СТАРЕНИЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА


Механизмы и закономерности старения организма изучает

геронтология. Существует целый ряд теорий старения на клеточном, молекулярном и организменном уровнях. Общим в большинстве этих теорий является признание роли возрастных мутаций в генети­ческом аппарате клетки. Однако большинство исследователей считают, что старение на клеточном и молекулярном уровне происходит медленнее, чем в целостном организме. По словам А. Комфорта (1967): «Хвост кенгуру стареет медленнее, чем сам кенгуру».

Основные теории старения сводятся к следующему. В соответ­ствии с теорией «изнашивания», во второй половине жизни человека под знаком инволюции происходит «изнашивание» клеток, тканей и систем организма (как деталей у машины) и ослабление регулятор-ных процессов. При этом, с возрастом несколько раньше нарушается нервная регуляция, а затем — гуморальная. Слабой стороной этой теории является то, что человек в процессе жизни не только изна­шивается, но самовосстанавливается и саморегулируется.

Кописанной выше близка теория растраты жизненной энергии. В соответствии с энергетическим правилом М. Рубнера,

энергетический фонд человека предопределен генетически, и в течение жизни он только тратится. Если полностью следовать этой теории, то можно считать, что чем ниже двигательная активность и меньше траты энергии, тем медленнее наступает старение и продолжительнее жизнь.

Коллоидно-химическая теория старения постулирует положение о том, что клетки и ткани имеют коллоидную структуру, которая в процессе жизни разрушается, образуя вредные химические вещества. Эти токсические вещества, отравляя организм, вызывают его старе­ние. Для того чтобы замедлить инволюционные процессы, не­обходимо удалять из организма разрушенные коллоиды и создавать новые. Но как это делать, авторы теории не указывают.

В кон це XIX и начале XX века широкое распространение в России и за рубежом получила теория аутоинтоксикации (самоотравления), разработанная лауреатом Нобелевской премии (1908) И. И. Мечни­ковым и изложенная им в его знаменитых книгах: «Этюды о природе человека» и «Этюды оптимизма». Наряду с другим и причинами, вли­яющими на продолжительность жизни (вредные привычки, небла­гоприятные факторы внешней среды и др.), автор считал, в частно­сти, что самоотравление кишечными ядами наступает вследствие жизнедеятельности микробов толстого кишечника, которые вызы­вают образование токсичных веществ (фенол, индол, скотол), кото­рые и приводят к отравлению организма и наступлению преждевре­менной старости. С целью профилактики старости И. И. Мечников рекомендовал ограничивать белковое питание и в рацион больше вводить фруктов, овощей и продуктов, содержащих молочнокислые бактерии (простокваша, кефир), а также осуществлять очищение организма. При этом ученый сделал еще один исключительно важный вывод: надо продлевать жизнь, а не старость. Другими словами, он сформулировал понятие об активном долголетии, о том периоде жизни, когда у человека сохраняются и физические и умственные силы, — когда он способен ктворчеству.

Некоторые ученые придерживаются теории неполноценности соматических клеток. Авторы этой теории выделяют две группы клеток: а) половые — наиболее важные, полноценные и активные, которые обеспечивают сохранение вида; б) соматические — свои жизненные ресурсы отдают первым, быстрее истощаются и старе­ют. Эта теория восходит к положению, высказанному И. И. Меч­никовым (1903) о развитии дисгармоний у людей пожилого возрас­та. Главной причиной их является противоречие между долго не уга­сающим половым инстинктом и довольно быстро исчезающей спо­собностью к удовлетворению полового чувства, между жаждой жизни и возможностью жить. Эти дисгармонии формируют у чело­века состояние пессимизма, в свою очередь, усиливающего эти

дисгармонии. В связи с этим И. И. Мечников заключает, чтонпши же­лания часто несоизмеримы с нашими возможностями, и это сокра­щает жизнь!

Таким образом, имеется ряд теорий старения, каждая из кото­рых, во-первых, отражает взгляды авторов на инволюционные изме­нения, а во-вторых, рассматривает эти изменения на определенных уровнях организма. Можно полагать, что этот сложный биологиче­ский процесс имеет полиморфную природу и объяснить его развитие какой-то одной причиной не представляется возможным.

