Синантропная растительность Беларуси
Усиливающееся антропогенное воздействие на окружающую среду приводит к изменению естественных фитоценозов и появлению новых синантропных растительных сообществ, многообразие и роль которых постоянно возрастают.
В зависимости от уровня синантропизации (количества синантропных видов в составе фитоценозов) могут быть выделены три группы растительных сообществ: естественные, синантропизированные и синантропные.
Доля участия синантропных видов в естественных сообществах (лесная, болотная, водная, луговая растительность и др.) составляет менее 10%, в синантропизированных (сенокосы, зоны рекреации, пастбища и др.) - 10 - 80% (внутри этой группы в зависимости от степени антропогенного воздействия выделяют слабо синантропизированные сообщества (доля синантропных видов 10-30%), средне синантропизированные (31-50%) и сильно синантропизированные (51 -80%)).
В синантропных сообществах (специфические рудеральные и сегетальные сообщества, реже естественные с пониженной толерантностью к воздействию человека) доля синантропных видов составляет более 80%.
Степень синантропизации может оцениваться долей синантропных видов в конкретном сообществе или ценофлоре. При этом оцениваются либо вся ценофлора сообщества, либо только ее наиболее активное ядро (причем исключаются редкие виды с постоянством ниже 20%). Так же может быть оценена степень адвентизации различных растительных сообществ.
Синантропным сообществам по сравнению с естественными присущи некоторые особенности. Они в большинстве случаев характеризуются обедненным видовым составом. Количество видов в различных сегетальных и рудеральных сообществах варьирует в очень широких пределах и зависит как от почвенно-гидрологических и климатических условий, так и от степени нарушенности местообитания и постоянства антропогенного воздействия, стадии восстановительной сукцессии, постоянства и путей заноса диаспор извне и др. Антропогенно нарушенные местообитания наиболее благоприятны для произрастания малолетних (однолетних и двулетних) и, кроме того, многолетних растений с высокой способностью к вегетативному размножению.
Для синантропных сообществ характерно преобладание в них видов-эксплерентов. Эти виды первыми занимают место-обитания, на которых растительный покров был уничтожен или нарушен, чему способствуют наличие большого количества жизнеспособных семян в почве, быстрое поступление их извне с помощью различных агентов, способность к интенсивному семенному и вегетативному размножению, часто укороченный жизненный цикл.
Сообщества эксплерентов обычно неустойчивы и быстро сменяются сообществами растений других жизненных стратегий, которые отличаются помимо прочего и большей продолжительностью жизни. Поэтому для сук-цессий, происходящих в таких местообитаниях, характерно быстрое протекание первых стадий и замедленное - последующих. Если условия для заселения антропогенных местообита-ний крайне неблагоприятны для роста (обнаженные пески, выработанные карьеры, шлакоотвалы и др.), то первые стадии их заселения могут быть связаны с группой патиентов, которые создают более благоприятные условия для роста других растений. В этом случае первые стадии сукцессии происходят медленно, а по мере восстановления растительного покрова -возрастают. Патиенты часто преобладают и в сообществах, которые характеризуются постоянным или периодически повторяющимся внешним воздействием (например, выпас).
Синантропная растительность является азональной.
Основные варианты синантропной растительности - сеге-тальная и рудеральная - включают в свой состав соответственно агрофитоценозы (сообщества культурных растений и полевых сорняков) и сообщества различных нарушенных место-обитании.
Сегетальная растительность.Сегеталъными называют сообщества (агрофитоценозы), формирующиеся в посевах культурных растений.
По некоторым оценкам, мировая площадь сельхозугодий составляет около 35% суши и более 10% занято агроценозами -посевами полевых культур. В Беларуси сельскохозяйственные угодья занимают около 45% территории республики, в том числе сенокосные и пастбищные - около 15%, а пахотные около 30%, что почти в 3 раза превышает среднемировые показатели и данные по странам СНГ в целом. Наибольшие посевные площади в Беларуси заняты зерновыми культурами (с учетом зернобобовых). Основой зернового хозяйства республики являются рожь и ячмень. Среди зерновых культур широко распространены также овес, пшеница, кукуруза, тритикале, гречиха, горох, люпин и вика. Меньшие площади заняты посевами кормовых, технических и овощных культур, в том числе картофеля. Структура посевных площадей в разных районах Беларуси значительно различается.
В мире насчитывается свыше 2500 видов культурных растений. Почти все они окультурены более чем 6 тыс. лет до н.э.
