СЕМ. КЛЕНОВЫЕ (АСЕRАСЕАЕ)


Листопадные деревья или кустарники с супротивными простыми или сложными непарноперистыми листьями без прилистников.

Цветки правильные, обоеполые или раздельнополые пятерного типа в конечных или боковых кистях, метелках или щитках. Тычинок 8, расположенных в два круга; завязь верхняездная, двулопастная, с двумя семяпочками в каждом гнезде. Плод — двукрылатка, распадающаяся после созревания на два плодика. Семя без эндосперма. Зародыш с тонкими складчатыми семядолями. В основном энтомофильны, медоносы; реже опыляются при помощи ветра.

Клены распространены в странах умеренного климата в северном полушарии. Размножаются семенами и дают поросль от пня. Растут быстро. Предпочитают свежие глубокие почвы, но часто встречаются и на бедных. Сравнительно теневыносливы.

Древесина кленов тяжелая, прочная, обладает красивой текстурой и используется в мебельном производстве, машиностроении, идет на музыкальные инструменты, фанеру, токарные изделия, различные поделки.

Род Клен (Acer L.)

Род деревьев и кустарников с простыми, лопастными или перистыми черешчатыми листьями. Цветки раздельнополые, или ложнообоеполые (женские с недоразвитыми тычинками), большей частью желто-зеленые, в щитках или кистях. В цветке развит диск (нектарник) и два супротивных придатка завязи, разрастающихся при плодах в крылья.

Известно около 150 видов. В СССР насчитывается 25 видов. Наиболее распространенными и ценными в лесном хозяйстве нашей страны являются клены остролистный, полевой, клен явор, татарский, светлый, или колхидский, величественный, грузинский, на Дальнем Востоке — мелколистный, желтый, гиннала, зеленый, в Средней Азии — клен туркестанский.

Клен остролистный, или платано видный (A. platanoides L.)

Дерево высотой до 30 м и в диаметре свыше метра. Крона густая, широкая. Кора на молодых ветвях красновато-серая, гладкая, позже темнеет, на более старых деревьях серая, мелкотрещиноватая. Почки супротивные, прижатые, конечные крупнее, окружены; двумя боковыми. Листовой рубец косой.

Листья темно-зеленые, блестящие, 5—7-лопастные с острыми лопастями, длиной 5—12(18) см, шириной 8—13(22) см, на черешках до 15 см длины, голые.

Цветки желтовато-зеленые, мужские и ложнообоеполые (женские) на побегах последнего года на одном и том же дереве, иногда расположены двудомно. Чашечка и венчик пятерного типа, тычинок 8, завязь плоская, голая (рис. 54). Опыляется при помощи насекомых.


Рис. 54. Клен остролистный: 1 - веточка с цветками; 2 - лист; 3 - пестичный цветок без чашелистиков и лепестков; 4 - пестик; 5 - тычинковый цветок без покрова; 6 - двукрылатка; 7 - крылатка с вырезанным семенным гнездом; 8 - семя; 9 -поперечный разрез семени; 10 - всход; 11 — цветочные почки; 12 - конец побега с почками; 13 - боковые почки

Зацветает одновременно с распусканием листьев или несколько раньше, на юге в конце апреля, далее — в первой-второй декаде мая (табл. 8).

Таблица 8. Средние и крайние сроки зацветания клена остролистного

 

Место наблюдения Дата зацветания
средняя самая ранняя самая позняя
Новочеркасск 24/IV(22) 10/IV 2/V
Киев 29/IV(12) 20/IV 10/V
Богородицкое-Фенино Курской обл. 7/V(13) 27/IV 20/V
Калининград 2/V(23) 11/IV 16/V
Балтийск 1/V(20) 18/IV 15/V
Минск 5/V 14/IV 15/V
Могилев 7/V 15/IV 18/V
Горки БССР 8/V(15) 24/IV 16/V
Брянское лесничество 7/V(28) 18/IV 19/V
Жиздра 6/V(15) 27/IV 19/V
Калуга 8/V(34) 20/IV 30/V
Москва, Сокольники 10/V(15) 30/IV 20/V
Муром 8/V(9) 27/IV 15/V
Казань 9/V 2/V 15/V
Уфа 14/V(20) 30/IV 25/V
Свердловск 18/V(11) 8/V 31/V
Нерехта 12/V(17) 3/V 2/VI
Ленинград 15/V(12) 5/V 27/V
Новгород 11/V(15) 28/IV 20/V

Крылатки у клена остролистного длиной до 4 см каждая, расположены почти горизонтально, созревают в конце августа - в сентябре и, постепенно опадая, частично, остаются на ветвях до весны. Массовое опадение крылаток наступает после первых морозов. По наблюдениям в БССР, крылатки клена остролистного начинают опадать с июля. В сентябре их опадает более 28%, в октябре - около 42%, в ноябре - более 18%, остальные в другие месяцы.

