Методика изучения луговой растительности

 

Геоботаническое описание и изучение луговой раститель­ности наиболее целесообразно проводить в период максималь­ного развития травостоя до начала первого укоса, после спада полых вод (на пойменных лугах). Исследования начинаются с рекогносцировочного изучения всего разнообразия луговых сообществ, приуроченности их к определенным элементам рельефа, способов хозяйственного использования. В ходе этого этапа проводят выбор участков для последующего более детального изучения и описания.

 

Луговые сообщества обычно изучаются методом экологиче­ского (эколого-фитоценотического) профилирования и ПП. Для охвата и изучении всего разнообразия луговых фитоценозов профильный ход (трансект) закладывается в направлении смен основных элементов рельефа от уреза воды поперек реч­ной долины по направлению к водораздельной территории (плакору) или вне речных долин - от самого нижнего элемен­та рельефа в сторону его максимального повышения. Строго по линии профиля, представляющего собой прямую полосу, одновременно с нивелированием местности и закладкой пике­тов проводятся комплексные геоботанические описания всех отмеченных растительных сообществ (рис. 4.1, Степанович, 2005). Цель заложения трансекта - выявление закономерно­стей ландшафтной организации территории, характера проте­кания географических процессов (направления поверхностно­го стока, почвообразования и т.д.), познания многообразия растительных сообществ и их взаимосвязи.


Нумерация профильного хода ведется с начальной фикси­рованной точки, привязанной к четкому ориентиру. На линии трансекта, на пересекаемой им территории, закладываются опорные (основные) точки, описания которых выполняют с максимальной подробностью. Расстояние между опорными точками трансекта может составлять 10-20 м и более в зави­симости от неоднородности рельефа, изменения почвенных условий и характера растительности. В опорных точках прово­дится привязка точки (номер), описывается микрорельеф, его вертикальная амплитуда, протяженность, почвенные условия, определяется уровень грунтовых вод и т.д. (рис. 4.1). Эти дан­ные не только отражают условия местопроизрастания, но и характеризуют их непосредственное влияние на раститель­ность. Строение профиля может быть неодинаково в различ­ных участках реки (выше и ниже по течению).

 

По линии профиля визуально определяют и дают рабочее название лугу, а выделяемым ассоциациям - по доминирую­щим видам, т.е. по их проективному покрытию (фитомассе, обилию, встречаемости и т.д.). По преобладанию в составе траво­стоя растений различных агроботанических групп луг может быть назван злаковым, осоковым, разнотравно-осоковым, бобово-злаковым и т.д. (преобладающая по проективному покрытию, обилию или другим признакам группа ставится на последнем месте). Вдоль профиля отмечают границы и определяют про­тяженность выделенных растительных ассоциаций. Название луговой ассоциации может быть образовано путем перечисле­ния нескольких доминирующих видов. Например, Саrех асиtа + Е1еосhаris ра1ustris, или мятлик болотный + лисохвост луговой (преобладающий вид на первом месте). Ассоциациям дают также русские названия по доминирующим видам: болотноситнягово-остроосоковый или луговолисохвостно-болотно-мятли-ковая (преобладающее растение на последнем месте). Рабочее название ассоциации может быть впоследствии уточнено в ходе описания и изучения сообщества на ПП.

 

В связи с полидоминантностью, сезонной и годовой измен­чивостью луговых фитоценозов для классификации раститель­ных сообществ этого типа растительности часто используют метод Браун-Бланке.

 

Общепринятой классификации луговой растительности нет. В Беларуси по доминантной классификации выделено 7 классов (подтипов растительности), 18 групп ассоциаций и 60 ассоциаций (Юркевич и др., 1985). Согласно эколого-флористической классификации к травянистой растительности Беларуси относятся 9-10 классов, 16-17 порядков, 26 - 27 сою­зов и около 100 ассоциаций (Сцепановiч, 2000, 2006).


Для характеристики лугового сообщества в границах выде­ленной ассоциации выбирают наиболее типичный ее участок (опорную точку), на котором закладывают ПП в 100 м2. При достаточной площади и степени однородности изучаемо­го фитоценоза удобно использовать ПП размером 10 х 10 м. Однако ее форма может быть и другой. Для получения наиболее объективных и сравнимых между собой показателей размеры ПП должны быть одинаковы по всему ходу профиля. Выбрав подходящий участок, с помощью рулетки намечают площадку и четко обозначают ее границы. Описание растительности на ПП в опорных точках выполняется по следующему образцу.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.