Род Береза (Betula L.)


Род листопадных деревьев и кустарников. Кора на стволах чаще всего белая, но встречаются виды с корой иной окраски, вплоть до черной. Почки сидячие, покрыты чешуями, заостренные, у некоторых видов клейкие, ароматные. Листья, черешчатые, с перистым жилкованием. Цветки собраны в пазушные и конечные сережки. Тычиночные сережки образуются на концах побегов, сидят по 2—4, направлены вверх, а при распускании следующей весной удлиняются и свисают. Пестичные цветки без околоцветника, сидят по 3 в пазухах прицветных чешуи, собраны в одиночные сережки, появляющиеся весной в пазухах молодых листьев. Пестик один, с двугнездной завязью и одной семяпочкой в каждом гнезде, рылец два. Плод — плоский односемянный двукрылый орешек длиной от 1 до 5 мм.

Береза цветет рано весной, почти одновременно с распусканием листьев. Семена созревают в середине или в конце лета и сережки рассыпаются, а прицветные чешуйки рассеиваются вместе с плодами. Иногда сережки остаются на дереве значительно дольше и семена рассеиваются уже по снегу. Свежие семена березы отличаются высокой всхожестью, но сохраняют ее не свыше года, понижая всхожесть до 70—30%. Часть семян обычно пустая. В стратификации семена березы не нуждаются.

Береза размножается семенами и дает поросль от пня до определенного возраста. В старом возрасте порослевая способность березы резко снижается или прекращается вовсе. Искусственно березу разводят посевом семян, посадкой сеянцев и саженцев, иногда дичков. При посеве семян сразу после сбора всходы березы появляются через 2—3 недели, при посеве весной — через 4—5 недель. Всходы очень нежные, с овальными семядолями. Плодоносит береза обильно и ежегодно.

Большинство видов березы очень светолюбиво, морозостойко, к почвенным условиям нетребовательно, отличается быстрым ростом, особенно в молодости, корневую систему имеет мощную, но неглубокую. Возможен ветровал.

Древесина березы находит широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства. Особенно ценится в фанерном и мебельном производствах, идет на изготовление лыж, ружейных лож и т. д. Березовые дрова превосходны по своей теплотворной способности. При сухой перегонке березовых дров получают уголь, метиловый спирт, уксус и другие продукты.

Из бересты добывают березовый деготь, изготовляют различную посуду, в прежнее время плели лапти. Получаемый при подсочке березы березовый сок содержит до 2% сахара и идет на приготовление вина и сиропов.

Березовые почки и молодые листья применяются в медицине. Из облиственных ветвей заготовляют веточный корм для домашних животных, делают веники, а из безлистных молодых ветвей — метлы.

Как декоративное дерево береза разводится в парках, скверах, дорожных обсадках, в полезащитных полосах, в обсадках прудов и каналов и т. д.

В роде около 120 видов. В СССР растет около 40 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют березы бородавчатая, пушистая, плосколистная, железная, или Шмидта, желтая, или ребристая, даурская, или черная, каменная, или Эрмана, и др.

Березовые леса СССР с господством в них различных видов березы широко распространены в лесной и лесостепной зонах, а также в горнолесных поясах и имеют большое народнохозяйственное значение. Покрытая лесом площадь их достигает 88 млн. га, а запас древесины в этих лесах равен 7093 млн. м3.

Многие березовые леса являются вторичными. Они возникли на месте вырубленных хвойных и широколиственных лесов, на месте пожарищ и заброшенных пашен. Роль березы в смене хвойных и широколиственных лесов огромна. Для восстановления коренных типов леса на месте современных березняков потребуются многие десятилетия, а может быть и столетия.

Кроме временных или вторичных березовых лесов, в нашей стране встречаются и коренные типы березовых лесов. К ним следует отнести приатлантические субарктические березняки, субальпийские горные березовые леса, каменноберезовые леса Камчатки, березовые колки лесостепи, березняки тростниково-осоковые и осоковые в лесной зоне, заросли кустарниковых берез на осоковых и сфагновых болотах и др.

Береза бородавчатая (В. verrucosa Ehrh.)

Дерево высотой до 30 м и в диаметре до 80 см. Крона ветвистая, но не густая. Ветвление у березы симподиальное. Кора белая, гладкая, на более старых деревьях снизу глубокотрещиноватая, черная. Почки голые, клейкие. Листья треугольно-ромбические или ромбические, двоякозубчатые, длиной до 7 см и шириной до 5 см, гладкие, в молодости клейкие, на черешках длиной до 3 см. Молодые побеги голые, со смолистыми железками-бородавочками. Орешки продолговато - эллиптические, с крылышками, в 2—3 раза превышающими по ширине орешек (рис. 42).