Во флоре земного шара около 30 тыс. видов сорно-сегетальных растений, 1800 из которых вызывают в мире ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в размере 9 - 10% урожая. Большинству культурных растений на всем ареале их культивирования приходится конкурировать более чем с 200 видами сорно-сегетальных растений. Практически в любом регионе в посевах каждой из основных сельскохозяйственных культур ежегодно присутствует 10 - 50 видов сорно-сегетальных растений. В странах СНГ насчитывается около 1500 видов агрофи-тов. К наиболее злостным сорнякам, т.е. характеризующимся высокой встречаемостью (75- 100%) и относительным обилием (3 -4 балла), принадлежит около 300 видов (примерно 20%).
В настоящее время в сегетальной флоре Беларуси более 170 видов растений (при этом наиболее злостных 20 - 30 видов). Среди сорно-полевых растений около 30 видов апофитов, наиболее распространенными из которых являются пырей ползучий, хвощ полевой, чистец болотный (Stachys palustris), мята полевая (Mentha arvensis), вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) и др. Подавляющее большинство апофитов - многолетники.
В зависимости от стратегии, биологических особенностей и имеющихся приспособлений к засорению посевов среди сеге-тальных растений выделяют две группы - специализированные и неспециализированные сорняки.
Специализированные агрофиты засоряют исключительно посевы связанных с ними культур и вне их почти не встречаются. Это очень немногочисленная группа растений, составляющая менее 1% от всех сорняков. В Беларуси к ним относятся в основном специализированные засорители льна - торица льняная (Spergula linicola), плевел льняной (Lolium remotum), горец льняной (Polygonum linicola), повилика льновая (Cuscuta epilinum), рыжик бурачниковый (Camelina alyssum) и др., а также засорители зерновых, преимущественно озимых культур - костер ржаной (Bromus secalinus), василек синий (Centaurea cyanus), погремок бескрылый, плевел опьяняющий (Lolium temulentum), овес пустой (Avena fatua), овес щетинистый (A. strigosa) и др. Растения этой группы засоряют главным образом семена и плоды культурных растений. Вместе с ними сорняки зимуют и вновь высеваются на поля. Этому способствуют некоторые характерные для этой группы растений биологические особенности:
• внешнее сходство семян сорняков с семенами культурных растений, в связи с чем они с трудом могут быть отделены при очистке;
• одновременное созревание семян;
• сходство в феноритмах развития культурных и сорных растений (приуроченность созревания семян сорняков к моменту уборки урожая);
• неподверженность осыпанию семян при созревании сорняков (невозможность вскрытия плодов или отсутствие отделительного слоя на плодоножках);
• повышение всхожести при обмолоте у многих сорных видов.
Группа неспециализированных сорняков более многочисленна. Они менее специализированы в отношении культур, в которых встречаются, приспособлены преимущественно к засорению почвы и зимуют в поле. Для видов этой группы характерны следующие особенности:
• обладание высокой плодовитостью и способностью к энергичному вегетативному размножению с помощью корневищ, корневых отпрысков, клубней, луковиц и др.;
• более раннее созревание семян, чем у культурных растений, легкое осыпание при созревании;
• смена в течение одного сезона нескольких поколений растений;
• разноплодность (гетерокарпия) и разносемянность (гете-роспермия). Разнокачественность семян и плодов способствует неодновременному их прорастанию и формированию банка семян в почве. Так, например, у мари белой образуются три типа семян: крупные, плоские коричневые - прорастают через три дня после посева; более мелкие с толстой оболочкой, зеленовато-черные - на второй год; мелкие, черные, округлые - на третий год;
• сохранение всхожести семян в течение длительного времени. В опытах семена, находящиеся в почве, сохраняли всхожесть до 25 лет и более;
• мимикрия всходов. Проростки многих сорняков напоминают всходы культурных растений. Например, всходы и молодые растения редьки дикой (Raphanus raphanistrum) и горчицы полевой (Sinapis arvensis) похожи на всходы редьки посевной и редиса, всходы щирицы запрокинутой - на проростки свеклы (Beta vulgaris), всходы дымянки лекарственной (Fumaria officinalis) - на всходы моркови посевной (Daucus sativus) и т.д.;
• высокий генетический полиморфизм различных популяций вида, что расширяет диапазон его толерантности к различным внешним факторам;
• наличие растений разных возрастных групп, появление всходов в течение всего вегетационного периода, растянутый период цветения и плодоношения;
• наличие неотенических форм при высокой плотности произрастания за счет сокращения вегетативного периода и способности к плодоношению в молодом возрасте;
• способность к отрастанию после скашивания и дозреванию плодов у скошенных растений.
Меры борьбы с сорняками.Среди существующих методов борьбы с сорно-полевыми растениями можно выделить следующие: агротехнические, химические и биологические. В свою очередь их подразделяют на профилактические и истребительные.
Агротехнические методы являются основными и заключаются в использовании севооборотов и включении культурных растений различных экологических групп; очистке семенного материала; известковании и гипсовании почв; длительном хранении навоза в буртах и навозохранилищах (при этом семена сорняков теряют жизнеспособность); обкашивании прилежащих к полям территорий; технической и ручной обработке почвы (вспашка, боронование, лущение стерни, затопление, осушение, прочистка и т.п.) и др.
