Перечетная ведомость для определения среднего состояния древостоя


Вид растения Количество деревьев с баллом состояния Общее количество деревьев
                               

 

На основании данных таблицы рассчитывается индекс состояния деревьев каждого вида, а также индекс состояния всего изучаемого древостоя на ПП. Для этого применяется сле­дующая формула:

где LS - индекс состояния (жизненности) древостоя; S0, -.., S5 -число деревьев соответственно здоровых, ослабленных, сильно ослабленных, усыхающих и сухостойных; N - общее число деревьев данного вида на ПП (или же общее число деревьев всех видов ПП при оценке суммарного показателя древостоя).

 

Здоровым лесным сообществам при данном способе расче­та соответствует индекс состояния LS = 1-1,5, ослабленным – 1,6-2,5, сильно ослабленным – 2,6-3,5, усыхающим – 3,6-4,5 и сухостою – 4,6 и выше.

 

В сильно ослабленных и усыхающих древостоях необходи­мо также отметить признаки повреждения фотосинтезирующего аппарата (хлорозы, некрозы, раннее пожелтение, дефор­мация листьев, дефолиация), а по возможности также видовой состав и степень развития сообществ лишайников и мохооб­разных на коре деревьев.

 

Полученные данные заносят в табл. 2.2.

Высота древостоя.Среднюю высоту древостоя можно опре­делить, измеряя высоту у модельных деревьев. Модельными называют деревья, выбираемые в качестве наиболее типичных (т.е. средних по своим показателям) и характеризующих весь древостой в целом. Они обычно выбираются в количестве 10% от числа деревьев основного элемента леса (т.е. в спелых дре-востоях - 20-25 шт.). Это число распределяют по ступеням толщины пропорционально числу деревьев каждой ступени (пользуясь данными табл. 2.3). Например, общее количество деревьев на ПП составляет 218 (из них модельных будет 22). В случае если деревьев с какой-либо ступенью толщины 50, то модельных из них надо выбрать 5 (50 х 22/218).

 

Измерение высоты модельных деревьев повторяют 2-3 раза из разных мест или при различной длине базиса (расстоя­ние от дерева до наблюдателя). Одновременно у модельных деревьев измеряется диаметр ствола на высоте 1,3 м. Данные измерения высот и диаметров модельных деревьев заносят в таблицу. Согласно полученным данным строится график зави­симости высоты дерева от его диаметра (график высот) и осу­ществляется аналитическое выравнивание кривой. На основа­нии графика по установленному ранее среднему диаметру дре­востоя определяется его средняя высота. Построение графика и нахождение средней высоты древостоя основано на тес­ной корреляции (г = 0,89 - 0,92) между высотами и диамет­рами деревьев. Среднее значение высоты также заносят в табл. 1.2.

 

Высоту деревьев можно установить с помощью различных приборов. При этом длину базиса лучше выбирать близкой к высоте дерева. Выбранный базис необходимо точно измерить с помощью рулетки. Измеряемые деревья не должны быть наклоненными. К полученному показанию прибора необходи­мо прибавить расстояние до глаз наблюдателя (~1,5 м). Высо­ту дерева можно измерить с помощью мерной вилки. Подвиж­ную брус-ножку устанавливают в такое положение, чтобы рас­стояние между ножками в сантиметрах было равно расстоя­нию от исследователя до измеряемого дерева в метрах (т.е. базису). Затем нижнюю (внутреннюю) сторону или выемку в неподвижной ножке визируют на вершину дерева. Закреплен­ная на верхушке неподвижной ножки нить с отвесом займет вертикальное положение, пересекая при этом мерную шкалу


 

 

Рис. 2.7. Измерение высоты дерева мерной вилкой

 

на подвижной ножке. Показание этой шкалы будет соответ­ствовать высоте дерева до глаза наблюдателя (рис. 2.7)1.

 

При нахождении измеряемого дерева в низине или на возвышенности относительно наблюдателя визирование про­изводят последовательно на вершину и основание дерева. Соответственно складывая или вычитая полученные значения и прибавляя к этому числу рост наблюдателя, получают высо­ту дерева. Достоинством мерной вилки является возможность широкого выбора длины базиса.