Семена плоские. Всхожесть их 85-90%. В естественных условиях прорастают рано весной на проталинах среди снежного покрова. Для весеннего посева крылатки клена необходимо стратифицировать до 3 месяцев. Всходы с двумя языкообразными семядолями и парой черешчатых, треугольной формы листочков.

Плодоносить в насаждениях начинает с 25-30 лет. Успешно возобновляется семенами, дает поросль от пня. Порослевую способность сохраняет до 60 лет. Растет при благоприятных условиях быстро. Порослевые побеги в хороших условиях роста дают прирост до 2 м в год. С 50 лет прирост в высоту замедляется или приостанавливается. Доживает до 150-200 лет, а иногда и старше.

Корневая система поверхностная, стержневой корень недостаточно развит. Достаточно теневынослив в молодом возрасте, позже становится более светолюбивым. Редко образует чистые кленовые насаждения. Растет в примеси, иногда значительной, в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах на свежих плодородных почвах. Типичный спутник дуба и ясеня. В северных районах своего ареала растет в ельниках и сосняках высших классов бонитета вместе с липой, вязом, ильмом и другими породами.

Распространен довольно широко в лесах европейской части СССР до 61° с. ш. и на Кавказе в горно-лесном поясе от 600 до 1800 м над уровнем моря и разводится как лесная, полезащитная и декоративная порода вплоть до Архангельска (рис. 55).


Рис. 55. Ареалы клена

 

Листья осенью окрашиваются в золотисто-желтый или оранжево-красный цвет, что придает клену неповторимую прелесть. Опадают листья в октябре. Клен — хороший весенний медонос. В соке клена содержится до 3% сахара, и он может быть использован для получения кленового сахара. Сокодвижение у клена начинается в марте.

Древесина клена остролистного обладает высокими физико-механическими свойствами, хорошо полируется и используется в мебельном, столярном и токарном производствах, в машиностроении, авиастроении, применяется для изготовления музыкальных инструментов и идет на разные поделки.

Насекомыми и грибами клен остролистный повреждается мало. Молодым кленкам сильно вредят зайцы, обгрызающие кору вокруг стволика.

Клен ложноплатановидный, явор, белый клен (A. pseudoplatanus L.)

Близок к клену остролистному. В высоту достигает 40 м и в диаметре до 1,5 м. Листья темно-зеленые, матовые сверху, сизовато-белые снизу, волосистые, с пятью округлыми лопастями.

Цветки желто-зеленые, в длинных стебельчатых свисающих кистях, появляются после облиствения. Крылатки расходятся под острым углом. Семена выпуклые, сидят в волосистом гнезде. 1000 плодов весит 80—110 г. Всходы с двумя узкими семядолями и двумя голыми, зазубренными листочками (рис. 56).


Рис. 56. Клен явор: 1 - ветвь с листом и цветочной кистью; 2 - обоеполый цветок; 3 - цветок с удаленной чашечкой; 4 - тычинки; 5 - завязь (левое гнездо разорвано); 6 - поперечный разрез завязи; 7 - двукрылатка; 8 - крылатка с раскрытым гнездом; 9 - зародыш (справа разрез его по линии а-б); 10 - побег с листовыми почками; 11 — всход

Распространен в юго-западной части СССР к западу от Умани и на Кавказе и разводится в садах и парках европейской части СССР. В Москве и Ленинграде часто подмерзает.

К почвам требователен. Хорошо развивается на свежих рыхлых и достаточно глубоких почвах. На сухих склонах южных экспозиций в горах растет плохо. Теплолюбив и светолюбив. Естественно возобновляется семенами, дает поросль от пня. В молодом возрасте сильно повреждается грызунами.

На просторе образует мощную шатровидную крону, очень декоративен. Используется в посадках в лесостепной части Украины.

Корневая система мощная, глубокая. Растет быстро.

Древесина клена явора используется так же, как и древесина клена остролистного. Особый интерес представляет форма явора с волнистым рисунком древесины, известная под названием «птичий глаз».

Явор доживает до 100 лет и более.

Клен полевой, паклен (A. campestre L.)

Дерево менее крупное, чем описанное выше. В высоту достигает 15—20 МНЕ диаметре до 60 см. В северной части ареала иногда растет крупным кустарником.

Произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе в широколиственных лесах. На север доходит до Житомира-Чернигова—Орла—Тулы-Рязани—Тамбова (см. рис. 55). В культуре встречается до Москвы и Ленинграда.

Кора буровато-серая. Листья 3—5-лопастные, пушистые. Цветки желто-зеленые, в конечных щитках, тычиночные с 8 тычинками и пестичные со стерильными тычинками. Зацветает несколько позже распускания листьев и много позже клена остролистного.

Крылатки распростерты почти горизонтально, они короче, чем у клена остролистного (рис. 57). Созревают в сентябре и долго остаются на ветвях дерева. Семена плоские. 1000 плодов весит 40 г. Для весеннего посева крылатки необходимо длительно стратифицировать.