Рис. 42. Береза бородавчатая: 1 — верхушка побега с тычиночными и пестичными сережками; 2 — часть пестичной сережки; 3 — пестичное соцветие сверху; 4 — соцветие изнутри; 5 — покровная чешуйка; 6 — тычиночный цветок снизу, изнутри, сбоку; 7 — тычинка; 8 — ветвь с листьями, плодовой и заложившимися тычиночными сережками; 9 — плод; 10, 11 — чешуйки снаружи и изнутри; 12 — побег в зимнем состоянии; 13 — поперечный разрез побега; 14 — всход

Первой весенней фазой развития березы является начало сокодвижения. Оно наступает в южных и западных районах европейской части СССР в конце марта — начале апреля, а в северных — в конце апреля — начале мая. Это явление легко обнаружить, если после наступления положительных температур рано весной сделать с южной стороны дерева на высоте груди прокол шилом коры и части слоя древесины. При начавшемся сокодвижении из проколов в коре начнут выступать капельки сока. Подобную картину можно наблюдать также на пнях зимней или весенней рубки, из которых весной обильно сочится березовый сок. Это явление известно под названием «плач березы».

Примерно через месяц после начала сокодвижения можно наблюдать две другие важные фенологические фазы — появление на березе первых листьев (зеленение) и цветение (пыление). Обе эти фазы наступают почти одновременно: на юге — в конце апреля, на севере — в конце мая.

Через 2,5 месяца созревают и начинают рассеиваться семена березы. В южных районах произрастания березы это явление наступает во второй декаде июля, в центральных — начале третьей и в северных — в середине августа.

Осенняя раскраска (пожелтение) листьев и листопад наступают раньше в северных широтах, постепенно продвигаясь к югу. В ряде пунктов уже во второй-третьей декадах августа и в первой декаде сентября можно наблюдать пожелтение березы. В конце сентября и в первой половине октября наступает полное пожелтение листьев березы, которому предшествует начало листопада. Заканчивается листопад в октябре, а в юго-западных районах — в первой половине ноября.

Береза начинает плодоносить рано, обильно и ежегодно. Частое и обильное плодоношение, легкость распространения семян на значительные расстояния, быстрый рост способствуют успешному поселению березы на свободных от другой растительности пространствах и образованию чистых березняков (рис. 43). Однако исключительное светолюбив березы приводит к изреживанию ее полога и под пологом березняков создаются благоприятные условия для роста не только таких теневыносливых пород, как ель, пихта, кедр, но и весьма светолюбивых — сосны и даже лиственницы. В результате этого чистые березовые насаждения постепенно превращаются в смешанные березово-еловые, березово-сосновые или иные смешанные насаждения.


Рис. 43. Березовый лес из березы бородавчатой в Подмосковье

Береза бородавчатая распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири (рис. 44) и широко разводится как лесная и декоративная порода. Применяется для озеленения грунтовых и шоссейных дорог, при создании защитных железнодорожных полос, аллей, групп, куртин и одиночных посадок в парках, около прудов, особенно плакучая форма. В Заволжье и в Западной Сибири она образует так называемые березовые колки или небольшие березовые лески, создающие ландшафт березовой лесостепи. Отличается высокой морозостойкостью и нетребовательностью к почвенному плодородию. Растет на самых различных почвах, но лучшего развития достигает на свежих супесчаных и суглинистых почвах. В степных посадках растет на мощных, выщелоченных и обыкновенных черноземах.


Рис. 44. Ареалы березы

 

Древесина березы бородавчатой обладает высокими физико-механическими свойствами и находит широкое применение в народном хозяйстве. Она является основным сырьем для фанерной промышленности. Особенно ценится в мебельном производстве и для художественно-кустарных изделий древесина так называемой карельской березы с извилистым строением волокон, с темными прожилками и завитками, дающими на разрезе красивый волнистый рисунок. Эта береза встречается среди насаждений березы обыкновенной, куртинками, группами и единично в березовых лесах Карелии (отсюда и название «карельская береза»), в Прибалтике, Белоруссии и в некоторых областях РСФСР. При семенном и порослевом возобновлении от пня карельская береза сохраняет свои ценные особенности строения древесины.

В подзоне южной тайги и горно-лесном поясе в Западной Сибири произрастает близкая к березе бородавчатой береза Крылова (В. Krylovii G. Кrуl.). Отличается от березы бородавчатой серовато-белой корой до основания ствола и голыми с железками, но без бородавочек коричневыми ветвями. Орешек яйцевидный, с крылышками в 1,5 раза шире орешка или равными ему, что также отличает березу Крылова от березы бородавчатой. Площадь лесов из березы Крылова превышает 8,5 млн. га.

Береза пушистая (В. pubescens Ehrh.)

Дерево высотой до 20 м, с опушенными ветвями. Листья овальные или яйцевидные, на верхушке острые, но без оттянутой в узкое острие верхушки, длиной 4—6 см, молодые опушенные (рис. 45). Кора на стволах в старом возрасте белая, с мелкими поперечными чечевичками, в нижней части ствола слаботрещиноватая. Известна форма березы с бронзово-бурой берестой, отделяющейся тонкими полосками и закручивающейся в трубочки.