Химические методы рассматриваются как дополнительные к агротехническим и включают использование различных гербицидов для борьбы с сорными растениями.
Биологические методы состоят в использовании смешанных посевов культурных растений (например, овсяно-виковых или пелюшко-овсяных смесей), применении вредителей и болезней сорных растений (насекомых-монофагов, специализированных видов головни, альтернарии, фузариума и др.). Эти методы пока не получили широкого применения, но весьма перспективны в будущем. Широкое распространение в последнее время получает использование молекулярно-генетических методов для выведения новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям (в том числе и к сегетальным видам-паразитам).
Необходимо отметить, что все применяемые меры борьбы до сих пор не привели к полному уничтожению ни одного неспециализированного вида сорного растения. Поэтому основные усилия направлены лишь на снижение численности сорных растений до достижения ими фитоценотического порога вредоносности, при котором
они развиваются в обилии, не причиняющем заметного вреда культурным растениям.
Рудеральная растительность.К сорно-рудеральным относятся сообщества различных антропогенно нарушенных место-обитании. Их разнообразие очень велико. Это всевозможные вторичные местообитания вблизи населенных пунктов, пастбища, выгоны, вырубки, карьеры, полигоны бытовых отходов (свалки мусора), окрестности ферм, дачных участков, очистные сооружения, транспортные коммуникации (главным образом шоссейные и железнодорожные магистрали), селитебные местообитания (территории промышленных предприятий, складов, вокзалов, парков, скверов, дорог, кладбищ и т.п.), пустыри, залежи и т.д.
Появление и существование специфической группы руде-ральных растений обусловлено следующими основными причинами:
• многие типы рудеральных местообитаний богаты питательными веществами и отличаются благоприятным микроклиматом;
• в рудеральных местообитаниях отсутствует или снижена конкуренция со стороны других растений;
• некоторые типы рудеральных местообитаний (например, из-за сильного загрязнения) крайне неблагоприятны для развития растений, поэтому на них может поселиться лишь небольшое число устойчивых видов.
Богатый видовой состав и большое разнообразие рудеральных сообществ характерно для крупных населенных пунктов, особенно для городов. Это обусловлено разнообразием и своеобразием условий для произрастания здесь растений. Городам свойственны более аридные черты климата и загазованность воздуха. Городским почвам присущи большее уплотнение, щелочная реакция, высокое содержание солей и тяжелых металлов.
Разнообразие рудеральных сообществ больше, чем сегеталь-ных. В связи с многообразием антропогенного воздействия на природу они формируются в экологически различных местообитаниях (по водному режиму, факторам минерального питания, степени и периодичности нарушений и т.д.).
Рудеральная растительность характеризуется некоторыми особенностями. Многие рудеральные виды и формируемые ими сообщества имеют более широкую экологическую амплитуду,
чем естественные. Вследствие этого некоторые из них распространены в различных климатических зонах и географических регионах. Многие рудеральные виды имеют также широкую фитоценотическую амплитуду и входят в состав различных фитоценозов, представляющих собой как различные типы сообществ, так и разные стадии сукцессии растительности. Обычно рудеральные фитоценозы (как и сегетальные) беднее видами, чем естественные, а при восстановительной сукцессии происходит повышение их видовой насыщенности. Все многообразные рудеральные сообщества могут быть объединены в две группы:
1) сообщества нарушенных местообитаний, проходящие различные стадии восстановительных сукцессии после внешнего воздействия (обычно однократного). Для них характерны динамичность, нестабильность и неполночленность флористического состава, одновременное наличие в сообществах видов различных экоморф и фитоценотических групп (луговых, лесных и др.);
2) сообщества нарушенных местообитаний, которые длительное время подвергаются повторяющимся внешним воздействиям (выпас или прогон скота, рекреация и т.д.). Они характеризуются относительной устойчивостью и бедностью видового состава, наличием растений сходных экоморф.
Рудеральные сообщества образуются в результате хозяйственной деятельности человека, поэтому с расширением этой деятельности и изменением форм и способов воздействия человека на среду становятся иными не только встречаемость, но и состав этих сообществ. Одни фитоценозы исчезают или сокращаются площади их распространения, другие, более соответствующие новым типам антропогенных местообитаний, становятся более распространенными.
Четких границ между рудеральными и естественными сообществами не существует. Так, например, многие растительные сообщества, находящиеся на различных стадиях восстановительных сукцессии (луговые сообщества, вырубки, гари, зарастающие пустыри и т.д.), включают в свой состав как типичные рудеральные виды, так и растения природных фитоценозов.
ГЛАВА 9. ГЕОБОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СИНАНТРОПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 434;