Состояние дорог и технико-экономические показатели работы автомобильного транспорта


 

Многие годы, когда в транспортном потоке подавляющую часть составляли грузовые автомобили, основными технико-экономическими показателями работы автомобильного транспорта считали производительность автомобилей, себестоимость перевозок, расход топлива, износ шин и другие.

Все эти показатели напрямую связаны с техническими параметрами и характеристиками дорог, такими как ширина проезжей части, продольные уклоны и радиусы кривых в плане, а также прочность дорожной одежды, ровность и сцепные качества покрытий и др.

В современных условиях, когда в составе транспортных потоков доля легковых автомобилей составляет 70…85 %, на первое место при оценке эффективности работы автомобильного транспорта на дороге выходят затраты времени на поездку пассажиров или перевозку грузов, которые непосредственно связаны со скоростью движения.

Расчеты показывают, что повышение скорости движения за счет улучшения состояния дороги дает существенную экономию времени на поездку или перевозку грузов до 20 тыс. авт.-ч. и более на каждый километр улучшенной дороги.

Одной из наиболее частых причин снижения скорости движения является ухудшение ровности покрытия (рис. 1.2).

К этому нужно добавить время простоя в заторах из-за перегрузки дорог движением, перерывов движения во время метелей, снегопадов или запрещения проезда тяжеловесных автомобилей в весенний период из-за недостаточной прочности дорожных одежд.

 

 


 

Рис. 1.2. Зависимость средней скорости транспортного потока

от ровности дорожного покрытия.

 

Годовая производительность автомобиля также зависит от дорожных условий.

От состояния дорожной сети во многом зависит время работы автомобиля на линии. При плохом состоянии сети автомобили часто простаивают из-за поломок, снежных заносов на дорогах, ограничения проезда тяжелых автомобилей в весенний период по дорогам с недостаточной прочностью дорожной одежды или не могут быть использованы из-за недостаточной прочности мостов.

Фактическое число часов работы автомобиля в году может колебаться от 1000…4000 часов, а годовая производительность автомобиля за счет изменения числа часов работы меняется в несколько раз. Значительно большее влияние на производительность автомобиля оказывает грузоподъёмность и средняя скорость его движения. За счет увеличения грузоподъёмности, например, с 3 т до 10 т, производительность может быть увеличена более чем в 3 раза. За счет увеличения средней скорости движения с 30 до 90 км/ч производительность может быть увеличена почти в 2,4 раза.

Однако грузоподъёмность автомобиля прямо зависит от допустимой осевой нагрузки, а, следовательно, от прочности дорожной одежды и несущей способности мостов.

Скорость движения зависит от геометрических параметров дороги, ровности и сцепных качеств дорожного покрытия и его состояния, инженерного оборудования дороги и организации движения, т.е. от уровня содержания дороги.

Эффективность работы автомобильного транспорта характеризуется себестоимостью перевозок.

Расчеты показывают, что себестоимость грузовых перевозок минимальна при средней скорости движения 60…80 км/час.


 

 

Рис. 1.3. Зависимость расхода топлива грузового автомобиля от ровности дорожного покрытия и скорости движения (цифры на кривых - средняя скорость движения грузового автомобиля, км/ч.)

 

Если принять эту себестоимость за единицу, то коэффициент увеличения себестоимости перевозок резко возрастает, особенно при скорости ниже 40 км/час.

 

Средняя скорость движения, км/час 60…80 40…60 20…40 10…20
Коэффициент повышения стоимости перевозок 1,00 1,10 1,30 3,5

 

Большое влияние состояние дороги оказывает на расход топлива при движении автомобиля. При этом, чем выше скорость движения, тем больше увеличивается расход топлива при ухудшении ровности (рис. 1.3).

О влиянии состояния дорог на эффективность работы автомобилей свидетельствуют данные о стоимости содержания транспортных средств при работе автомобилей на дорогах с различной ровностью, полученные по материалам Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР), где ровность покрытия приведена в международных единицах IRI, измеряемых в метрах на 1 км (м/км).

Из этих данных следует, что при ухудшении ровности от 1 до 8 м/км экономические затраты на транспортные средства возрастают для легковых автомобилей

с 8 до 15 центов США на 1 км, а для тяжелых грузовых автомобилей - с 26 до 27 центов США на 1 км.

Таким образом, без значительного повышения технического уровня и эксплуатационного состояния существующих дорог нельзя решить задачу повышения эффективности работы всего автомобильного транспорта.


 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 818;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.