Временные снегозадерживающие устройства
Снежные стенки, валы и траншеи. Простейшими временными снегозадерживающими устройствами являются снежные стенки или валы вдоль дороги высотой 0,5…0,8 м, которые устраивают, используя различные снегособиратели (риджеры).
Лучше работают стенки с разрывами, стенки из отдельных столбов или пирамид. Снежные валы и траншеи можно устраивать при толщине снегового покрова не менее 20 см.
67
Наиболее широко применяют снежные траншеи. Их прокладывают в снежном покрове проходами двухотвальных тракторных снегоочистителей или бульдозеров. Снегосборная способность траншеи (объём снега, который может задержать 1 м траншеи) при глубине 1,5 м и ширине, создаваемой за один проход двухотвального тракторного снегоочистителя, составляет в среднем 12 м3/м. Однако в обычных условиях эта способность значительно меньше.
Снегозащитные траншеи прокладывают в несколько рядов параллельно дороге. Число работоспособных траншей, которое необходимо одновременно иметь для надёжной защиты дороги, назначают с учётом объёма снегоприноса:
Объём снегоприноса, м3/м | Не более 100 | Не более 200 | Свыше 200 |
Число работоспособных траншей не менее |
Оптимальное расстояние, которое следует назначать между осями соседних траншей, составляет 12…15 м. Ближайшая к дороге траншея должна быть расположена от нее не ближе 30 м и не дальше 100 м. На расстоянии 12…15 м от старых траншей прокладывают новые.
В начале зимы при небольшой толщине снежного покрова (меньше 0,30 м) траншеи получаются неглубокими и имеют малую снегосборность. В этих условиях целесообразнее устраивать снежные валы.
Переносные деревянные щиты. Наиболее медленно заносятся снегом щиты с неравномерно распределенным заполнением, при котором решётка сгущена в верхней части и разрежена в нижней.
Применяются четыре типа щитов с разреженной нижней частью (рис. 15.15):
• тип I - в районах с объёмом снегоприноса более 100 м3/м и скорости ветра более 20 м/с;
• тип II - в районах с объёмом снегоприноса менее 100 м3/м и скорости ветра более 20 м/с;
• тип III - при объеме снегоприноса более 100 м3/м в районах со скоростью ветра менее 20 м/с;
• тип IV - при объёме снегоприноса менее 100 м3/м в районах со скоростью ветра менее 20 м/с.
Для надлежащей прочности щитов с разреженной нижней частью их вертикальные планки, несущие основную нагрузку от ветра в процессе работы, делают толщиной 16 мм, остальные планки (диагонали и горизонтали) - толщиной 12…13 мм. Наряду с деревянными снегозащитными устройствами в последние годы все шире начинают применять снегозащитные ограждения из синтетических материалов.
68
Рис. 15.15. Типы (I-IV) щитов с разреженной нижней частью:
I – высота 2 м, общая просветность 50 %, просветность нижней части 60 %, верхней части 40 %;
II – высота 1,5 м, общая просветность 50 %, просветность нижней части 60 %, верхней части 40 %; III - высота 2 м, общая просветность 60 %, просветность нижней части 70 %, верхней части 50 %; IV - высота 1,5 м, общая просветность 60 %, просветность нижней части 70 %, верхней части 50 %
Эффективность действия снегозащитных ограждений зависит не только от их конструкции, но и от способов установки и перестановки. Щиты обычно устанавливают к кольям и привязывают к ним. На каменистом или скальном грунте ввиду невозможности забить колья щиты ставят в «козлы» (с наклоном друг к другу), прочно связывая верхние концы. В такой установке щиты неустойчивы и могут быть повалены, поэтому, как только у щитов накопятся снежные отложения толщиной 25…30 см, их ставят вертикально, обваливают низ снегом и притрамбовывают его.
69
Наиболее эффективно задерживают снег щиты, установленные сплошной линией. При недостатке щитов, а также в районах с интенсивными метелями вместо сплошных линий можно ставить щитовые линии с разрывами в один щит через каждые три-четыре щита. Щитовые линии с разрывами следует допускать лишь на среднезаносимых и слабозаносимых участках при небольшой интенсивности движения.
Щиты жёсткой конструкции по мере отработки переставляют на вершину образующегося около них снежного вала. Перестановку нужно производить, когда высота вала составит от 2/3 до 3/4 высоты щита (меньший предел для районов с интенсивными метелями). Вместо первой перестановки щиты можно просто поднимать по кольям и привязывать к ним, если колья достаточной высоты.
Щиты очень трудно переставлять при сильном ветре. В районах с интенсивными и продолжительными метелями нередко нет возможности переставить щиты во время метели. В таких районах их ставит в два, три ряда и более. Расстояние между рядами в многорядных линиях принимают равным 30 высотам щита.
Расстояние установки от дороги одиночных щитовых линий назначают с учётом снегоприноса (для щитов высотой 2 м):
Объём снегоприноса, м3/м | Свыше 75 | |||
Расстояние установки, м, не ближе |
Максимальное удаление одиночных щитовых линий от дороги не должно превышать 100 м. Ближайший к дороге ряд многорядных щитовых линий не должен быть ближе 20 высот щита.
Щитовые линии обычно располагают параллельно дороге, но при преобладании косых ветров (дующих под острыми углами к дороге) рекомендуется ставить через 60 м перпендикулярно основной щитовой линии короткие звенья щитов с таким расчетом, чтобы концы этих звеньев подходили к дороге не ближе чем на 10 м.
При постоянстве зимних ветров, устойчиво дующих под острым углом к дороге, можно ограничиться косой установкой звеньев щитов 1 (рис. 15.16) по отношению к дороге, но перпендикулярно направлению метелевых ветров (рис. 15.16, а); при этом ближайший к дороге край звена щитов находился не ближе 15 м от бровки земляного полотна.
Места перехода из выемки в насыпь ограждают, как показано на рис. 15.16, б. Концы щитовых линий 2 снабжают разветвлёнными отводами 3 под углами 135о в сторону дороги и 170о от дороги к основной щитовой линии. Между отводом и основной линией делается разрыв в 4 м.
70
Рис. 15.16. Особые случаи установки щитовых линий
При объёмах снегоприноса до 75 м3/м рекомендуется применять сетки на полимерной основе с просветностью 50…70 % и временные пространственные средства снегозащиты (пластиковые щиты). Расстояние от места установки сеток и временных пространственных средств снегозащиты до бровки земляного полотна должно составлять 30 высот защитной линии (рис. 15.17).
Рис. 15.17. Снегозащитный забор из полимерной сетки
71
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 658;