Каторга и ссылка в XVIII в.
Петр I, испытывая дефицит рабочих рук, стремился использовать труд заключенных. В 1699 г. тюменскому воеводе предписывалось не держать без дела в тюрьмах татей, мошенников, пропойц и мелких должников, а, сковав их по два человека ошейными добрыми и ножными железами, использовать на строительстве каменных строений, поручив им ломать камень, жечь кирпич, делать известь и пр. Ранее уже говорилось о попытках законодателя заставить арестантов самим добывать себе пропитание на казенных работах.
Петровское законодательство предусматривало также устройство особых смирительных домов («цухтгаузов») для мужчин и прядильных домов («шпингаузов») для женщин, куда следовало отправлять нищих, гуляк и иных лиц, «которые не хотят трудиться о своем пропитании, ядят хлеб вотще». Малолетних тунеядцев предписывалось посылать на суконный двор или другие мануфактуры.
Если прядильные дома для женщин были действительно созданы, то идея устройства «цухтгаузов» не была реализована в полной мере. Организация работ заключенных в местах лишения свободы оказалась слишком сложной и не самой важной задачей для государства, проходящего через стадию модернизации. В условиях развернувшихся в стране масштабных строительных работ устройство специальных исправительных учреждений представлялось нерациональным. Те же тюрьмы использовались главным образом для содержания подследственных, а не осужденных. Наиболее выгодным для нужд государства видом наказания становится каторга.
В первые годы преобразований Петра Великого начинает активно использоваться труд каторжных. Указом 1699 г. группа посадских людей после наказания кнутом была с женами и детьми отправлена в ссылку в недавно отвоеванный у Турции Азов, чтобы быть «на каторгах в работе». Под каторгой в это время понималось гребное судно – галера, являвшаяся долгое время основой российского флота. Использовать таким образом ссыльных еще в 1688 г. предложил первый русский почтмейстер А.А. Виниус.
Рядом царских указов определялся круг преступлений, наказываемых вечной каторгой: убийство, разбой, измена, бунт, дезертирство. Значительную категорию колодников составляли так называемые государственные должники, которых ранее подвергали правежу.
Согласно Указу 1722 г. должников, не имеющих чем заплатить, следовало отныне направлять на галеры. Труд на галерах в течение года оценивался в 10 рублей. Каторжные использовались в качестве гребцов, а также на строительстве портовых сооружений, в том числе в новой столице. Указом 1715 г. их предписывалось употреблять только на самых тяжелых работах, вроде забивания свай.
После приобретения Россией Прибалтики и временной утраты Азова местом ссылки в каторжную работу становится порт Рогервик (Палдиски). Туда, вплоть до окончания строительства в 1767 г., ежегодно направлялось до 600 арестантов.
Каторжные также активно использовались на строительстве различных объектов в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Риге, Ревеле (Таллине), Таганроге, Екатеринбурге и других городах.
Простая ссылка на житье, предполагающая возможность самостоятельного выбора осужденными рода занятий, сохраняется для раскольников и некоторых других категорий преступников, но теряет свои прежние масштабы. С одной стороны, ее почти полностью поглощает каторга, с другой – временно угасает интерес государства, занятого реформами в центре, к освоению Сибири.
При преемниках Петра I попытки заселить восточные окраины страны ссыльными и даже ссыльно-каторжными возобновились. В 1729 г. в Сибирь стали высылать бродяг и беглых. В 1754 г. ссылкой в Сибирь была заменена смертная казнь. Согласно Указу 1760 г. помещики получили возможность высылать неугодных им крепостных в Сибирь в зачет рекрутской повинности. За первые 20 лет действия этого Указа в Сибирь было депортировано 35 тыс. крестьян.
Из-за сурового климата окончились неудачей попытки колонизации Охотска (1733 г.) и южной Камчатки (1738–1744 гг.). Тысячи ссыльных по-гибли при попытке заселения болотистой Барабинской степи (1761–1765 гг.). Каторжники, водворенные в 1780-х гг. вдоль дороги от Якутска до Охотска, разбежались, составив разбойничьи шайки.
Партии ссыльных направлялись в Тобольск, где оказывались в ведении сибирского губернатора. Молодые и здоровые ссыльные определялись в хлебопашцы, а увечные, пожилые и те, кто отморозил себе в дороге руки или ноги, были обречены жить за счет милостыни. Часть ссыльных пыталась самовольно покинуть отведенное им место поселения и бежала.
В 1799 г. в российском законодательстве появляется норма, предписывающая на некоторый срок отдавать пойманных беглых ссыльных на фортификационные работы, а каторжников, бежавших с заводов Нерчинска и Екатеринбурга, подвергать телесным наказаниям.
В 1773–1775 гг. ссылка в Сибирь была временно приостановлена. Правительство предприняло попытку перенаправить потоки ссыльных, идущие в Оренбург и Сибирь. в Александровскую крепость (пограничная Днепровская линия), Азов, Таганрог, Ригу и крепости в Финляндии.
Своего наивысшего расцвета российская каторга и ссылка достигли на рубеже XVIII–XIX вв. Павел I, царствовавший в это время, предпринял ряд мероприятий по упорядочиванию системы ссылки, страдающей от слабой регламентации. Указом 1797 г. все преступники были разделены на три категории:
1) Осужденные на каторгу вместо смертной казни после наказания кнутом отправлялись на работы в Нерчинск (Забайкалье), где еще в 1700 г. началась разработка серебряно-свинцового рудника и заработал первый в России сереброплавильный завод (1704 г.). Впоследствии именно в Нерчинск будет сослана часть декабристов. Также местом каторги были определены Екатеринбургские рудники, разработка которых началась в годы правления Екатерины II;
2) осужденные на вечную ссылку отправлялись на иркутскую сукон-ную фабрику;
3) осужденные к заключению в рабочие и смирительные дома направлялись на крепостные работы.
Разделение ссыльных на вечное поселение и ссыльнокаторжных стало более жестким. В 1798 г. ссыльнопоселенцев перестали посылать туда, где работали каторжные.
Следует также подчеркнуть, что остался нереализованным масштабный проект 1799 г., заключавшийся в заселении 10 000 ссыльными граничащего с Китаем Забайкалья.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2375;