Описание почвенных условий
Наряду с описанием структурных элементов лесного сообщества проводится изучение почв. При этом используются почвенные разрезы. В зависимости от целей исследования и необходимой степени детальности описания почвенные разрезы обычно делят на ямы (полные или основные), полуямы (контрольные) и прикопки (поверхностные). Основные и контрольные разрезы необходимо закладывать в наиболее типичном месте изучаемого фитоценоза1 после полного описания растительности на ПП.
Основные разрезы используются при детальном изучении морфолого-генетических свойств почв и взятии почвенных образцов для анализа. Их глубина в зависимости от мощности почв и уровня грунтовых вод может достигать 2 - 3 м.
Контрольные разрезы предназначаются для дополнительного изучения основной части почвенного профиля (совокупность почвенных горизонтов). Их закладывают в зависимости от строения почв на глубину 80 - 180 см (до начала материнской породы).
Прикопки служат преимущественно для уточнения почвенных границ в местах предполагаемых смен почвенных горизонтов. Поверхностные разрезы выкапывают на глубину не более 75 - 80 см (при этом часто используют почвенные буры).
При геоботаническом описании ПП чаще используют основные и контрольные почвенные разрезы. Для этого на выбранном участке копают яму шириной около 0,8 м, длиной 1,5 - 2,0 м и глубиной обычно 1,5 - 2,0 м в зависимости от уровня залегания материнской породы, так, чтобы три стенки ямы были вертикальными, а четвертая имела ступеньки. При этом «лицевую» (переднюю) стенку разреза, предназначенную для изучения, ориентируют таким образом, чтобы у нее было хорошо выраженное строение профиля, а также к моменту описания почвенных горизонтов она была освещена солнцем. Поверхность перед лицевой стенкой должна оставаться нетронутой. Почву из ямы складывают вдоль ее длинных боковых стенок, не смешивая по горизонтам. Отдельно сохраняют верхний (гумусовый, или пахотный) слой почвы.
Когда разрез выполнен, грунт для описания и образцы для анализа сначала берутся со дна ямы (так как нижние ее части позже становятся засоренными). Затем на передней стенке разреза закрепляют мерную ленту, ее нулевое деление должно совпадать с поверхностью почвы. На зачищенной поверхности стенки ножом отмечают границы генетических горизонтов, зарисовывают цветными карандашами (или фотографируют) и делают их морфологическое описание (табл. 2.8).
1 Почвенные разрезы закладывают на некотором отдалении от стволов деревьев.
Таблица 2.8
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 461;