Естественно, скоростью старения, наряду с социально-экономи­ческими и медицинскими факторами, определяется и про­должительность жизни людей. Средняя продолжительность жизни в разных странах неодинакова. Так, в Голландии, Швеции, США и Японии средняя продолжительность жизни составляет около 80 лет. В Советском Союзе (данные за 1987 г) средняя продолжительность жизни составляла у женщин — 72 и у мужчин — 64 года. Начиная с 1990 года, в России продолжительность жизни падает, и в 1996 году у женщин она в среднем равнялась 68, а у мужчин — 57 годам. Пример­но такие же показатели продолжительности жизни в последние годы отмечаются и у жителей Санкт-Петербурга.

Максимальная продолжительность жизни, по расчетам В.В.Фролькиса (1975), может достигать 115-120лет. Это делает обоснованной перспективу увеличения активного долголетия и про­должительности жизни на 40-50%. Английский врач-геронтолог Джустин Гласе в книге «Жить 180... Это возможно» указывает, что для этого необходимо:рациональное питание и правильное дыхание; движения и здоровый образ жизни;уменьшение стрессов и мотивация на долгую жизнь.

После 20-25 лет (конец формирования организма) начинаются процессы инволюции, которые затрагивают все метки, ткани, органы, системы организма и их регуляцию. Все возрастные из­менения сводятся к трем ти пам: показатели и параметры, снижающи­еся с возрастом; мало изменяющиеся и постепенно возрастающие.

К первой группе возрастных изменений относят сократительную способность миокарда и скелетных мышц, остроту зрения, слуха и работоспособность нервных центров, функции пищеварительных желез и внутренней секреции, активность ферментов и гормонов. Вторую группу показателей составляют уровень сахара в кропи, ки­слотно-щелочной баланс, мембранный потенциал, морфологичес­кий состав крови и др. К показателям и параметрам, с возрастом постепенно возрастающим, следует отнести синтез гормонов в гипо­физе (АКТГ, вазопрессин), чувствительность клеток к химическим и гуморальным веществам, уровень холестерина, лецитинов и липопротеидов в крови.

 

 

Важнейшей физиологической характеристикой лиц молодого воз­раста является гомеостазис (относительное постоянство внут­ренней среды организма), для зрелых и пожилых людей — гомеорезис

(возрастные изменения основных параметров организма,). Наиболее существенные возрастные изменения возникают у людей в 50-60 лет; в это время чаще развиваются и различные заболевания.

Исследованиями последних лет показано, что с возрастом ме­няется способность организма приспосабливаться к обычным фак­торам среды, что в конечном итоге у пожилых людей приводит к развитию реакций хронического стресса. Анализируя изменения организма при старении и при стрессе, В.М.Дильман (1976) устано­вил, что многие из них идентичны. Автором была предложена так называемая элевационная теория старения (элевация, лат., — подъем, смещение вверх), основанная на том, что активность гипо-таламического отдела мозга, ведающего регуляцией внутренней среды организма, с возрастом не снижается, а напротив, увеличивается. Это выражается в повышении порогов к гомеостатичесому торможе­нию, нарушении метаболизма и развитии хронического стресса. На основе этойтеори и предлагаются некоторые практические меропри­ятия, направленные на улучшение адаптивных возможностей пожи­лых людей (активный отдых, оптимальные физические нагрузки, биологически активные вещества).

Повышение порогов восприятия различных раздражений (гипо-таламический порог по В.М.Дильману) обусловлено, прежде всего, снижением реактивности организма пожилых людей. Эти воз­растные физиологические особенности приводят к изменению гоме-остаза, развитию стрессовых реакций, ухудшению функций раз­личных органов и систем, снижению умственной и физической работоспособности. Снижая порог восприятия гипоталамуса, Л.Х.Гаркави с сотрудниками (1990) установили улучшение функций организма, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, уров­ня половых гормонов и работоспособности у пожилых людей.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.