Состояние дорог и безопасность движения


 

Существенной издержкой автомобилизации являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП), многие из которых происходят из-за недостаточно высокого состояния автомобильных дорог. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире на дорогах и улицах городов гибнет почти 1,2 млн. чел., ранения различной тяжести получают до 50 млн. человек. Общий социально-экономический ущерб составляет до 3 % валового национального продукта.

На дорогах и улицах городов Европы ежегодно происходит свыше 2 млн. ДТП, в которых гибнет 127 тыс. человек и 0,4 млн. получают травмы или становятся инвалидами.

В 2004 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 208,6 тыс. ДТП, в результате которых погибли 34,5 тыс. и получили ранения 251,4 тыс. человек.

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по тяжести последствий ДТП. Количество погибших на 100 ДТП в России в 8-10 раз больше, чем в США, Канаде и других странах с высоким уровнем автомобилизации. Такое же соотношение характерно для числа погибших на 100 тыс. ед. транспортных средств.

На каждые 100 тыс. населения ежегодно погибает в ДТП 25–28 человек при уровне автомобилизации около 200 авт. на 1000 человек населения.

В Европе при уровне автомобилизации около 600 авт. на 1 тыс. чел. населения ежегодно погибает 15 чел. на 100 тыс. чел. населения.

Это свидетельствует о наличии больших резервов в решении проблемы безопасности дорожного движения в России.

Наибольшее количество ДТП происходит в городах и других населенных пунктах. На автомобильных дорогах происходит 24,4 % от всех ДТП (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1. Структура ДТП.

 

Места совершения ДТП Число ДТП в 2004 г. Доля, %
Города и другие населенные пункты Автомобильные дороги, всего В том числе федеральные Другие места 71,3 28,4 9,5 0,3

 

По данным официальной статистики основной причиной ДТП является нарушение водителями правил дорожного движения. Доля таких ДТП в 2004 г. составила 25,1 %; по вине неудовлетворительного состояния улиц и дорог 24,4 %, а по вине технической неисправности транспортных средств - 1,8 %.

 

 


 

Результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что значительная часть ДТП - следствие влияния отдельных неблагоприятных факторов дорожных условий или их сочетаний. Установлено, что влияние дорожных условий на процесс возникновения ДТП следует рассматривать в качестве фактора, стимулирующего ошибки водителей в выборе режима движения автомобиля, снижение надежности его работы ввиду неверного восприятия дорожных условий.

Самыми частыми причинами ДТП, обусловленными состоянием дорог, являются скользкость, недостаточная ровность покрытия и другие факторы, зависящие от уровня содержания дорог.

Более полное представление о роли дорожных условий дают специальные обследования дорог группами специалистов с использованием передвижных дорожных лабораторий. Такие обследования в широких масштабах выполнены сотрудниками МАДИ, Росдорнии и многих других институтов. Их анализ позволяет разделить причины каждого происшествия на группы по степени влияния: главная или основная причина, оказавшая наибольшее влияние на возникновение ДТП; активные причины или факторы (их обычно несколько), в значительной мере способствующие его возникновению; косвенные или второстепенные (их тоже, как правило, несколько), оказывающие незначительное влияние.

Исследования показывают, что ошибки водителей в управлении автомобилем и нарушение Правил дорожного движения действительно являются главной причиной большинства происшествий. Но эти ошибки и нарушения очень часто связаны с недостатками автомобильных дорог и неблагоприятными погодными условиями, которые в 50…80 % случаев являются одной из активных или косвенных причин, а в 15…20 % случаев главной причиной происшествий.

Роль технического уровня и состояния дорог в безопасности движения особенно четко проявляется в неблагоприятные периоды года. Существуют определенные закономерности распределения количества ДТП по сезонам года.

Минимальное количество происшествий отмечается зимой. Весной начинается их рост, который продолжается все лето и достигает максимума осенью, когда высокая интенсивность движения сочетается с неблагоприятными погодными условиями (рис. 1.4).

Количество происшествий при неблагоприятном состоянии дорог, вызванном действием различных метеорологических факторов, колеблется в широких пределах и зависит как от климата, так и от технического уровня и уровня содержания дорог.

В табл. 1.2 приведены данные по областям, находящимся примерно на одной долготе и расположенным по территории России с юга на север. Из табл. 1.2. видно, что чем севернее расположена территория, тем больше погодные условия влияют на ДТП.

 


 

Месяцы года

 

Рис. 1.4. Распределение ДТП и числа погибших в результате ДТП по месяцам:

1 – число ДТП; 2 – число погибших на 100 ДТП.

 

Наиболее опасными являются условия движения во время дождя, снегопада, ограниченной видимости (туман, пасмурно) и сильном ветре.

Возрастающие объемы автомобильных перевозок, увеличение скоростей и интенсивности движения и связанный с ними рост числа ДТП, предъявляют новые, более высокие требования к техническому совершенству существующих автомобильных дорог, их инженерному оборудованию, транспортно-эксплуатационным характеристикам и организации движения в процессе эксплуатации.

 

Таблица 1.2. Влияние состояния дорожных покрытий на ДТП по регионам России.

 

Регион Доля, %, ДТП, произошедших при состоянии дорожного покрытия
сухом мокром, грязном, скользком снежном накатанном обледенелом
Ростовская обл. 80,4 16,5 1,2 1,9
Самарская обл. 71,9 13,8 11,3 3,0
Московская обл. 65,4 20,7 7,8 6,1
Мурманская обл. 41,0 10,0 33,0 16,0

 

 


 

Сознавая, что развитие и состояние автомобильно-дорожной сети играет огромную роль в социально-экономической жизни страны и ее экономическом развитии, Государственная Дума и Совет Федерации 08.11.2007 приняли специальный Федеральный закон № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В этом законе определены цели и задачи развития и содержания сети автомобильных дорог страны, даны основные понятия, классификация автомобильных дорог, полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществлении дорожной деятельности.

В законе имеются специальные главы, посвященные содержанию и ремонту автомобильных дорог. В законе рассмотрены многие вопросы дорожного хозяйства.

Особое значение имеют главы, в которых рассмотрены и решены вопросы финансирования дорожной деятельности.

Несомненно, что этот закон имеет большое значение в дальнейшем развитии и совершенствовании сети автомобильных дорог и их технико-эксплуатационного состояния.

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Как развивается автомобильный транспорт России в последние годы?

2. Какова структура и протяженность автомобильных дорог в России?

3. Какая сеть дорог необходима в России и какие задачи она решает?

4. Как влияет состояние дорог на технико-экономические показатели работы автомобильного транспорта?

5. Как влияет состояние и протяженность автомобильных дорог на аварийность на автомобильном транспорте?

 


 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 806;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.