Строение молекул ГКГС 2 класса сходно со строением молекул 1 класса.

Молекула 2 класса представляет собой гетеродимер, состоящий из двух нековалентно связанных цепей α и β, каждая из которых включает 2 домена α 1 и α 2 и β1 и β2. Обе цепи, как уже говорилось, кодируются разными генами. В каждой цепи различают внеклеточную часть, трансмембранную и цитоплазматическую. Эти черты строения сходны со структурными особенностями Ig, что дает основание говорить об общности эволюционного генеза Ig и антигенов HLA, при этом распознавательная функция антигенов HLA, считается эволюционно более древней, чем распознавание с помощью антител.

Основная биологическая функция генов и антигенов 2-го класса заключается в том, что они обеспечивают взаимодействие ИКК:

N oпосредуют кооперацию Т- и В-лимфоцитов и макрофагов в процессе синтеза антител. Однако, в иммунном ответе прослеживается тесная взаимосвязь антигенов 1-го и 2-го классов.

n имеют решающее значение в реакциях трансплантационного иммунитета.

N с ними связана супрессия гуморального и клеточного иммунитета

N с антигенами 2 класса связаны гены, контролирующие силу иммунного ответа Ir (Immune response).

Именно сцеплением генов Ir и HLA обусловлены многие случаи ассоциации разнообразных проявлений иммунопатологии с определенными HLA – гаплотипами (набор сцепленных генов 1 гаплоидной хромосомы).

Известны многочисленные примеры связи заболеваний с различными HLA-аллелями или их комбинациями – гаплотипами. «HLA и заболевания» - это один из важнейших разделов иммуногенетики. Наиболее сильные связи приведены на слайде. Уникальным в этом отношении оказался анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), связанный с HLA-В27. Его показатель относительного риска - около 100.



 


Рис. 39. Строение МНС I И II классов






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.