Сбор и гербаризация растений


 

Во время экскурсий, индивидуальной работы на выделен­ном участке леса и закладки ПП студенты собирают растения в гербарий и, пользуясь определителем или с помощью препо­давателя, идентифицируют собранные виды. Сбор растений желательно проводить в сухую погоду.

 

При гербаризации берутся растения средних размеров, наи­более типичные для данного вида, в количестве, достаточном для заполнения всей площади одного или нескольких гербар-ных листов (лист формата АЗ). Перед сбором необходимо осмотреть несколько растений, чтобы выбрать из них в герба­рий экземпляры с цветами, плодами, спорангиями, шишками и др. Травянистые растения выкапывают с корнем и очищают от земли. При этом нельзя обрывать подземные побеги (корне­вища, столоны, луковицы и т.д.) и нижние листья, даже засох­шие, так как они часто необходимы для точной идентифика­ции растений. Крупные травянистые растения разделяются на части, которые сушатся в отдельных газетных листах. У древесных растений (деревья, кустарники и др.) в гербарий берется побег с хорошо развитыми листьями и по возможности с цвет­ками, плодами или шишками (можно собрать опавшие).


 

В гербарий, помимо прочего, обязательно должны быть собраны виды, характерные для различных типов лесных сооб­ществ, а также, насколько это возможно, все виды, отмеченные студентами на ПП. Охраняемые виды включают в общий спи­сок (прил. 14), но в гербарий не собирают (их фотографируют или зарисовывают, в списке указывают точное местонахожде­ние). При гербаризации не стоит собирать излишнее количе­ство даже обычных растений, избыток которых позже придет­ся выбрасывать.

 

Количество собранных гербарных листов определяется пре­подавателем и зависит от сроков и условий проведения практи­ки. Как правило, в гербарии должны быть представители 100-250 и более видов.

 

Собранные в гербарий растения сразу снабжаются этикет­кой. На черновой этикетке в сокращенном виде указываются: точное местонахождение (географическая привязка к тому месту, где было обнаружено растение), местообитание (назва­ние фитоценоза, экологические условия), встречаемость или обилие, дата сбора, фамилия сборщика (прил. 14). После высу­шивания и определения растения при подготовке к зачету дан­ные черновой этикетки расшифровываются и переносятся на чистовую, при этом добавляются латинское и русское названия вида и семейства. Тщательно собранный, высушенный и имею­щий этикетки гербарий представляет собой большую научную ценность.

 

К зачету необходимо представить гербарий собранных растений и их список (прил. 14), уметь визуально определять и знать латинские и русские названия видов и семейств собран­ных в гербарий растений.


Раздел II



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 520;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.