Род Граб (Carpinus L.)


Род листопадных деревьев или кустарников. Ствол в нижней части несколько ребристый. Кора серая, гладкая. Крона густая. Листья очередные, простые, дваждызубчатые; прилистники раноопадающие. Тычиночные цветки в боковых узкоцилиндрических сережках, состоят из прицветных чешуй и сидящих у основания 4—12 тычинок с раздвоенными вверху тычиночными нитями и волосистыми пыльниками. Пестичные цветки в малоцветковых верхушечных сережках сидят по два в пазухах мелких покровных, рано опадающих, чешуек. Завязь двугнездная, нижняя, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Столбик короткий с двумя нитевидными рыльцами.

Граб цветет одновременно с распусканием листьев. Плод — одногнездный, односеменной, почти деревянистый ребристый орешек с листоватой оберткой (плюской).

Известно около 50 видов граба. В СССР дико растет 5 видов. Наибольшее значение имеет граб обыкновенный.

Граб обыкновенный (С. betulus L.)

Дерево высотой до 25—30 жив диаметре до 60 см. Крона на просторе широкая, в насаждении яйцевидная. Кора у молодых деревьев серебристая, гладкая, у более взрослых — темная, трещиноватая.

Листья продолговато-яйцевидные, островершинные, длиной 5—15 см. шириной 5 см, двоякозубчатые, на коротких черешках (рис. 50).


Рис. 50. Граб обыкновенный: 1 — пестичная сережка на конце побега; 2 — ветвь с двумя тычиночными и одной пестичной сережками и распускающимися листьями; 3 — тычинковый цветок (вид спереди, снизу и сбоку); 4 — тычинка; 5 — два пестичных цветка с оберткой; 6 — пестичный цветок без обертки; 7 — зрелый плод с оберткой; 8 — плод без обертки; 9 — поперечный разрез плода; 10 — семядоли; 11 — побег с листовыми и мужскими цветочными почками; 12 — всход

Граб цветет рано весной. Плодоносить начинает с 20 лет. Плодоносит обильно почти ежегодно. Созревают орешки в сентябре-октябре и опадают большей частью вместе с плюской до начала массового листопада. В БССР опадает в октябре более половины всего урожая и более 39% - в ноябре. Урожай грабовых орешков может быть очень большой, исчисляемый миллионами штук на 1 га. В Подолии в средневозрастных грабняках урожай орешков достигает 1 г на 1 га, в 120—130-летних — 1,2—1,6 т и больше.

Орешек тонкостенный, ребристый, с 3-лопастной листоватой оберткой, средняя доля которой в 2—3 раза больше боковых. После сбора орешки просушивают и обмолачивают. Всхожесть свежих орешков 70—80%. Целесообразнее высевать их осенью сразу же после сбора или же стратифицировать и высевать весной. В семенах содержится до 12% масла.

Корневая система граба хорошо развитая, но не глубокая. От боковых корней развиваются более глубокие «якорные» корни, придающие дереву ветроустойчивость.

Граб растет медленно, особенно в молодом возрасте, позже прирост увеличивается, а с 30—40 лет снова замедляется и в 90 лет почти прекращается. Достаточно зимостоек и теневынослив. Предпочитает свежие плодородные почвы, но может расти на сухих и каменистых известковых почвах. Засоленных и заболоченных кислых почв не переносит. Является хорошей почвоулучшающей породой. Размножается семенами, дает поросль от пня, иногда корневые отпрыски. При срубке вершины образует новые побеги на стволе. Хорошо переносит стрижку и пригоден для живых изгородей. Представляет интерес как декоративное растение. Осенью листья окрашиваются в желтые и багряные тона.

В естественных условиях граб растет во 2-м ярусе дубовых и буковых лесов, иногда входит в 1-й ярус. Довольно обычны и чистые грабовые насаждения, сменившие после рубки дубравы и буковые леса. Площадь грабовых лесов СССР достигает 838 тыс. га, а запас грабовой древесины — 94 млн. м3. Все они сосредоточены в западных районах страны, в Крыму и на Кавказе. Эти леса дают много ценной древесины для многих производств, сельскохозяйственного машиностроения, столярного, токарного, экипажного дела, на ткацкие челноки и музыкальные инструменты, на паркет, деревянные молотки и др.

Древесина граба тяжелая, твердая, гибкая, трудно колется.

Граб растет в западных областях БССР, УССР, в Молдавии, в Крыму и на Кавказе. Встречается в верховьях р. Миус на Дону, в Тростянецком лесхозе Сумской области, кое-где в Литве и Латвии. Хорошо растет в степных посадках Северного Кавказа и в других местах южной лесостепи (рис. 51).


Рис. 51. Грабовый лес в возрасте 55 лет в Одесской обл. Фото автора

Близок к грабу обыкновенному граб кавказский (С. caucasica A. Grossh), произрастающий в горах Кавказа и Крыма от морского побережья до высоты 1800 м над уровнем моря.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.