Виды морских буксировок. Выполнение требований морской практики для обеспечения безопасности.


Буксировкой называется транспортировка по воде самоходным судном несамоходных или аварийных судов и объектов.

Различают следующие виды буксировки:

· Аварийная (вынужденная) буксировка поврежденного судна, потерявшего ход;

· Плановая буксировка несамоходных судов и объектов;

· Вспомогательная (внутрипортовая) буксировка в гаванях и на рейде.

Способы буксировки:

· Буксировка в кильватер за нос на длинном ( свыше 300-400 м) буксирном тросе. (основной способ морской буксировки)

· Буксировка в кильватер за нос на коротком (30-50 м) буксирном тросе.(применяется в мелководном районе и узкости, в штилевую погоду, во льдах и при вспомогательной буксировке)

· Буксировка в кильватер за корму. (применяется при буксировке судна с поврежденной носовой оконечностью)

· Буксировка лагом, т.е. борт о борт. (обычно применяется на стесненных акваториях, при отсутствии волнения.)

· Буксировка методом толкания. (применяется на внутренних водных путях и прибрежных районах)

Безопасность буксировки обеспечивается:

- надлежащей подготовкой буксирующего и буксируемого судов;

- нормальной работой буксирного, рулевого, якорного и шлюпочного устройств, противопожарной и водоотливной систем буксирующего и буксируемого судов;

- четкой организацией судовой службы.

При плановой буксировке в основу берется скорость буксировки, исходя из которой подбираются буксирные тросы, проверяются буксирные устройства, производятся дополнительные крепления буксирных устройств и устанавливается соответствующая организация на судне. Разрабатывается необходимая документация на переход.

Имея заданную скорость буксировки и зная ожидаемую погоду, силу ветра и волнение моря, заранее подсчитывают общее натяжение буксирного троса, а по его величине подбирают буксирный трос.

Перед выходом следует проверить навигационные приборы, штурманское имущество, сигнальные огни, ракеты и устройства для подачи звуковых сигналов, а также убедиться в наличии необходимых штурманских пособий, карт и лоций по маршруту буксировки. Надо проверить компасы, сверить их показания, проверить действие эхолота, лагов и радиоаппаратуры.

Неисправные приборы необходимо заменить или отремонтировать.

Особое внимание нужно уделить подготовке буксирного, якорного, рулевого и шлюпочного устройств, состоянию палубы, проверке аварийно-спасательного и противопожарного имущества. Проверяют состояние буксирного устройства, буксирных лебедок, тросов, гаков и крепление их к корпусу судна, действие кормового шпиля или брашпиля. Проверяют все посты управления рулем, все части рулевого устройства рулевые машины. Валиковую или штуртросовую передачу необходимо осмотреть и хорошо смазать, а натяжение штуртроса отрегулировать.

По готовности судов к буксировке в назначенное время буксирующее судно подходит к борту буксируемого судна, швартуется к нему и начинает подачу буксирного троса. Если выход из гавани, рейда сложен и опасен, то прием судна на буксир производится на рейде.

Перед выходом необходимо обеспечить буксируемому судну хорошую остойчивость; все предметы на нем, которые могут перемещаться во время качки, должны быть закреплены.

Не следует допускать создания дифферента на нос, так как в этом случае буксируемое судно будет рыскливо и плохо управляемое. Нельзя также допускать крена, наличие которого будет вызывать отклонения судна от курса и этим будет осложнять управление им.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.