Рис 57. Клены: а - полевой; б - татарский; в - ясенелистный

Теневынослив и более теплолюбив, чем клен остролистный. Сравнительно засухоустойчив, мирится с некоторым засолением почвы. К почве требователен. Растет в молодости быстро, позже рост его замедляется. Живет до 100—120 лет. Возобновляется семенами, дает поросль от пня, образует отводки, а от поврежденных корней может дать корневые отпрыски. Хорошо переносит стрижку и может применяться для устройства живых изгородей. Медонос. Представляет интерес как подгоночная порода для степного лесоразведения. Древесина ждет на различные поделки.

Клен татарский, черноклен, неклен (A. tataricum L.)

Крупный кустарник или дерево высотой до 12 м с тонкими красноватыми побегами и темной корой. Листья цельные, реже трехлопастные, яйцевидные, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, снизу тусклые, вдоль жилок опушенные. Цветки зеленовато-белые, душистые, в прямостоящих метелках (см. рис. 57). Цветет в конце мая — начале июня после полного облиствения (табл. 9).

Таблица 9. Средние и крайние сроки зацветания клена татарского

 

Место наблюдения Дата зацветания
средняя самая ранняя самая позняя
Новочеркасск 15/V(13) 3/V 22/V
Умань 17/V(10) 5/V 29/V
Лесостепная опытная станция 29/V(9) 19/V 6/VI
Брянское лесничество 29/V 23/V 7/VI
Подмосковье 4/VI(11) 22/V 16/VI
Шингак-Куль Башкирской АССР 7/VI(10) 23/V 26/VI

Двукрылатки почти параллельные, ярко-красные, спелые бурые, созревают в августе и остаются на растении до морозов, иногда всю зиму. Орешек выпуклый. В 1 кг — до 22—24 тысяч крылаток. Для весеннего посева крылатки необходимо стратифицировать.

Размножается семенами, отводками и дает поросль от пня. К почве требователен. Выносит сухость и засоленность почвы. Может расти на светло-каштановых почвах юго-востока. Морозоустойчив и теневынослив. Растет в подлеске в дубравах и является ценным подгоном для дуба и почвозащитным подлеском. Растет медленно. Хороший медонос.

Распространен в европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. Северная граница естественного произрастания клена татарского проходит несколько севернее Киева — Чернигова — Курска — Ельца — Ефремова—Тамбова—Ульяновска—Оренбурга (см. рис. 55). Он широко используется в степных посадках и в озеленении. Его искусственная северная граница достигает Ленинграда — Вологды — Перми — Свердловска. Разводится местами в Западной и Средней Сибири.

Древесина клена татарского идет на мелкие поделки и на дрова. Из многих видов кленов нельзя не упомянуть клены светлый, бархатистый и гирканский.

Клен гиннала, приречный (A. ginnala Maxim.)

Деревцо высотой до 6 ж или крупный кустарник с серой гладкой корой, красноватыми или бурыми побегами. Листья трехлопастные, темно-зеленые, блестящие, голые. Средняя лопасть крупная, лопасти двоякопильчатые. Цветки желтоватые, в густых и длинных многоцветковых метелках, распускаются почти через месяц после облиствения. Крылатка длиной до 3 см, зеленая, в период созревания ярко-красная, что усиливает декоративность растения.

Созревают крылатки в сентябре-октябре. Листья осенью раскрашиваются в ярко-красный цвет, придающий растению особо декоративный вид. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Растет быстро. Светолюбив и морозостоек. Медонос.

Растет по берегам рек и речек в бассейне среднего течения Амура и на запад идет до реки Зеи и Селемджи, встречается по побережью Японского моря. За пределами СССР растет в северо-восточном Китае, в Корее и юго-восточной Монголии.

Широко разводится как декоративное растение в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клен ясенелистный, или американский (A. negundo L.)

Дерево высотой до 25 м и в диаметре до 50 см, родом из Северной Америки. Кора серая, мелкотрещиноватая. Побеги зеленые, красновато-бурые или фиолетовые, голые, блестящие, с сизым восковым налетом. Листья непарноперистые, с 3—7 листочками. Верхушечный листок шире остальных и обычно с боковыми лопастями. Двудомен. Мужские цветки в пазушных пучках на длинных цветоножках, женские — в длинных повислых кистях, зеленоватые, без венчика. Цветет до распускания листьев, раньше клена остролистного. Крылатки сходятся под острым углом, созревают в сентябре, опадают постепенно, оставаясь на ветвях всю зиму, а иногда и дольше (см. рис. 57). Дает обильный самосев. Растет в молодости очень быстро, но недолговечен. Светолюбив. Хорошо переносит обрезку и пересадку. Растет на самых разнообразных почвах.

Разводится в садах и парках, в аллеях. Иногда используется в защитном лесоразведении, в железнодорожных защитных полосах. Как лесная порода интереса не представляет.

Древесина более низких технических качеств, чем древесина других видов клена.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 535;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.