Рис. 45. Лист и плодущая сережка, чешуя с плодущей сережки, орешек и почка берез: 1 - Эрмана, или каменной; 2 - ребристой, или желтой; 3 - даурской; 4 - Шмидта; 5 - кустарниковой; 6 - крупнолистной; 7 - плосколистной; 8 - пушистой

Береза пушистая часто растет вместе с березой бородавчатой, занимая наиболее пониженные местоположения с влажными или сырыми почвами. Может расти на заболоченных торфяных почвах.

На север идет дальше березы бородавчатой, на юг доходит до степей, встречается в высокогорной полосе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа, а на восток распространена до Станового хребта (см. рис. 44). Менее долговечна, чем береза бородавчатая.

Облиствляется и цветет береза пушистая почти одновременно с березой бородавчатой.

Используется в народном хозяйстве так же, как и береза бородавчатая.

Большой интерес представляет разновидность березы пушистой - капокорешковая береза, дающая, как и береза карельская, древесину с красивым рисунком. Капокорешковая береза распространена в лесах Кировской и Пермской областей, в Башкирии, в Челябинской, Курганской и Новосибирской областях, доходит до Байкала. В березовых лесах Новосибирской области деревья березы с прикорневыми капами встречаются как среди стволов пушистой березы, так и березы Крылова обычно по более возвышенным и менее увлажненным местоположениям (Яблоков, 1962).

Береза плосколистная (В. platyphylla Sukacz.)

Дерево высотой до 27 м и в диаметре до 60 см. Близка к березе бородавчатой. Листья широкояйцевидные, голые. Крылья орешка равны ему или несколько превышают (см. рис. 45). Доживает до 150 лет, отдельные деревья — до 250 лет. Весьма холодостойка. В горы заходит до верхней границы леса. Растет в Забайкалье, почти по всему бассейну Амура, за исключением верхнего и среднего течения Уссури, на Сахалине (см. рис. 44). Встречается почти во всех типах леса в хойных и смешанных хвойно-широколиственных лесах, сменяя часто елово-пихтовые лиственничные и другие леса на чистые белоберезовые с примесью даурской лиственницы леса. Предпочитает достаточно увлажненные почвы. Может расти на болотах. Из всех видов дальневосточных берез имеет наибольшее промышленное значение. Древесина ее пригодна для получения высших сортов фанеры.

Береза даурская, или черная (В. dahurica Pall.)

Дерево высотой до 25 м и в диаметре до 60 см. Кора на старых деревьях темно-серая или черно-коричневая с белыми чечевичками. Листья овальные или яйцевидные, островершинные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, по жилкам опушенные, длина 4—6 см, ширина 3—5 см (см. рис. 45). Орешек длиной 1,5—2,5 мм, у вершинки опушенный, с крылом в 3—4 раза уже его. Сережки сохраняются на дереве в течение всей зимы. Светолюбива и к почве более требовательна, чем береза плосколистная, но менее холодостойка, чем последняя. Выносит засуху. Избыточно влажных почв избегает. Растет в Восточном Забайкалье и на Дальнем Востоке в основном в границах распространения смешанных и хвойно-широколиственных лесов, преимущественно в равнинных условиях, совместно с дубом монгольским, березой плосколистной, лиственницей даурской и другими породами. В горы выше 200—300 м не поднимается.

Древесина березы даурской тяжелая, твердая и очень прочная. Используется для изготовления фанеры, авиационного кряжа, воздушных винтов и других деталей самолетов, идет на лыжи и другие поделки. Изредка разводится в европейской части СССР как декоративная порода.

Береза желтая, или ребристая (В. costata Trautv.)

Дерево более мощное, чем описанные выше. В высоту достигает 30 м ив диаметре до 90 см. Кора светло-желтая или желтовато-коричневая, сильно шелушащаяся. Ствол в нижней части часто ребристый. Листья плотные, почти кожистые, яйцевидные, островершинные, по краю пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, на опушенных черешках. Плодущие сережки короткие. Орешек длиной 2—2,5 мм, с крылышками в 2 раза уже его. Требовательна к влажности почвы и воздуха. Более теплолюбива, чем береза плосколистная. Теневыносливее других видов берез, и подрост ее успешно развивается под пологом леса. Поселяется на старом замшелом валеже. Поросль дает редко. Страдает от пожаров, но на огнищах поселяется успешно. Растет в горных смешанных кедрово-и елово-широколиственных лесах Хабаровского и Приморского краев Дальнего Востока. В горы поднимается до 550 м над уровнем моря, а на юге Приморья — до 1000 м.

Древесина имеет высокие технические качества и используется на авиационный пиловочник и на фанеру.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.