Описание почвенных условий


 

Наряду с описанием структурных элементов лесного сооб­щества проводится изучение почв. При этом используются почвенные разрезы. В зависимости от целей исследования и необходимой степени детальности описания почвенные разрезы обычно делят на ямы (полные или основные), полуямы (контрольные) и прикопки (поверхностные). Основные и контрольные разрезы необходимо закладывать в наиболее типич­ном месте изучаемого фитоценоза1 после полного описания растительности на ПП.

Основные разрезы используются при детальном изучении морфолого-генетических свойств почв и взятии почвенных образцов для анализа. Их глубина в зависимости от мощности почв и уровня грунтовых вод может достигать 2 - 3 м.

Контрольные разрезы предназначаются для дополнительно­го изучения основной части почвенного профиля (совокуп­ность почвенных горизонтов). Их закладывают в зависимости от строения почв на глубину 80 - 180 см (до начала материн­ской породы).

Прикопки служат преимущественно для уточнения почвен­ных границ в местах предполагаемых смен почвенных гори­зонтов. Поверхностные разрезы выкапывают на глубину не более 75 - 80 см (при этом часто используют почвенные буры).

 

При геоботаническом описании ПП чаще используют основные и контрольные почвенные разрезы. Для этого на выбранном участке копают яму шириной около 0,8 м, длиной 1,5 - 2,0 м и глубиной обычно 1,5 - 2,0 м в зависимости от уров­ня залегания материнской породы, так, чтобы три стенки ямы были вертикальными, а четвертая имела ступеньки. При этом «лицевую» (переднюю) стенку разреза, предназначенную для изучения, ориентируют таким образом, чтобы у нее было хоро­шо выраженное строение профиля, а также к моменту описа­ния почвенных горизонтов она была освещена солнцем. Поверхность перед лицевой стенкой должна оставаться нетро­нутой. Почву из ямы складывают вдоль ее длинных боковых стенок, не смешивая по горизонтам. Отдельно сохраняют верх­ний (гумусовый, или пахотный) слой почвы.

 

Когда разрез выполнен, грунт для описания и образцы для анализа сначала берутся со дна ямы (так как нижние ее части позже становятся засоренными). Затем на передней стенке разреза закрепляют мерную ленту, ее нулевое деление должно совпадать с поверхностью почвы. На зачищенной поверхности стенки ножом отмечают границы генетических горизонтов, зарисовывают цветными карандашами (или фотографируют) и делают их морфологическое описание (табл. 2.8).

 

 

1 Почвенные разрезы закладывают на некотором отдалении от стволов деревьев.

 

Таблица 2.8



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.