 

При использовании маятникового высотомера Макарова (рис. 2.8) исследователь отходит от дерева на расстояние бази­са (10 или 20 м), берет высотомер так, чтобы большой палец был прижат к специальной выемке под шкалой, а указатель­ный палец - сверху визирной трубки. Указательным пальцем другой руки нажимают колонку фиксатора и визируют на вер­шину дерева через глазной диоптр визирной трубки. Когда маятник остановится, кнопку фиксатора плавно отпускают и производят отсчет по шкале выбранного базиса.

 

 

1Погрешность измерения этим способом равна 5-8%.

Рис. 2.8. Высотомер Макарова:

1 - измерительная шкала; 2 - визирная трубка; 3 - глазной диоптр;

4 - колонка фиксатора; 5 - стрелка маятника

Оптический высотомер (высотомер Анучина; рис. 2.9, а) предназначен для определения высоты дерева при базисе 15 или 20 м. Каждое из делений на обеих шкалах (для 15 и 20 м) соответствует 1 м высоты дерева. При применении прибора, глядя в окуляр, необходимо совместить нулевое деление используемой (правой) шкалы с основанием изображения дерева. Пересечение верхней части шкалы с верхушкой дерева покажет его высоту (рис. 2.9, б).

Высоту дерева можно определить и другими измерительны­ми приборами.

 

Рис. 2.9. Оптический высотомер:

а - общий вид; б - определение высоты дерева с помощью измерительной шкалыприбора

Бонитет древостоя.Бонитет (от лат. bonitas - добротность) – это показатель продуктивности древостоя, характеризующий степень оптимальности внешних условий для роста деревьев. Принято считать, что лучшим показателем, отражающим каче­ство условий произрастания (климата, почвенных условий и т.д.) в лесных сообществах, является средняя высота деревьев.

 

Выделяют пять классов бонитета - от I (максимальная про­дуктивность, оптимальные условия произрастания) до V. Вследствие того что крайние классы (I и V) имеют более широ­кую амплитуду колебаний высоты, изредка возникает необхо­димость в выделении Iа и Vа, а иногда также Iб, Iв и Vб, Vв под­классов бонитета. Древостой I - II классов называют высоко-бонитетными, III - IV - среднебонитетными, V - низкобони-тетными, Vа, Vб и Vв - непродуктивными.

 

Бонитет древостоя определяется по средней высоте и сред­нему возрасту преобладающей породы с помощью бонитиро-вочных графиков (рис. 2.10) или таблиц.

 

В связи с тем что скорость роста деревьев различного про­исхождения неодинакова, бонитировочные таблицы составле­ны отдельно для семенных и порослевых древостоев (прил. 7). Хотя скорость роста различных видов деревьев, особенно в молодом возрасте, также отличается, обычно используется

 

 

Рис. 2.10. График для определения класса бонитета

общая для всех пород шкала деления древостоев на классы бонитета1. Естественно, что типы леса, формирующиеся в раз­личных условиях произрастания, будут характеризоваться раз­ными классами бонитета. Поэтому косвенно оценить бонитет древостоя можно, пользуясь, например, лесотипологическими таблицами на основании данных о типе леса, почвенных усло­виях, растениях - индикаторах условий произрастаний в напоч­венном покрове или подлеске2. Так и поступают при определе­нии бонитета молодняка до 10 лет, поскольку данных по нему в бонитировочных таблицах часто нет.

Возраст древостоя.При изучении лесной растительности необходимо установить возраст деревьев. В искусственных дре-востоях он определяется возрастом лесных культур. В древо-стоях естественного происхождения обычно рассчитывают средний3 возраст древостоя у модельных деревьев (отдельно для каждой породы и яруса).

 

Вследствие различной хозяйственной ценности деревьев разных возрастов, скорости роста, долговечности, происхожде­ния (семенного и порослевого), а также того, что в естествен­ных лесных сообществах возраст деревьев неодинаков и уста­новить его быстро и точно в полевых условиях бывает затруд­нительно, древостой часто делят на классы возраста (табл. 2.5).

Таблица 2.5



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 712;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.