место заложения ПП. На выбранной ПП в определенной последовательности проводят описание агрофитоценоза.
Описание ПП №...
Дата описания .......................................................................................................
Культурные растения ...........................................................................................
Область .............................. Район ...................... Населенный пункт ...............
Макрорельеф .........................................................................................................
Мезорельеф ...........................................................................................................
Микрорельеф (размеры и форма основных элементов) ...................................
Почва ......................................................................................................................
Условия увлажнения (атмосферное, натечное, грунтовое; недостаточное, достаточное, избыточное; постоянное, переменное)......................................
Размеры, форма ПП и площадь описания .......................................................
Помимо этих данных указываются окружение1 исследуемого фитоценоза (сопредельные с посевами участки могут быть источниками или потенциальными местами проникновения сорных видов), а также сведения о проводимых мероприятиях по уходу за культурными растениями.
Геоботаническое описание сообществ сегетальных растений обычно проводят на ПП размером 10 х 10 м. На ПП регулярным методом закладывают по 10 УП площадью 0,25 -1,0 м2, причем для пропашных культур одна из сторон УП должна быть не менее ширины междурядий. На каждой УП определяют видовой состав и проективное покрытие (частное для каждого вида, общее для всех растений агрофитоценоза и всех сорных растений). При проективном покрытии менее 10% его оценивают с точностью до 1%, при больших значениях покрытия можно ограничиться 5%-ной точностью.
Для культурного растения2 (или нескольких растений в смешанных или уплотненных посевах) указывают среднюю высоту, встречаемость, обилие по шкале Друде или Браун-Бланке (прил. 4), фенофазу, жизненность, ярус. По данным, полученным на УП, рассчитывают среднее проективное покрытие. Для сорных растений, кроме того, указывается степень засоренности ими посевов.
Степень засоренности (относительное обилие) посевов сорными растениями оценивается визуально на всей ПП по 4-балльной шкале:
• 1 балл - сорные растения данного вида встречаются в посевах единичными экземплярами;
1Указываются сообщества, граничащие с контуром всего фитоценоза, а не с ПП, заложенной в его пределах.
2При использовании севооборотов на полях могут быть обнаружены единичные культурные растения, которые выращивались в предыдущие годы. В этом случае их относят к сорнякам.
• 2 балла - сорные растения данного вида теряются среди культурных и встречаются в посевах в незначительном количестве;
• 3 балла - сорные растения данного вида встречаются в посевах в большом количестве, но культурные растения преобладают;
• 4 балла - сорные растения данного вида преобладают в посевах над культурными и заглушают их.
Более точно общую степень засоренности посевов можно определить по проективному покрытию, надземной фитомассе или количеству сорных растений (однолетних и многолетних).
В агрофитоценозах можно условно выделить 4 яруса:
• верхний (1-й) - представлен сорняками, которые возвышаются над ярусом культурных растений;
• культурный (2-й) - образован культурными растениями и сорняками, близкими им по высоте;
• средний (3-й) - состоит из сорняков от 1/4 до 3/4 высоты яруса культурного растения;
• нижний (4-й) - состоит из сорняков ниже 1/4 высоты яруса культурного растения. Представители этого яруса часто остаются на поле после уборки урожая.
В агроценозе могут отсутствовать сорняки любого яруса, кроме культурного.
Полученные данные вносят в табл. 9.1.
Таблица 9.1
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 537;