Обеспечение ровности и шероховатости
Дорожных покрытий
Недостаточная ровность и сцепные качества покрытий являются главной причиной 70…85 % ДТП, возникновению которых способствовали неудовлетворительные дорожные условия.
Мероприятия, выполняемые в целях улучшения ровности и коэффициента сцепления, можно разделить на периодически повторяемые и повседневные.
К периодически повторяемым мероприятиям относят ремонтные работы (устранение выбоин и ям, удаление волн, наплывов, возобновление слоев износа с выравниванием поперечного профиля),
226
поверхностные обработки, укрепление обочин, устройство твердых покрытий на съездах, въездах и пересечениях. К повседневным мероприятиям относят регулярную очистку от пыли и грязи, россыпь каменной мелочи в жаркое время по выступающему битуму, борьбу с гололедом и снежными заносами.
Существуют различные методы назначения ремонтных работ с целью повышения ровности поверхности дорожных покрытий.
Для выбора рационального инженерного мероприятия по восстановлению ровности покрытий в зависимости от конкретных условий и реальных возможностей руководствуются зависимостью О.А. Красикова, обеспечивающей прогноз выравнивания покрытий в результате выполнения ремонтных мероприятий:
,
где Sn, St - ровность дорожного покрытия после и до проведения ремонта, см/км; a, b - параметры уравнения, значения которых зависят от вида дорожно-ремонтных работ (табл. 19.1).
При планировании ремонтных работ вероятную ровность дорожного покрытия на t-й год эксплуатации дороги можно подсчитать по формуле
где S0 - ровность дорожного покрытия в начальном году; С - коэффициент вариации модуля упругости, принимаемый постоянной величиной за период между капитальными ремонтами; Еmin - фиксированное значение модуля упругости дорожной одежды; m - относительное изменение ровности дорожного покрытия; n - параметр, n = 0,002 ; N - приведенная к расчетной нагрузке интенсивность движения в первый год службы дорожной одежды, авт./сутки;
Таблица 19.1. Значения параметров a и b для различных дорожно-ремонтных работ
Дорожно-ремонтные работы | a | b |
1. Одиночная поверхностная обработка на асфальтобетонном покрытии | 24,62 | 0,72 |
2. Одиночная поверхностная обработка на черногравийных покрытиях | 41,28 | 0,44 |
3. Ремонт покрытия из черногравийных смесей путем его вскирковки, перемешивания и последующей укладки | 9,93 | 0,66 |
227
q - коэффициент ежегодного прироста интенсивности движения; a, b - коэффициенты, для дорожных одежд капитального типа а = 1,0303, b = 0,0269, для дорожных одежд облегченного типа a = 1,1750, b = 0,1339.
Особенно важно соблюдать требования к сцепным качествам покрытий на опасных участках. Наиболее эффективный способ устранения скользкости покрытий - создание на них шероховатой поверхности.
Шероховатость, соответствующая требованиям безопасности дорожного движения, обеспечивается комплексным подходом к проектированию и строительству дорожного покрытия и слоя износа на его поверхности. Обычно слой износа устраивают с шероховатой поверхностью. Слой износа можно устраивать в виде дополнительного тонкого слоя на поверхности покрытия, как правило, из материала, отличного от материала покрытия. В зависимости от требуемого типа шероховатости дорожного покрытия используют различные методы ее устройства.
При создании шероховатой поверхности на покрытиях из асфальтобетонов типа В, Вх, Дх путем поверхностной обработки с применением битума, битумной эмульсии или втапливания щебня в поверхность свежеуложенного асфальтобетона рассчитывают размер щебня, используемого для создания шероховатости, и начальную глубину впадин макрошероховатости. Расчет шероховатости заключается в назначении высоты ее неровностей на последний год службы, определении начальной макро- и микрошероховатости в конце периода работы покрытия или слоя износа, проверке соответствия назначенных параметров макрошероховатости требованиям дренажа воды и др.
Размер шероховатости поверхностной обработки регулируют подбором размера щебня, однако крупношероховатые поверхностные обработки, устраиваемые из щебня размером 15…20 и 20…25 мм, не рекомендуют применять на участках дорог в пределах населенных пунктов, поскольку они способствуют повышению уровня шума от проезжающих автомобилей.
В районах с частыми снегопадами, большими снегопереносами и гололедом влажный снег и лед забивают зазоры между выступами и повышают скользкость покрытий. Поэтому устройство крупношероховатых покрытий в районах с длительным зимним периодом нецелесообразно. Не имеет смысла устройство шероховатых покрытий в засушливых районах, где основную часть года стоит сухая, жаркая погода.
Следует особо подчеркнуть, что устройство шероховатой поверхности покрытия любым способом теряет всякий смысл, если одновременно не укрепить обочины, съезды и переезды из-за грязи, заносимой с них на покрытие колесами автомобилей во время дождей и распутицы. Поэтому одновременно с устройством шероховатой поверхности необходимо укрепить обочины, устроить твердые покрытия на въездах и переездах.
228
Для снижения опасности гидропланирования во время дождя в последние годы все большее распространение получают покрытия из высокопористого и открытого асфальтобетона, для которого характерна пористость порядка 15…20 %. Такое покрытие укладывают на слой плотного асфальтобетона с поперечным уклоном не менее 2 %.
Применение дренирующего асфальтобетона может быть рекомендовано на дорогах I-III категорий в V дорожно-климатической зоне.
Практически все покрытия, находящиеся в сухом и чистом состоянии, имеют высокие сцепные качества. На запыленных и загрязненных участках, а также на участках с выступившим на поверхность битумом в жаркую погоду наблюдается повышенная скользкость, которая резко возрастает во время дождей, таяния снега.
Основным источником загрязнения покрытия служат неукрепленные обочины, въезды и переезды, особенно «дикие». Грязь с колес автомобилей, выехавших на покрытие с грунтовой дороги или грязной обочины, разносится на расстояние 75…100 м и более. Против каждого выезда в период распутицы и дождей возникают опасные участки длиной 150…1 000 м. Поэтому дорожная служба должна систематически удалять пыль и грязь с покрытий, а также укреплять обочины, съезды и переезды различными материалами.
На участках дорог, проходящих в лесу или аллейных насаждениях, осенью наблюдаются ДТП во время листопада. Дорожная служба должна регулярно очищать дорогу от опавших листьев.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 543;